Сергей Катырин, президент ТПП РФ: Необходимо активизировать российско-бахрейнское деловое взаимодействие

15:29 14.07.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате России прошла встреча президента ТПП РФ Сергея Катырина и министра промышленности, торговли и туризма Королевства Бахрейн Зайеда Рашида Аль-Зайяни.

Сергей Катырин отметил, что участие министра промышленности, торговли и туризма Королевства Бахрейн в работе недавно завершившейся выставки ИННОПРОМ-2017, как и встреча в федеральной палате, – это подтверждение взаимного интереса к деловому сотрудничеству.

В этой работе есть, на кого опереться в России: система ТПП страны – это более 180 палат в регионах России, более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном и 500 бизнес-ассоциаций на региональном уровне. При ТПП РФ работают аффилированные организации – Центр международной торговли, «Экспоцентр» – основная выставочная площадка страны. МКАС – Международный коммерческий арбитражный суд – один из сильнейших арбитражных институтов в мире. ТПП РФ имеет разветвленную систему представительств за рубежом, с 74 странами созданы двусторонние деловые советы. Деловые контакты с бахрейнскими партнерами осуществляются преимущественно через Российско-бахрейнский деловой совет.

Сегодняшний взаимный товарооборот пока не соответствует высокому уровню политических отношений двух стран, выделил Сергей Катырин. Необходимо активизировать российско-бахрейнское деловое взаимодействие, нужен обмен актуальной информацией об условиях работы на рынках обеих стран, нужны бизнес-миссии, взаимное участие в выставках.

Министр промышленности, торговли и туризма Королевства Бахрейн Зайед Рашид Аль-Зайяни поддержал тезис главы ТПП РФ относительно активизации делового взаимодействия. Есть хорошие перспективы для развития инвестиционного сотрудничества, серьезного роста товарооборота, считает министр. Безусловно, необходимо активнее участвовать в выставках, чтобы лучше узнать возможности друг друга. Бизнес королевства будет рад познакомиться с предложениями партнеров из России на выставке российских товаров в Бахрейне, отметил министр. Зайед Рашид Аль-Заяни рассказал об условиях работы на рынке его страны, подчеркнул, что Бахрейн – один из мировых финансовых центров, что в стране делают ставку на IT-технологии, на развитие туризма и легкой промышленности, в целом же королевство часто называют воротами в страны Персидского залива.

Директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин продолжил тему инвестиций в своем выступлении. Глава Департамента рассказал о работе инвестопроводящей инфраструктуры на базе системы ТПП РФ.

Всеволод Опанасенко, создатель и владелец компаний Т-Платформы, работающей на рынке IT-технологий и микроэлектроники, подчеркнул заинтересованность в сотрудничестве с партнерами в Бахрейне. Надо лучше узнать друг друга, и тогда будет проще и легче определить поле для выгодного взаимодействия, считает Всеволод Опанасенко.

Стороны также обсудили ряд других вопросов экономического сотрудничества предпринимательских кругов России и Бахрейна.

 

Справка:

Партнерской организацией ТПП РФ в Королевстве Бахрейн является ТПП Бахрейна. Договорно-правовой базой отношений между двумя палатами служит Соглашение о сотрудничестве от 30 мая 1994 г.

Деловые контакты с бахрейнскими партнерами осуществляются преимущественно через Российско-бахрейнский деловой совет (РБДС).

РБДС образован 5 апреля 2007 года. Председателем является вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. В членскую базу входят более 40 компаний, включая: «Мираторг», «Банк ВТБ», «Камаз», «Газпром» и другие.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: ТПП РФ Сергей Катырин Бахрейн Зайед Рашид Аль-Зайян Всеволод Опанасенко Алексей Вялкин

Версия для печати