Словакия выбирает франко-германский союз

19:45 18.08.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Словакия намерена укреплять отношения с Германией и Францией. От развития их экономик зависит экономическое будущее всего Европейского Союза. Об этом заявил словацкий премьер-министр Роберт Фицо (1).

Ранее Р. Фицо отличался евроскептическими настроениями. Теперь же быть поближе к ядру Европейского Союза – его официально заявленная политика. Скорректировать взгляды его заставили экономические соображения. Словацкая экономика зависит от экспорта электроники и автомобилей в страны ЕС, прежде всего, Германии.

В 2015 г. Словакия и Германия установили очередной рекорд по объёму торгового оборота. Немцы экспортировали в Словакию продукции на €12 млрд. и импортировали из Словакии почти на €13,7 млрд. Немецкая продукция в структуре словацкого импорта занимает 15% (2). Очевидно, что лишиться германского рынка было бы для Братиславы катастрофой.

Несмотря на скорректированную позицию словацких властей, говорить о полной победе словацкого еврооптимизма над словацким евроскептицизмом пока не приходится. 22% словаков выступают против членства в ЕС (74% - «за»); 25% полагают, что их страна не влияет на принятие решений в ЕС; 2/3 считают, что независимость Словакии важнее евроинтеграции (1).

В будущем процент евроскептиков будет расти в виду проблем с беженцами и терроризмом. Успехи в борьбе с международным терроризмом в Сирии и Ираке пропорционально увеличивают риски для стран Европы: возвращающиеся исламисты из числа граждан стран ЕС применяют террористические навыки дома.

Словакия – член Вышеградской группы, куда входят также Польша, Венгрия и Чехия. После заявлений Парижа и Берлина о совместной ответственности за судьбу Европы звучали подозрения, что тандем Берлин – Париж расколет Вышеградскую «четверку».

Заявление президента Франции Макрона о том, что Европа – это общая судьба, а не супермаркет, было услышано в Восточной Европе, которую часто упрекают в утилитарном подходе к проекту европейской интеграции (3).

Прогнозы о расколе Вышеградской группы сбылись частично: Словакия и Чехия не отказались от прогерманской политики. При этом 70% чехов против перехода их страны на евро.

Венгрия дистанцировалась, наблюдая за происходящим со стороны. Польша осталась самой проевропейской державой в Восточной Европе, и, одновременно, самой проамериканской. Европейская интеграция по-польски – это сохранение ЕС и усиление американского влияния в Европе.

В данных соцопросов это выглядит следующим образом. Членство в ЕС поддерживают 88% поляков (9% против); 56% чехов (39% против). При этом 76% чехов и по 66% поляков и венгров считают, что к их мнению в ЕС не прислушиваются. В Словакии 36% выступают за углублённое сотрудничество с европейскими государствами-«тяжеловесами», 51% - за снижение темпов такого сотрудничества (4).

Идти на сближение с Берлином и Парижем Братиславу заставляет также меняющаяся конъюнктура энергетического рынка Европы. Германия – участница проектов «Северный поток» и «Северный поток-2». Два соседа Словакии из пяти, Австрия и Чехия, также поддержали эти проекты (5).

Венгрия, еще один сосед Словакии, выступает за углубление сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Остаются Польша и Украина – государства, регулярно пытающиеся торпедировать любые идеи российско-европейского сближения. И Словакия делает выбор не в их пользу.

Можно спрогнозировать активизацию взаимодействия Братиславы с Варшавой в вопросе распределения мигрантов (обе столицы выступают категорически против навязываемых Брюсселем квот), а также в вопросах наделения малых стран-членов Евросоюза большими полномочиями. В антигерманских инициативах Польши Братислава участвовать не будет. 

Для сотрудничества с Венгрией и Чехией у Словакии сохраняется больше политического и экономического пространства. Кроме упомянутых тем миграции и полномочий, Братислава, Будапешт и Прага могут координировать внешнеполитические усилия по реализации экономических инициатив. При этом Словакия будет оставаться в тени амбициозной венгерской дипломатии и громких заявлений официальной Праги по ключевым вопросам.

Менее всего словаки стремятся к внешнеполитической публичности. Словакия не участвует в исторических войнах с соседями, не ввязывается в громкие внешнеполитические скандалы, сохраняет осторожность в высказываниях по основным международным проблемам. Её основная задача на ближайшее время – способствовать сохранению франко-германского союза и, в меру сил, избегать шагов, могущих ослабить его идеологический фундамент.

 

1) http://kresy.pl/wydarzenia/premier-slowacji-byc-trzonie-ue-podstawa-polityki/

2) https://www.gtai.de/GTAI/Navigation/DE/Trade/Maerkte/suche,t=neuer-rekord-im-aussenhandel-mit-der-slowakei,did=1443388.html

3) http://inosmi.ru/politic/20170622/239655770.html   

4) http://kresy.pl/wydarzenia/regiony/europa-srodkowa/polacy-najbardziej-prounijni-wsrod-obywateli-krajow-grupy-wyszehradzkiej/

5) https://ria.ru/economy/20170627/1497384474.html

Ключевые слова: Словакия Франция Германия евроинтеграция Вышеградской группа

Версия для печати