Владимир Падалко, вице-президент ТПП РФ: Укрепление партнерства БРИКС – вклад в будущее

12:39 29.08.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


В китайском городе Сямэне с 4 по 5 сентября 2017 года состоится форум БРИКС «Укрепление партнерства ради безоблачного будущего». В преддверии этого события журналу «Международная жизнь» дал интервью вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко.

- Владимир Иванович! Добрый день! Благодарю Вас за то, что Вы согласились дать интервью. Расскажите, пожалуйста, какие основные задачи были выполнены Деловым советом БРИКС с начала этого года?

- Добрый день! С начала года, когда Китайская Народная Республика стала председательствовать в БРИКС, перед Деловым советом стояли три задачи, которые мы пытались выполнить и старались выполнить в течение года. Первая задача – это усилить проектную составляющую деятельности делового совета БРИКС. Вторая задача – это усилить взаимодействие с Новым банком развития БРИКС и выйти на подписание соглашения с ним о сотрудничестве. И третья задача – поработать в активном режиме над устранением нетарифных ограничений на пути взаимной торговли. Так скажем, выполнение всех этих стратегических установок, принятых на рубеже, когда пальма первенства в Деловом совете БРИКС переходила от Бразилии к КНР, мы работали на протяжении, практически, 8 месяцев этого года.

Хотелось бы отметить, что ежемесячно наши рабочие группы, их всего семь, на своих площадках разрабатывали меры по выполнению тех основных задач, которые я, только что, упоминал. Мы не останавливаемся на достигнутом, и, я думаю, главный результат мы покажем 3 и 4 сентября в Сямэне, когда представим руководителям наших стран наши отчеты о работе Делового совета, где мы покажем: что удалось сделать на сегодняшний момент и что предстоит сделать, по нашему мнению, в самой ближайшей перспективе. Кроме того, в ходе форума будут обсуждаться вопросы взаимной торговли, инвестиций, взаимодополняемости экономик. Также предполагается обсуждение темы «синей» экономики – использованием ресурсов океанов и морей. Эта поездка в КНР ожидается очень плодотворной, интересной и полезной.

- Сколько предпринимателей планируется с российской стороны?

- Российскую делегацию предпринимателей будет представлять порядка 80 человек, вся же наша делегация, в общем-то, большая. В двух словах, наверное, все то, на что мы сейчас ориентируемся.

- С какими проектами на БРИКС едет российская сторона, чтобы их представить и найти партнеров из стран-участниц БРИКС?

- Как вы понимаете, каждая большая российская компания, которая едет на БРИКС - едет со своими установками. Часть наших проектов уже много раз появлялись в СМИ. Я не буду по конкретике по каждой из корпораций, но вы знаете, что у нас в Карелии есть проект, который очень неплохо реализовывается, есть и второй проект – на Дальнем востоке в области золотодобычи. Сейчас мы хотели бы сосредоточиться именно на инфраструктурной составляющей и на авиапроме.

В рамках Делового совета бразильская сторона вышла с инициативой – создать новую рабочую группу в области самолетостроения, авиапрома и авиационных перевозок. Мы, со своей стороны, считаем полезность присутствия такой рабочей группы. «Ростех» заинтересовался, чтобы использовать эту площадку для продвижения той новой линейки моделей российских гражданских самолетов, которая в последнее время появилась у нас для того, чтобы в кооперации с партнером запустить взаимодействие на этом направлении. Не думаю, что нужно расшифровывать все дивиденды и те возможности, которые получит такое сотрудничество, такое взаимодействие для всех стран пятерки.

-  Спасибо Вам большое, Владимир Иванович, за интересное интервью!

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Китай БРИКС ТПП РФ Владимир Падалко BRICS

Версия для печати