Россия и Камбоджа выводят партнёрство на качественно новый уровень

11:54 25.08.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Камбоджи – Сергей Лавров и Прак Сокхон. Фото МИД России.

В МИД России 24 августа состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Королевства Камбоджи – Сергея Лаврова и Прака Сокхона. Стороны подписали совместный План консультаций на 2018-2020 годы.

Повестка дня встречи в Москве министров иностранных дел России и Камбоджи включала вопросы, которые отражали суть договорённостей, достигнутых на встрече Президента В.В.Путина и Премьер-министра Хун Сена «на полях» саммита Россия-АСЕАН в мае прошлого года в Сочи. Как отметил Сергей Лавров, на основе и в духе этих договорённостей «интенсивно развивается политический диалог» между нашими государствами, в истории которых более 60 лет дипломатических отношений. Отмечена интенсивность контактов между парламентами, партиями, укрепление взаимосвязей в гуманитарной сфере, в области культурных и молодёжных обменов, образования, туризма, а также в международных делах, где у России и Камбоджи отмечается близость или совпадение позиций. «Мы заинтересованы в том, чтобы в этих позитивных политических условиях выводить наше партнёрство на качественно новый уровень», - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в этих позитивных политических условиях выводить наше партнёрство на качественно новый уровень».

Как уточнил Министр, среди совпадающих взглядов России и Камбоджи на международные проблемы и мироустройство в целом – «право каждого народа самостоятельно выбирать пути развития». «Это является прочной основой для нашего сотрудничества в ООН, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на других международных площадках», - сказал Сергей Лавров. На совместной пресс-конференции по итогам встречи, глава МИД России назвал состоявшиеся переговоры «очень хорошими» и «весьма содержательными», прошедшими «в традиционно дружественной атмосфере». Главным формальным итогом встречи стало подписание Плана консультаций между Министерством иностранных дел России и Министерством иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Камбоджа на 2018-2020 гг.

Действительно, двустороннее сотрудничество между нашими странами характеризуется новыми совместными проектами в области энергетики, в торгово-экономической сфере, в военном и военно-техническом взаимодействии, в подготовке специалистов из Камбоджи в российских вузах. Известно, что «Газпром» рассматривает возможность геологоразведки и освоения месторождений газа на шельфе Камбоджи. По линии Министерства обороны стороны заинтересованы в совместных действиях по борьбе с терроризмом, в гуманитарном разминировании, в подготовке камбоджийских военных кадров в вузах Минобороны России. В свою очередь, в Камбодже разрабатывают план и программу по привлечению в страну российских туристов. Перспективы взаимовыгодного экономического сотрудничества между Россией и Королевством Камбоджа определяются в рамках Межправительственной  российско-камбоджийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Сопредседателями данного органа являются Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и Старший министр, Министр иностранных дел и международного сотрудничества Камбоджи Прак Сокхон.      

Об эффективности работы двусторонней Межправительственной комиссии Россия-Камбоджа можно судить уже по тому факту, что в прошлом году был подписан Меморандум о сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом, куда входит Россия, и Камбоджей, входящей в АСЕАН, что открывает перспективы для заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Королевством Камбоджа. В рамках своего визита в Москву Старший министр, Министр иностранных дел и международного сотрудничества Прак Сокхон подписал Программу по туристическим обменам на 2018-2020 гг. между нашими государствами, а также Меморандум по экологической программе.

Касаясь вопроса о сотрудничестве на международном уровне, Сергей Лавров выразил признательность Камбодже за поддержку российских инициатив. Речь идёт как о международном сотрудничестве в рамках ООН, так и о региональном взаимодействии - в АТР. «Усилия Камбоджи по продвижению интеграции в Юго-Восточной Азии и сопряжению с аналогичными процессами на евразийском пространстве заслуживают всяческой поддержки», - подчеркнул Сергей Лавров. Министр напомнил, что 8 августа Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) отметила свой полувековой юбилей. По словам главы МИД России, АСЕАН сегодня является одним из центров «формирующейся полицентричной системы мироустройства». «В рамках договорённостей Сочинского саммита Россия-АСЕАН, который прошёл в мае 2016 г., мы договорились продолжать взаимодействие с тем, чтобы выводить отношения между Россией и этой Организацией на стратегический уровень, продолжать практический диалог по самым разным направлениям», - сказал Министр. Как пояснил Сергей Лавров, речь идёт о более тесном взаимодействии между АСЕАН, ЕАЭС и ШОС «в рамках  формирования Большого Евразийского партнёрства».

«Мы высказались за более тесное взаимодействие между Ассоциацией, ЕАЭС и ШОС в рамках формирования Большого Евразийского партнёрства».

Сергей Лавров сообщил, что консультации по выстраиванию архитектуры равной и неделимой безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в рамках Восточноазиатских саммитов будут отныне регулярными. По словам российского Министра, они будут проходить в штаб-квартире АСЕАН в Джакарте. В первых пяти раундах этих консультаций представители России и Камбоджи принимали участие. В свою очередь Старший Министр, Министр иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Камбоджи Прак Сокхон подчеркнул: «Мы заинтересованы в том, чтобы координировать наши действия в различных региональных и международных форматах, в рамках ООН и ЕАЭС».

Не напрямую, но вопрос, адресованный Министру иностранных дел России, касался, в том числе и региона АТР, для которого угрозы со стороны ИГ не являются исключением. «Джабхат-ан-Нусра» продолжает контролировать провинцию Идлиб, которая объявлена четвертой зоной деэскалации в Сирии. Но, чтобы легитимные авиаудары можно было наносить по группировкам ИГ, вооружённая оппозиция должна отмежеваться от террористов названной организации. В этом заключается основная сложность переговорного процесса, который направлен на прекращение кровопролития, особенно среди мирного населения Сирии. «Относительно вопроса об отношениях между Москвой и Вашингтоном и насколько это сказывается на работе в Сирии, мы – прагматики и понимаем, что здесь не место для каких-то обид, ложно понятого чувства престижа, - сказал Сергей Лавров. - Речь идёт об угрозе для всех нас, не только о судьбах народов этого региона – Сирии и других стран, но и остальных государств. Террористы уже проявляют себя в Европе, за океаном, в Юго-Восточной и Центральной Азии. Так что здесь у нас задачи общие. Мы осознаем всю ответственность работы, которая сейчас ведется». По словам Министра, у официальных представителей Госдепартамента США, в частности, у Хизер Нойерт, такой же подход к проблеме. «На днях из уст Х.Нойерт даже прозвучало желание расширять сферу взаимодействия, - сказал Сергей Лавров, - мы к этому готовы». Глава МИД России подчеркнул, что Москва говорит об этом постоянно. «Не мы начали совершенно бессмысленную борьбу на международной арене, немыслимую санкционную спираль. Рассчитываем, что горячие головы остынут и все-таки разум возобладает», - сказал Сергей Лавров.

Возвращаясь к Плану межмидовских консультаций на 2018-2020 гг., подписанных министрами по итогам переговоров 24 августа в Москве, стоит добавить, что темы преподносит сама жизнь. И если речь идёт о Сирии, это касается и региона АТР.

Ключевые слова: Сергей Лавров МИД России Королевство Камбоджа Старший Министр Министр иностранных дел и международного сотрудничества Камбоджи Прак Сокхон

Версия для печати