Посол Республики Эквадор в России Хулио Прадо Эспиноса: «Эквадор укрепляет стратегическое партнерство с Россией»

11:55 14.09.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Беседа с господином Послом Хулио Прадо проходила в его кабинете в дипмиссии Эквадора, что в Гороховском переулке, 12. Разговор шел в доброжелательной, искренней обстановке. Напомним, что дипломатические отношения с Республикой Эквадор наша страна установила 16 июня 1945 года. В ноябре 1969-го Эквадор и СССР повысили уровень дипломатических отношений до открытия посольств, и в 1970-ом по взаимной договоренности состоялся обмен послами. Двусторонние связи развивались в целом ровно, хотя и испытывали на себе влияние политической конъюнктуры в Эквадоре и ряда внешних факторов. В декабре 1991 года эквадорское правительство признало Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР. Ключевое место в развитии двустороннего взаимодействия отводится контактам на высшем и высоком уровнях.

Начиная беседу, задаю традиционный вопрос:

 

- Господин Посол, прежде всего, прошу вас представиться читателям,  вкратце рассказать о себе и о вашей предыдущей работе. Когда вы возглавили диппредставительство Эквадора в России?

- Начну с того, что полностью меня зовут Хулио Сесар Прадо Эспиноса. Родился 24 сентября 1955 года в Вашингтоне. Не удивляйтесь, просто в то время в столице США работал дипломатом мой отец. Высшее образование получил, в  Центральном Университете Эквадора, на факультете Юриспруденции. Затем окончил аспирантуру в Школе Международных наук Центрального Университета Эквадора. Повышал свою квалификацию по Международному Праву и Внешней Торговле в Университете Республики Уругвай. Кроме родного испанского владею французским и английским языками.

В системе МИД Эквадора работаю уже около 37 лет. Начинал с должности личного секретаря министра иностранных дел. За минувшие годы был на дипломатических постах в различных странах Латинской Америки. Служил, например, чрезвычайным и полномочным послом Эквадора в Парагвае, занимал различные посты в международных интеграционных организациях нашего субконтинента. Послом в России работаю с апреля 2015 года, то есть уже почти два с половиной года. По совместительству представляю Эквадор в Армении, Украине, Молдавии и Казахстане.

 

- Господин Прадо, как вы оцениваете сегодняшнее состояние российско-эквадорских отношений?

- Взаимодействие между нашими странами, в том числе и торгово-экономическое, в последние годы развивается динамично, и это нас радует. Важно и то, что наши государства – стратегические партнеры. Они проводят активную политику на международной арене. У нас близкие точки зрения по многим глобальным вопросам и взаимный интерес друг к другу. И я, как карьерный дипломат, придаю теме сближения наших стран огромное значение. Этот процесс приносит очень хорошие результаты. За два последних года мы на этом пути значительно продвинулись вперед. В немалой степени дальнейшей активизации связей способствовал состоявшийся несколько лет назад официальный визит в Россию экс-президента Эквадора Рафаэля Коррео, а также контакты нашего министра иностранных дел с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым, включая их переговоры, проходившие в прошлом году, а точнее в ноябре 2016 года.    

Позитивную роль в развитии наших связей сыграли также визиты в Кито главы Совета Федерации Валентины Матвиенко и руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта. Успешно прошли переговоры в рамках заседания Российско-Эквадорской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В Эквадоре плодотворно работает российская компания «Тяжмаш»

В прошлом году сызранский завод поставил в нашу страну четыре трансформатора для строящихся там гидроэлектростанций. Если же говорить о торговле, то взаимный товарооборот в прошлом году вырос. Он достиг 1,4 млрд. долларов. А в этом году тенденция к росту продолжилась. И сегодня из всех стран Южной Америки Эквадор по взаимному товарообороту с Россией занимает второе место после Бразилии, и третье место в Латинской Америке и Карибском бассейне после Мексики. Эквадор адаптировался  к торговым структурам и условиям российского рынка. С 2015 по 2017 год поставки эквадорских бананов в Россию выросли на 10%. Эту продукцию знают уже во всех российских регионах. Высоко ценят здесь и живые цветы из Эквадора, особенно розы. И, несмотря на прошлогодний кризис, нам удалось сохранить и даже немного увеличить наши поставки сюда. Бананы и цветы – «звездные продукты» эквадорского экспорта. Кроме того, с прошлого года нам удалось наладить экспорт в Россию морепродуктов, в частности, креветок, замороженных овощей, шоколада и кофе. Они уже появились на российских прилавках. Особо обращаю внимание на наш уникальный экологический кофе, который производится на Галапагосских островах. Думаю, что эквадорские продукты на российском рынке переживают настоящий бум…

 

- Чем же так хорош галапагосский кофе?

- По мнению специалистов, этот наш эксклюзивынй продукт обладает превосходным ароматом, сбалансированным, богатым вкусом. Для него характерна «легкая горчинка с дымной ноткой». Кофе производится только на вулканическом острове Сан Кристобаль на площади 400 га. Один из самых редких и уникальных сортов органического кофе. Этот сорт кофе - редкий и очень необычный. Он выращивается без использования каких-либо химических средств. Уникальность сорта обусловлена местными климатическими условиями и самобытными традициями ручного сбора кофейных зерен, их обработки чистой водой горных ручьев и сушки под тропическим солнцем.

 

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития связей между Россией и Эквадором в торгово-экономической и научно-технической областях. Как вы отметили, по итогам прошлого года наш взаимный торговый оборот достиг 1,4 миллиарда долларов. За счет чего наши страны могли бы его увеличить?

