У Берлина свой взгляд на северокорейскую проблему

00:05 11.10.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Евросоюз стремится занять ведущее место среди участников переговорного процесса вокруг ядерной программы КНДР. Германия, как европейский «тяжеловес», отличается на этом поле наибольшей активностью.

С одной стороны, напряжённости между Сеулом и Пхеньяном – широкое окно возможностей для немецких оружейников. В первой половине 2016 г. Южная Корея вышла на четвёртую позицию по экспорту немецкого вооружения. В октябре 2016 г. Сеул закупил у Германии 177 ракет Taurus KEPD-350, планировалась закупка ещё 90 шт.(1).

Кроме них, Германия продала Сеулу гаубицы, запчасти к танкам, подводным лодкам, ракетам и боевым кораблям. С 2001 по 2012 гг. Сеул экспортировал немецкого вооружения на €4,4 млрд.и с тех пор объём экспорта увеличивался на €200-500 млн. ежегодно (2).

С другой стороны, война на Корейском полуострове может пошатнуть позиции Европы в АТР. Северокорейское руководство не прекращает сигнализировать по дипломатическим каналам, что не готово обсуждать вопрос разоружения и рассматривает ракетную программу как средство сдерживания США. Пхеньян хочет добиться от западных государств только одного – гарантий сохранения статус-кво внутри страны и на Корейском полуострове, в целом.

Вашингтону эти сигналы ни к чему. Он может использовать северокорейскую программу как предлог для развязывания очередного конфликта и усиления своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В Белом доме взвешивают все «за» и «против», и пока неизвестно, каким будет окончательное решение Дональда Трампа.

Насколько Германия заинтересована в мире на Корейском полуострове? Наверняка, идеальным вариантом для неё было бы сотрудничество с двумя Кореями. Охлаждение градуса противостояния  снизило бы вероятность полномасштабной войны, но позволило бы Берлину сохранить позиции на южнокорейском рынке вооружений.

При невозможности такого сценария Берлину на руку была бы смена власти в КНДР. Германия могла бы участвовать в процессе этой смены в разных опосредованных форматах, например, через НКО. КНДР не избавлена от внутриполитических проблем, её социально-экономическое состояние шатко, что предоставляет внешним силам широкий спектр рычагов воздействия на эти проблемы, если удастся пробить брешь в идеологической обороне Пхеньяна.

Чем меньше Северная Корея будет изолирована от более экономически более успешной Южной Кореи, тем выше шанс на изменения в политическом строе КНДР. Выступая за диалог между двумя Кореями, Германия подразумевает именно это.

Канцлер Ангела Меркель предупредила, что военного решения северокорейской проблемы нет, и в случае войны Берлин не будет автоматически поддерживать США (3). У Берлина своё видение ситуации, отличающееся от мнения США по ряду пунктов. Берлин отметает возможность выполнения им функции посредника между Пхеньяном и мировым сообществом, предпочитая сверху наблюдать за ситуацией, и призывает ЕС ужесточить санкции против Пхеньяна (4).

В этом Германию поддерживает Франция. Наметившийся франко-германский дуумвират рассматривает ситуацию на Корейском полуострове с позиций своего лидерства в Европе. Война с КНДР укрепит позиции США в АТР, уменьшив влияние ЕС, спровоцирует милитаризацию региона, пошатнёт архитектуру экономического сотрудничество Китая и ЕС.

Париж и Берлин надеются склонить Пхеньян к сворачиванию ракетной программы, чтобы не давать Вашингтону повода для развязывания военных действий. Немецкие эксперты не исключают, что с той же целью Китай может посодействовать смене правящего режима в КНДР. В любом случае, война на полуострове не нужна никому, кроме Соединённых Штатов.

 

1)    http://www.dw.com/en/german-weapons-makers-profiting-from-korea-tensions/a-40083937

2)    http://www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/59669

3)    http://www.n-tv.de/politik/Merkel-Deutschland-nicht-automatisch-dabei-article19998025.html

4)    http://www.handelsblatt.com/politik/international/nordkorea-konflikt-deutschland-und-frankreich-wollen-neue-eu-sanktionen/20279748.html

Ключевые слова: США Германия ЕС КНДР Южная Корея северокорейская проблема

Версия для печати