72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН: мир нуждается в консенсусе

13:19 14.09.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: unmultimedia.org

12 сентября в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке открылась 72-я сессия Генеральной Ассамблеи. Повестка дня достаточно широкая: реформирование ООН, устойчивое развитие, безопасность, разоружение, права человека и многое другое. Российская сторона планирует вынести на обсуждение вопросы о правилах поведения в киберпространстве, а также о размещении миротворческого контингента ООН на территории восточной Украины.

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему: "Открытие 72-й сессии Генассамблеи ООН. Новый цикл внешней политики России". Эксперты обсудили проблемы, с которыми сегодня сталкивается ООН. В мероприятии, организованном Российским советом по международным делам (РСМД), приняли участие: генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, программный директор РСМД Иван Тимофеев; заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН, эксперт РСМД Сергей Уткин.

Реформа ООН

Андрей Кортунов, говоря об ООН, уподобил ее госпиталю, где пациентом является система мировой политики, Генеральная Ассамблея выполняет функцию врачебного консилиума, Совет Безопасности ООН представляет собой бригаду хирургов, проводящих операции. Однако, как отметил эксперт, в последние годы «врачебный консилиум» не может установить точный «диагноз», так как высказываются очень разные точки зрения на причины снижения управляемости в мировой политике, а также на то, как справляться с теми или иными кризисами.

«Если нам кажется, что ООН действует недостаточно эффективно, то это упрек в наш же адрес» (С. Уткин)

Для того, чтобы дело как-то сдвинуть с мертвой точки страны-участницы Организации объединенных наций предлагают свои решения. Например, президент США Дональд Трамп высказывается за реформирование организации. По словам Ивана Тимофеева, американского президента больше всего волнует финансовая сторона вопроса. ООН, несмотря на свой глобальный характер, имеет достаточно скромный бюджет (на 2016-2017 годы он составит порядка 5,4 миллиарда долларов США). Одна из идей Трампа – оптимизировать расходы, например, посредством увольнений определенной части персонала, который непродуктивно тратит бюджетные деньги. Со своей стороны, Сергей Уткин отметил, что сегодня администрация Дональда Трампа увлеклась своеобразным неоизоляционизмом и пытается продемонстрировать, что Вашингтону не нужны международные договоренности. Эксперт предупреждает, что это очень опасная тенденция, поскольку США являются одним из основных доноров бюджета ООН (порядка 1/3 бюджета формируется за счет американских взносов). «Если президент Трамп пойдет на существенные финансовые сокращения, то этот шаг способен сильно подорвать систему ООН и создать проблемы, которые Россия и другие страны мира не смогут игнорировать», – полагает Уткин.  По мнению эксперта, очень важно занять взвешенную позицию и продемонстрировать, что как для России, так и для большинства развитых стран мира система ООН имеет огромную ценность.          

Эксперты также отметили, что Россия не отрицает необходимость совершенствования всей системы ООН и адаптации организации к новым вызовам. Наше государство традиционно выступает за укрепление роли ООН как единственного легитимного института глобального управления, поддерживающего мир и безопасность на планете.

Вопросы безопасности остаются в приоритете

Эксперты уверены, что вопрос безопасности на повестке дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН будет одним из ключевых. Мировое сообщество тревожит развитие ядерной программы КНДР, остается актуальной сирийская проблема. Россия же будет стремиться продвинуть инициативу по введению миротворческих сил ООН на территорию восточной Украины.

По мнению Сергея Уткина, очень важно в краткосрочной перспективе реализовать идею использования миротворческого компонента в урегулировании украинского кризиса. «Есть вероятность добиться компромисса со стороны всех постоянных участников СБ ООН и не дать этой идее погибнуть. Если российская инициатива по введению миротворцев получит отклик, то это будет чрезвычайно важное достижение в деятельности ООН», – считает эксперт.

***

В последнее время на ООН обрушивается много критики из-за неспособности организации эффективно решать многие глобальные и региональные вопросы. Однако ошибочно представлять ООН как некий самостоятельный институт, функционирующий по своим правилам и отдельно существующий от наций его составляющих. «ООН демонстрирует, насколько государства способны приходить к консенсусу, – считает Сергей Уткин. – Если нам кажется, что организация действует недостаточно эффективно, то это упрек в наш же адрес. Это значит, что мы – страны-члены организации – не способны найти ту точку, в которой сможем договориться». На взгляд эксперта, в условиях, когда назрело множество разногласий не просто между странами-членами, а постоянными членами СБ ООН, которые играют ключевую роль в организации (в первую очередь между США и Россией), очень важно начать диалог и постараться не снижать хотя бы тот уровень эффективности, который ООН демонстрировал в последнее время.

Ключевые слова: ООН Андрей Кортунов Иван Тимофеев реформа ООН 72 сессия Генеральной Ассамблеи ООН Сергей Уткин

Версия для печати