- Перспективы развития связей между нашими странами превосходные. У нас довольно обширные планы по расширению нашего взаимодействия. Мы находимся в процессе переговоров по заключению договора или меморандума о взаимопонимании с Евразийским экономическим союзом с целью расширения торгово-экономических связей со всеми странами-участниками ЕАЭС и с Россией, которая играет в этой организации ключевую роль. (Кроме Эквадора, еще несколько десятков стран также выразили интерес сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в том числе такие латиноамериканские государства, как Перу и Чили).

Пока наши продукты прибывают в основном по морю в порт Санкт-Петербурга, а затем уже распространяются по всей России.

Мы должны будем шаг за шагом совершенствовать, к примеру, систему доставки продуктов из Эквадора в Россию.

Вы спросили меня о том, что препятствует развитию наших отношений. Могу твердо сказать, что препятствий нет. Но проблемы возникают. Они всегда и у всех бывают. Если их нет, значит, что-то не так. А без преодоления проблем нет и продвижения вперед. Именно для решения сложных задач сотрудничества как раз и существуют посольства и министерства иностранных дел. И когда возникают трудности, наше посольство стремится их устранить или минимизировать. Не удается нам, подключаем МИД. Но всегда добиваемся взаимопонимания и находим взаимовыгодные решения.

 

- Какие сферы сотрудничества, по-вашему, нашим странам стоит также развивать, чтобы наши народы лучше знали и понимали друг друга? И что препятствует наращиванию российско-эквадорских связей?

- Разумеется, мы постоянно размышляем о перспективах развития российско-эквадорских отношений. И это – забота обеих сторон.

Конечно же, нам необходимо получать больше полезной информации друг о друге. Причем, это касается всех сфер нашего сотрудничества. И мы, безусловно, будем этим заниматься. Проектов же, нацеленных в будущее, у нас немало. Россия и Эквадор готовятся подписать двустороннее соглашение об использовании космоса в мирных целях, в ближайшее время документ будет окончательно отлажен. Это подтвердил и посол РФ в Эквадоре Андрей Векленко. Обсуждаются такие темы, как дистанционное зондирование земли из космоса, использование на нашей территории системы ГЛОНАСС. Эквадор заинтересован в этой российской Глобальной навигационной спутниковой системе. Но чтобы это заработало, необходима законодательная база. Сейчас В активной стадии рассмотрения находится двустороннее соглашение об использовании космического пространства в мирных целях. Наши специалисты считают, что для российских инноваций в Эквадоре открыты большие возможности. В нашу страну уже была поставлена технология, которая позволяет обнаруживать залежи нефти и газа. И с ее помощью были получены хорошие результаты. В июле нынешнего года состоялся успешный запуск с космодрома Байконур российско-эквадорского малого учебно-исследовательского спутника, в проектировании и создании которого приняли участие студенты Технического университета Эквадора (Кито) и Юго-западного государственного университета (Курск). Этот спутник предназначен для сбора информации о составе планетарной атмосферы и её мгновенной передачи на Землю. После завершения работы примерно через год этот научный аппарат сгорит в плотных слоях земной атмосферы.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и эквадорская государственная компания Ячай (Yachai) заключили соглашение о совместном производстве иммунобиологических препаратов для коммерческого использования и исследовательских целей. А миллион доз противовирусных вакцин уже был направлен из России в Эквадор. Продолжим сотрудничество и с «Росгеологией». Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с Национальным Комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) о создании в Эквадоре на базе одной из наших организаций, идентичной НК СЭСЛА, Делового совета, который бы занимался не только вопросами развития сотрудничества в сферах торговли или промышленности, но и связями в области культуры, образования, туризма. Кстати сказать, не так давно в Эквадоре был открыт Культурный центр Российского университета дружбы народов (РУДН). Подобные центры существуют всего лишь в двух-трех других странах Латинской Америки. Несомненно, продолжим наращивать и наше инвестиционное взаимодействие. И это только несколько примеров тех перспективных проектов, которые мы будем совместно развивать уже в ближайшем будущем.

 

- Господин Посол, вы уже не первый год работаете в нашей стране. Что удалось увидеть, где побывать и каковы ваши личные впечатления о России, о Москве?

- Скажу откровенно, что когда я прибыл в Москву, увидел то, что замечают здесь и те, кто впервые приезжает сюда с Запада и обнаруживает, что многие СМИ у них в странах лгали и лгут, рассказывая страшные сказки о России и ее столице. Я увидел, что Москва – чистый город, что Москва – безопасный город. Мне довелось побывать во многих столицах мира, в том числе, в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые не могут похвастаться своей чистотой. С безопасностью на улицах западных столиц тоже похуже, чем здесь. Еще западные пропагандисты мне внушали, что русские, москвичи – неприятные в общении люди. Тоже ложь! Здесь люди, если ты даже не говоришь по-русски и не знаешь, как добраться до нужного тебе места, всегда стараются тебе помочь и даже проводить. Меня восхищает архитектура Москвы, других российских город. Мне очень нравятся путешествия по городам Золотого кольца. Но больше всего меня восхищают русские женщины – у них какая-то особенная красота!

Единственное, что удручает в Москве, - это автомобильные пробки. Из-за них никогда не знаешь, успеешь или нет на деловую встречу. А во всем остальном сегодняшняя столица России – очень современный, удобный и гостеприимный город. Были интересные поездки и в ряд других российских регионов.

Еще хотел бы выразить свое глубокое уважение таким российским лидерам, как президент Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, с которыми имел честь познакомиться лично. Надеюсь, мне еще удастся встретиться и с другими российскими лидерами.  

  

- Благодарю вас, господин Посол, за интересное интервью. 

Ключевые слова: Эквадор

Версия для печати