В Конгрессе Перу обсуждается переход к двухпалатной структуре

21:12 31.07.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Сенатор Андрей Клишас на встрече с перуанским послом Луисом Бенхамином Чимоя Артеагой предложил развивать сотрудничество России и Перу посредством связей между регионами двух стран. Посол Перу, в свою очередь, заинтересовался опытом функционирования Федерального Собрания РФ, так как в перуанском Конгрессе обсуждается вопрос о переходе к двухпалатной структуре парламента.

Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству и государственному строительству, встретился послом Перу в России Луисом Бенхамином Чимоя Артеагой. Участники переговоров заявили об обоюдной заинтересованности в углублении отношений. У перуанского посла уже были контакты с Федеральным Собранием РФ, в ходе переговоров парламентариев в Госдуме была создана рабочая группа по работе с парламентом Перу. Перуанский Конгресс представляет собой однопалатный парламент и так же, как и Государственная Дума, формируется по партийному принципу. Андрей Клишас, являясь главой группы по сотрудничеству СФ с латиноамериканскими парламентами, назвал важным диалог перуанского Конгресса с нижней палатой российского парламента. Тем не менее, сенатор отметил, что, если Республика Перу нацелена на взаимодействие с российскими регионами, то именно в верхней палате парламента посол сможет найти необходимые ему контакты: «Госдума – это демократия населения, Совет Федерации – это демократия регионов». Андрей Клишас предложил активизировать отношения двух стран, налаживая связи между их регионами: «У нас очень уважаемые и влиятельные люди, знающие экономические особенности своих регионов».

Луис Бенхамин Чимоя Артеага пояснил, что регионы в Республике Перу существуют только с 2001 года: «Речь идет о регионах, которые не совсем автономны, у них нет законодательной власти и непосредственной связи с Конгрессом». Несмотря на это, посол поддержал предложение Андрея Клишаса и подтвердил заинтересованность перуанской стороны.  «Очень часто развитие отношений начинается с конкретных двусторонних проектов, а регионы, в свою очередь, могут обнаружить друг у друга взаимодополняемые элементы, которые на уровне правительств найти невозможно», – подчеркнул Луис Бенхамин Чимоя Артеага. Он сообщил, что в Конгрессе Перу идет обсуждение возможного возращения к двухпалатной структуре парламента. В связи с этим посол выразил заинтересованность в обмене опытом между законодательными органами двух стран. Укрепление межпарламентских связей перуанский посол назвал важной частью своей работы: «Мы сделаем все возможное, чтобы делегация Республики Перу приняла участие в Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге». Кроме того, он отметил, что в Конгрессе Перу долгое время работает Межпарламентская группа российско-перуанского сотрудничества, существование которой подтверждает заинтересованность Перу во взаимодействии с Россией.

Ключевые слова: Совет Федерации Перу СФ Конгресс Федеральное собрание Госдума Межпарламентский союз Совфед Луис Бенхамин Чимоя Артеага Андрей Клишас

Версия для печати