Россия и Китай: поиск новых форматов в информационной сфере

13:36 06.07.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Выступление заведующего Пресс-канцелярией Госсовета КНР Го Вэйминя. Фото А.Толстухиной

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй считает, что китайско-российское взаимодействие является воплощением самых стабильных, здоровых и наиболее зрелых межгосударственных отношений, а высококачественные стратегические проекты двух сторон заложили прочную основу сотрудничества по сопряжению Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. Очевидно, что в условиях беспрецедентного взаимодействия двух стран открывается широкое поле для кооперации ведущих СМИ России и Китая.

В Москве в рамках III Российско-китайского медиафорума состоялась презентация нового совместного информационного проекта России и Китая. Газета «Известия» и газета «Цзинцзи жибао» представили Специальный выпуск «Новый диалог: экономика Китая».

На встрече присутствовали представители средств массовой информации, а также политических и деловых кругов России и Китая. В качестве основных спикеров на мероприятии выступили: заместитель главного редактора газеты «Цзинцзи жибао» Чжэн Циндун; главный редактор газеты «Известия» Арсений Оганесян;     заведующий Пресс-канцелярией Госсовета КНР Го Вэйминь; начальник Управления Администрации Президента РФ  по общественным связям и коммуникациям Александр Смирнов; заместитель генерального директора Национальной Медиа Группы  Владимир Тюлин.

В рамках презентации нового российско-китайского СМИ гостям была представлена фотовыставка «Прекрасный Китай», а также организована экспозиция чайной культуры Китая.

Начальник Управления Администрации Президента РФ  по общественным связям и коммуникациям Александр Смирнов считает сотрудничество в сфере СМИ между Россией и Китаем беспрецедентным. В рамках III российско-китайского медиафорума 4 июля текущего года между двумя странами было подписано более 18 соглашений. «Уверен, чем больше будет информации у российских граждан о китайской экономике и, наоборот, у жителей Китая о положении дел в России, тем теснее будет сотрудничество двух стран», – отметил Александр Смирнов.  

«Уверен, чем больше будет информации у российских граждан о китайской экономике и, наоборот, у жителей Китая о положении дел в России, тем теснее будет сотрудничество двух стран» (А. Смирнов)

Символично, что запуск нового российско-китайского проекта пришелся на проведение перекрестных Годов СМИ России и Китая, которые были запланированы на 2016 и 2017 гг. Подводя промежуточные итоги перекрестным Годам СМИ, Посол КНР в России Ли Хуэй отметил: «На сегодняшний день  обе стороны разработали и осуществили целую серию разнообразных мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление взаимопонимания и дружбы между народами двух стран, упрочили социальную и общественную основу китайско-российских отношений. Издание Специального выпуска «Новый диалог: Экономика Китая» - это еще один вклад в сотрудничество медиа двух стран в рамках «Годов обмена между СМИ Китая и России».  

По словам Посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова, между Россией и Китаем ведется активный диалог по самому широкому спектру направлений практического сотрудничества, растет объем товарооборота и улучшается его структура. Вместе с тем дипломат отмечает, что для реализации имеющегося экономического потенциала следует переходить к более глубокой кооперации, в том числе к новым формам и новым областям сотрудничества. А. Денисов считает, что специальный выпуск «Новый диалог: экономика Китая» - еще один пример успешного сотрудничества ведущих медиа двух стран, важный вклад в дело укрепления двустороннего информационного взаимодействия.

Заведующий Пресс-канцелярией Госсовета КНР Го Вэйминь считает, что за последние годы между Китаем и Россией наблюдается тенденция бурного развития сотрудничества в гуманитарной сфере. В частности китайский политик отметил блестящие достижения в медиа-сфере. «Совместный проект – это очередной этап углубления сотрудничества между СМИ двух стран. Специальный выпуск будет демонстрировать достижения и огромный потенциал китайско-российских обменов и сотрудничества», – подчеркнул Го Вэйминь .

По мнению главного редактора газеты «Известия» Арсения Оганесяна, российско-китайский информационный проект позволит установить новые деловые контакты и начать реализацию совместных проектов в различных областях. «Это полностью соответствует стремлению наших стран к выстраиванию диалога и укреплению политических и экономических связей», – отметил А. Оганесян.

Фото А. Толстухиной

По замыслу российской и китайской сторон, новый информационный проект будет публиковать материалы о российско-китайском сотрудничестве по широкому спектру тем – от политических и торгово-экономических, до вопросов культуры, моды, а также давать актуальные комментарии по двустороннему стратегическому сотрудничеству России и Китая. 

Ключевые слова: Китай СМИ российско-китайское сотрудничество Ли Хуэй Новый диалог: экономика Китая Известия Андрей Денисов

Версия для печати