Россия и Египет - за политическое решение всех кризисов и конфликтов

11:51 22.08.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Египта – Сергей Лавров и Самех Шукри. Фото РИА Новости.

В МИД России 21 августа состоялись переговоры министров иностранных дел Российской Федерации и Арабской Республики Египет – Сергея Лаврова и Самеха Шукри. В блоке международных проблем тема арабо-израильского урегулирования была по-прежнему актуальна, как краеугольная среди всех ближневосточных проблем. 

Глава внешнеполитического ведомства АРЕ Самех Шукри находится в России с рабочим визитом. Как подчеркнул на встрече со своим египетским коллегой Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Египет является для нашей страны ведущим партнером в Северной Африке. «Египет – наш ведущий партнер в регионе Ближнего Востока и Северной Африки», - подчеркнул глава МИД России. Об этом свидетельствует и интенсивность контактов на высоком уровне между правительствами обеих стран. Можно по пальцам одной руки пересчитать те государства, контакты с которыми происходят в формате «два+два», т.е. на уровне министров обороны и иностранных дел. В мае такая встреча состоялась в Египте. На московских переговорах в МИД России 21 августа помимо обсуждения двустороннего взаимодействия поднимались насущные международные проблемы. Об этом министры рассказали на совместной пресс-конференции по итогам встречи. 

«Египет – наш ведущий партнер в регионе Ближнего Востока и Северной Африки».

Прежде всего, Сирия. Ситуация в этой стране рассматривалась в свете главных международных принципов по урегулированию кризисов и конфликтов посредством инклюзивного диалога и без какого-либо вмешательства извне. Именно такой подход разделяют наши страны.  Сергей Лавров подчеркнул роль египетских партнёров, сумевших эффективно провести несколько встреч в Каире, с тем, чтобы затем договориться о зонах в Восточной Гуте и Хомсе. В ходе многостороннего переговорного процесса речь идёт и об Итлибе, но Сергей Лавров не стал «забегать вперёд», оставив информацию при себе. Как сообщил российский Министр, наши страны объединяют усилия на создание коллективной делегации сирийской оппозиции для переговоров с Правительством Сирийской Арабской Республики «на конструктивной и реалистичной платформе». «Россия и Египет активно работают над тем, чтобы помочь сформировать коллективную делегацию сирийской оппозиции для переговоров с Правительством на конструктивной и реалистичной платформе», - сказал Сергей Лавров. Министр высоко оценил роль Египта в урегулировании сирийского политического кризиса. «Мы оцениваем роль Египта в продвижении международного сотрудничества для урегулирования различных кризисов в регионе очень высоко», - заявил глава МИД России. По словам Сергея Лаврова, «Египет играл и продолжает играть важную роль в поддержке концепции зон деэскалации, которая  была согласована в рамках астанинского процесса».

«Мы оцениваем роль Египта в продвижении международного сотрудничества для урегулирования различных кризисов в регионе очень высоко».

Аналогичный принцип положен в основу политического урегулирования в Ливии. Об этом также шла речь на переговорах в МИД России. Сергей Лавров отметил: «Мы, как и Египет, убеждены, что все международные игроки и посредники должны прилагать усилия исключительно для того, чтобы усадить самих ливийцев за стол переговоров и обеспечить договоренности о будущем этой страны, которые учитывали бы интересы всех без исключения политических и иных сил в этой стране». И здесь также Сергей Лавров подчеркнул «весьма активную роль» Египта в ливийском урегулировании. «У нас близкое, по сути дела, одинаковое понимание необходимости не допускать изолирование кого-либо из ливийских политиков, основных деятелей, руководителей племен из  процесса, который должен привести к восстановлению ливийской государственности», - сказал Сергей Лавров.

В блоке ближневосточной проблематики министры обсудили необходимость предпринять шаги по предотвращению гуманитарного кризиса в Йемене. В целом же по ситуации в странах Персидского залива министры подтвердили нацеленность на политическое урегулирование любых возникающих противоречий. Министры - Сергей Лавров и Самех Шукри – по итогам переговоров подчеркнули актуальность поиска решения ключевой задачи – арабо-израильского конфликта. «Без преувеличения – это краеугольная проблема, - сказал Сергей Лавров. - Для её решения была согласована международно-правовая база в рамках ООН. Мы призываем к тому, чтобы выполнять эти решения». Что касается конкретных шагов в видении ситуации, то стороны отметили единые подходы, суть которых в необходимости разблокировать тупик в палестино-израильском процессе. «Россия, как и Египет, выступает за возобновление переговоров, - сказал Сергей Лавров. - Для этого очень важно создать необходимые условия, прежде всего, не допустить каких-либо односторонних шагов».

