Совет Европы создает общеевропейское юридическое пространство

23:21 13.07.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: kremlinrus.ru

В Совете Федерации РФ состоялась встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко с заместителем Генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Габриэллой Баттаини-Драгони. «Россия выступает за укрепление роли Совета Европы – уникальной организации общеевропейского сотрудничества», – заявила Валентина Матвиенко.

В беседе приняли участие: председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, Постоянный представитель Российской Федерации в Совете Европы Иван Солтановский.

«Мы очень дорожим нашим сотрудничеством с Советом Европы, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – В прошлом году исполнилось 20 лет с момента вступления России в организацию. За эти годы российская сторона внесла большой интеллектуальный вклад в деятельность СЕ».

На сегодняшний день Россия активно работает во всех институтах организации и выполняет все обязательства, взятые на себя в рамках подписанных документов. Тем не менее, Председатель Совета Федерации признала, что есть проблемы. «Мы выражаем надежду на скорейшее преодоление кризиса в Парламентской ассамблее Совета Европы и остаемся открыты к конструктивному взаимодействию и диалогу в рамках организации, в основе которого лежит принцип равенства прав и обязанностей», – заявила Валентина Матвиенко.

Заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэла Баттаини-Драгони. Фото: m.trm.md

Со своей стороны, Габриэлла Баттаини-Драгони подчеркнула, что Российская Федерация – очень важный участник Совета Европы. Она выразила глубокое удовлетворение уровнем совместной работы.

Вместе с тем политик отметила, что сегодня Россия, как и многие страны Европы, столкнулась с рядом острых проблем. В качестве примера она привела терроризм, массовую миграцию и др. Баттаини-Драгони считает, что для разрешения этих проблем Европа нуждается в создании общего юридического пространства.

«Европе необходимо создавать общее европейское юридическое пространство» (Г. Баттаини-Драгони)

«Для создания общеевропейского юридического пространства просто необходим вклад российской стороны, — уверена заместитель генерального секретаря Совета Европы. — Важно, что Россия присоединяется к различным конвенциям Совета Европы, некоторые из которых сегодня находятся на финальной стадии ратификации (например, Конвенция по противодействию финансированию террористических организаций, а также по противодействию торговле людьми и торговле украденными произведениями искусства). Это ещё раз доказывает, что Россия – активнейший участник межправительственного сегмента работы Совета Европы».

Встреча прошла в конструктивном и дружественном ключе. Валентина Матвиенко и Габриэлла Баттаини-Драгони подчеркнули важность полноценного участия России в Совете Европы, включая выполнение обязательств по конвенциям, а также в деле создания единого правового пространства от Владивостока до Лиссабона.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко Совет Европы Габриэлла Баттаини-Драгони

Версия для печати