ОП РФ: выдворение журналистки ВГТРК Тамары Нерсесьян с Украины – это грубое нарушение норм международного права

14:51 16.08.2017


ОП РФ: выдворение журналистки ВГТРК Тамары Нерсесьян с Украины – это грубое нарушение норм международного права

Эксперты инициируют обсуждение ситуации со свободой слова на Украине на мировых дипломатических площадках

В Общественной палате РФ возмущены выдворением с Украины специального корреспондента ВГТРК Тамары Нерсесьян. Журналистка рассказала, что ей запретили въезд на Украину на три года из-за того, что она своими материалами «угрожает безопасности и территориальной целостности страны».

«Мы просим крупные международные институты, а также представителей журналистских организаций, особенно тех, которые так любят составлять рейтинги свободы слова, отреагировать на этот инцидент. На наш взгляд, действия киевских властей выходят за всякие рамки разумного, не говоря уже о том, что они нарушают основополагающие принципы международного права», - заявила председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, отметив, что ситуация со свободой слова на Украине должна стать одной из приоритетных тем для обсуждения на мировых дипломатических площадках.

«При этом имеет смысл рассматривать и возможности введения в отношении руководства этой страны неких политических санкций, чтобы преследования независимых журналистов и СМИ были прекращены», - добавила она.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Евгений Примаков заявил, что проблема защиты свободы слова и соблюдения прав журналистов на Украине приобретает системный характер.

«Это уже не первый случай намеренного и грубого игнорирования властями Украины норм международного права и преследования журналистов», - сказал он.

По его словам, «обстоятельства депортации Тамары Нерсесьян, ее показательный характер свидетельствуют о политической подоплеке, об умышленном намерении запугать, унизить».

«Комиссия ОП РФ, как и многие наши коллеги-журналисты, требует от властей Украины неукоснительного соблюдения норм международного права в сфере свободы СМИ и призывает отменить решение о депортации журналистки Тамары Нерсесьян, чтобы она могла продолжить работу на Украине», - заявил Примаков.

Ключевые слова: Украина

Версия для печати