На совместной пресс-конференции главы внешнеполитических ведомств России и Египта с сожалением констатировали, что пока не удаётся реализовать решение ООН о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. «В рамках обзорных конференций Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Россия и Египет активно сотрудничают с тем, чтобы найти решение, которое позволило бы выполнить эту давнюю договоренность», - сказал Сергей Лавров.  Напомним, что идея о создании безъядерной зоны на Ближнем Востоке насчитывает более 35 лет. Впервые с такой инициативой выступил в 1974 году Иран. А Египет и Сирия были в числе первых государств, которые поддержали это предложение. В результате ООН на Генеральной Ассамблее в декабре 1974 года приняла Резолюцию 3263 «Учреждение зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке» (*). В настоящее время в связи с наращиванием ядерного потенциала в мире идея о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, остаётся чрезвычайно актуальной. Подводя итог ближневосточной проблематике, которая была в центре внимания международного блока вопросов и тем, рассматриваемых министрами, стороны подтвердили солидарность и решимость совместно выступать в борьбе против терроризма, в первую очередь – по пресечению каналов финансовой подпитки террористов и идеологии терроризма. Самех Шукри выразил слова благодарности в адрес России за её последовательную политику в отношении непримиримости в противодействии терроризму. 

Двусторонние отношения      

По итогам рабочей встречи в МИД России министры отметили позитивную динамику торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В графике г-на Шукри на этот день, 21 августа, была назначена встреча с Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, где планировалось обсудить данные вопросы. Они будут вынесены на совместное заседание Российско-Египетской Межправительственной комиссии, намеченное на сентябрь с.г. В числе поднимаемых тем – и возобновление прямых авиасообщений между Россией и Египтом, прерванных в связи с падением российского пассажирского лайнера над Синайским полуостровом в ноябре 2015 года.  «Исходим из того, что в самое ближайшее время будет дополнительная ясность в отношении перспектив возобновления прямого авиасообщения», - уточнил Сергей Лавров на пресс-конференции. Министр также сообщил, что разрабатывается проект создания промышленной зоны на берегу Суэцкого канала с участием Российской Федерации. «Надеюсь, что в ближайшие два-три месяца начнутся консультации, а затем и полноценные переговоры между ЕАЭС и Египтом о возможности создания зоны свободной торговли», - сказал глава МИД России.

«Исходим из того, что в самое ближайшее время будет дополнительная ясность в отношении перспектив возобновления прямого авиасообщения».

На этом можно было бы и завершить пресс-конференцию министров иностранных дел России и Египта, но буквально в то же время, что было отведено на их встречу с журналистами, на сайте Посольства США появилась информация об ответных мерах на решение Москвы в отношении американского дипломатического состава и дипломатических учреждений на территории России. Приятного мало: с 23 августа будет приостановлена выдача неиммиграционных виз, а с 1 сентября все собеседования будут проводиться только в Посольстве США в Москве. Кроме того, американское Посольство в столице России и консульство в Санкт-Петербурге перестанут принимать заявления на получение виз от граждан Белоруссии. Им будет предложено ехать за визами в Киев, Вильнюс или Варшаву.  Сергей Лавров прокомментировал данную ситуацию. «Утверждать, что приведение к общему знаменателю количества сотрудников загранучреждений США в России и России в США послужит резкому сокращению возможностей выполнять консульские функции, включая выдачу виз, равносильно неуважению к способностям и возможностям американской дипломатической службы», - отметил Сергей Лавров. Министр предположил, что «истинная причина объявленных сегодня решений - в другом». По мнению главы МИД России, суть затеи «американских авторов этих решений» - попытка вызвать недовольство российских граждан действиями власти. «Это известная логика тех, кто организует цветные революции, в чистом виде инерция администрации Б.Обамы. Той же логикой объясняется принятое решение о том, что белорусские граждане должны теперь обращаться в американские представительства не в Москве и Санкт-Петербурге, а направляться в Вильнюс, Киев и Варшаву. Политический оттенок здесь очевиден», - констатировал Сергей Лавров. Что касается ответных мер со стороны Москвы, то глава МИД России заверил: «Мы не будем срывать зло на американских гражданах. Если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразителен, то просчитался».

«Мы не будем срывать зло на американских гражданах. Если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразителен, то просчитался».

В заключение, возвращаясь к главной теме пресс-конференции министров иностранных дел России и Египта, Сергей Лавров подчеркнул: «Мы провели очень насыщенные переговоры, в ходе которых рассмотрели весь спектр отношений между нашими странами».

(*) - http://pircenter.org/media/content/files/9/13492954620.pdf

Ключевые слова: Сергей Лавров двусторонние российско-египетские переговоры в МИД России Самех Шукри

Версия для печати