Послы русского языка

14:56 29.08.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

«Миссию» российских учителей Валентина Матвиенко назвала новым шагом в укреплении сотрудничества между Россией и Таджикистаном, а самих преподавателей «послами знаний, русского языка и культуры».

В Совете Федерации состоялась встреча Валентины Матвиенко с российскими учителями, которые будут направлены в школы Таджикистана. Российские органы власти уделяют большое внимание сохранению русского языка на пространстве СНГ. Идея проекта родилась в ходе официального визита делегации Совета Федерации в Таджикистан и встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном. По мнению председателя нижней палаты парламента, русский язык необходим для взаимодействия между странами, входившими в СССР, так как он сохраняет статус языка межнационального общения. Кроме того, она напомнила, что русский язык входит в пятерку наиболее популярных языков и является вторым по распространенности в интернете.

Статус языка многонационального общения закреплен за русским, в частности, в конституции Республики Таджикистан. Однако, согласно словам таджикского президента, приведенным Валентиной Матвиенко, в стране не хватает учителей русского языка, учебников и пособий. «Россия должна поддерживать страны, где так бережно относятся к русскому языку», – считает спикер верхней палаты парламента. Именно поэтому в рамках проекта к предстоящему учебному году в Таджикистан направят 70 тысяч российских учебников и пособий. Таджикистан – один из приоритетных стратегических партнеров РФ. Между Россией и Таджикистаном действует, по данным Валентины Матвиенко, более 150 договоров и соглашений. На международной арене две страны взаимодействуют в рамках ШОС, СНГ и ОДКБ. Говоря о сотрудничестве в сфере образования, спикер отметила, что в российских вузах обучается более 21 тысячи таджикских студентов, из них больше половины на бюджетной основе (за счет российского бюджета). Крупнейшим совместным образовательным учреждением на сегодняшний день является Российско-Таджикский славянский университет в Душанбе.

В рамках нового проекта в Таджикистан отправится группа учителей, состоящая из 29 человек, представляющих различные регионы РФ. Это первая подобная командировка российских преподавателей с момента распада СССР. Российско-таджикский проект рассчитан на год, в течение которого учителя из России будут обучать таджикских школьников различным предметам учебной программы. Валентина Матвиенко назвала их «первопроходцами» новой формы гуманитарного сотрудничества. Председатель Совета Федерации уверена, что подобные образовательные миссии в дальнейшем будут становиться все более востребованными. 

Ключевые слова: Россия СНГ Таджикистан Совет Федерации Валентина Матвиенко СССР Эмомали Рахмон Душанбе

Версия для печати