Международный конгресс женщин стран ШОС и БРИКС

00:48 05.07.2017


4 июля прошел Первый международный конгресс женщин стран ШОС и БРИКС в Новосибирске, который открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также участие приняли посол ЮАР Номасонто Мария Сибанда-Туси, замдиркетор департамента по внешним связям Китайской федерации женщин Чжао Хунцзюй, депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан Ирина Унжакова. На полях конгресса прошел государственно-частный диалог БРИКС «Женщины и экономика», в котором приняла участие Анна Нестерова, член Президиума Генерального совета «Деловой России», председатель Совета директоров Global Rus Trade.

Сессия была посвящена расширению участия женщин в экономике, как одному из основных драйверов будущего экономического роста. Для стран БРИКС стоит задача снижения барьеров для включения женщин в экономику и создания эффективных стимулов женского предпринимательства.

В своём выступлении Анна Нестерова отметила, что в мире наблюдаются положительные тенденции в преодолении гендерного неравенства. Женщины занимают всё больше руководящих позиций в бизнесе: удельный вес женщин среди руководителей бизнеса в странах БРИКС составляет 26%, а среднее значение по миру – 21%. Хотя, несомненно, до сих пор существуют барьеры, препятствующие полному включению женщин в экономику. Эти барьеры Анна Нестерова выделила в три основные группы:

- ограничение доступа к образованию;

- барьеры в получении финансовых ресурсов;

- наличие так называемого «стеклянного потолка».

Существование этих барьеров в странах БРИКС подтверждают и статистические источники. Согласно индексу Women Economic Opportunity Index, все страны БРИКС не входят даже в первые 30 пунктов рейтинга. Хотя оценка отдельных факторов показывает значимые позитивные тенденции: например, Южная Африка лидирует по показателю доступа женщин к финансовым ресурсам среди развивающихся стран.

Анна Нестерова предложила вводить эффективные стимулы для развития женского предпринимательства в рамках БРИКС. В первую очередь, на данный момент отсутствует единый информационный ресурс для стран БРИКС. Поэтому создание подобной платформы, на которой будет размещаться информация об инициативах, программах, совместных мероприятиях и семинарах по поддержке женщин-предпринимателей из стран БРИКС, является ключевым для продвижения идей женского предпринимательства.

Также Анна Нестерова предложила создать на платформе ресурс с обучающими видео роликами. Любой женщине-предпринимателю на сайте можно будет оставить заявку с описанием конкретной проблемы и запросом на обучающий ролик по затронутой проблематике. По наиболее важным проблемам и барьерам будут выпускаться ролики, подготовленные экспертами в разных областях.

А для женщин, которые уже имеют успешный бизнес в рамках стран БРИКС, но пока ещё не вышли на уровень трансграничных продаж, портал Global Rus Trade будет предоставлять льготную регистрацию, которая включает в себя расширенный перечень инструментов по продвижению продукции на внешних рынках.

 

Департамент внешних связей Global Rus Trade

Ключевые слова: БРИКС ШОС Анна Нестерова

Версия для печати