Молодое поколение готово развиваться для ответа на грозные вызовы XXI века

11:10 30.06.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


В Уфе 29 июня 2017 года состоялась интерактивная международная конференция «Ключевая роль нового поколения в преодолении кризиса и становлении устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций».

Организаторы Конференции: ММОО «Интеллектуальный путь», Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Институт экономических стратегий, Международная академия глобальных исследований, факультет глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, Ялтинский цивилизационный клуб.

В Конференции приняли участие: ММОО «Интеллектуальный путь», Ялтинский цивилизационный клуб, Научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, РАН, РАЕН, факультет глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, Национальный Университет им. Ж. Баласагына, Сочинский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, БГПУ, УГАТУ, Арктический институт искусства и культуры, РУДН, РАНХиГС, Открытый университет диалога цивилизаций, МОО «Евразийское Содружество».

Организатор освещения мероприятия: пресс-служба Уфимского государственного авиационного технического университета с привлечением следующих СМИ:

Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан, информационное агентство «Башинформ», молодежный телеканал UTV, телерадиовещательная компания «Башкортостан», региональное отделение ВГТРК, газета «Башкортостан», газета «Вечерняя Уфа».

Журнал «Международная жизнь» в ходе интерактивной конференции оказал информационную поддержку.

Модераторами конференции выступили: председатель Совета молодежной организации «Интеллектуальный путь» Дмитрий Грачев и ученый секретарь МИСК Александр Савойский.

В интерактивном режиме состоялось обсуждение проекта Манифеста нового поколения «Вместе создадим процветающий и справедливый мир цивилизаций, искореним голод и нищету, терроризм и войны на планете Земля» и подписание Манифеста его инициаторами.

В результате обсуждений участники Конференции сформулировали следующие выводы и рекомендации:

В ближайшие годы в соответствии с законом о смене поколений лидерство в геополитике, геоэкономике и других сферах перейдет к поколению 2020-х годов. На него возлагается тяжесть и ответственность принятия стратегических решений по преодолению кризиса и выходу на траекторию глобального устойчивого развития на базе конструктивного диалога и взаимовыгодного партнерства цивилизаций и государств. Однако лидеры нового поколения слабо подготовлены к выполнению своей исторической миссии и разобщены. В этих условиях важнейшее значение приобретает развитие цивилизационного образования молодежи и консолидации прогрессивных сил для ответа на грозные вызовы XXI века.

Участники Конференции приветствуют инициативу Ялтинского цивилизационного клуба по подготовке доклада «Стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций» и содержащиеся в нем положения о ключевой роли лидеров нового поколения в реализации стратегии. Рекомендуют после обсуждения доклада на XII Цивилизационном форуме в рамках V Международного научного конгресса «Глобалистика–2017», который пройдет 26 сентября 2017 в МГУ имени М.В. Ломоносова, опубликовать и разместить в сети интернет доклад на нескольких языках и направить в ООН, ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН и руководителям ведущих держав.

Участники Форума одобрили проект Манифеста нового поколения «Вместе создадим процветающий и справедливый мир цивилизаций, искореним голод и нищету, терроризм и войны на планет Земля». Также одобрили, подписали Манифест и рекомендуют провести его обсуждение и дальнейшее подписание на Всемирном фестивале молодежи и студентов, а также в отрытом режиме через сеть интернет.

На интерактивной международной конференции была одобрена идея формирования с участием ММОО «Интеллектуальный путь» (Уфа) Евразийской молодежной Лиги Наций с участием представителей молодого поколения государств, расположенных на территории евразийского пространства (в рамках геополитической доктрины «Большая Евразия»), с целью формирования и продвижения подходов и решений по национальному и глобальному развитию в контексте мирного взаимодействия и партнерства между народами и всемерной поддержки интеграционных процессов между государствами на континенте.

Участники Форума активно поддержали предложение об учреждении Гагаринских молодежных премий, присуждаемых раз в два года за выдающиеся достижения представителям нового поколения, об учреждении Гагаринского молодежного фонда для финансирования премий и поддержки молодежных инициатив.

Признавая важнейшую роль цивилизационного образования нового поколения для выполнения его исторической миссии, участники Конференции приветствуют деятельность МИСК и ИНЭС по созданию Открытого университета диалога цивилизаций, изданию цикла учебников для него и по разработке международной программы цивилизационного образования лидеров нового поколения, в связи с чем рекомендуют Министерству образования и науки РФ, Федеральному агентству по делам молодежи, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям оказать поддержку этим инициативам.

На Конференции поддержали идею развития партнерских отношений между ММОО «Интеллектуальный путь» и Уфимским государственным авиационным техническим университетом по вопросу формирования и функционирования Открытого университета диалога цивилизаций и Евразийского молодежного центра партнерства цивилизаций с целью подготовки лидеров нового поколения.

Участники интерактивной международной конференции «Ключевая роль нового поколения в преодолении кризиса и становлении устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций» поддержали идею создания Евразийского молодежного центра культурного и гуманитарного сотрудничества «Музей истории объединенных наций» создаваемый в Крыму на базе Школы Артека с целью изучения истории и развития Партнерства цивилизаций на евразийском пространстве и подготовки лидеров нового поколения.

Справка:

Международная молодежная общественная организация «Intellectual Path» - это неправительственное, негосударственное добровольное объединение граждан и общественных союзов, ассоциаций и движений стран Евразийского экономического сообщества.

Международная молодежная общественная организация «Intellectual Path» создана на базе межВУЗовского союза.

Целью деятельности ММОО «Intellectual Path» является развитие интеграционных процессов в образовательной, научной и молодежной средах стран Евразийского экономического сообщества, ШОС и БРИКС.  

Ключевые слова: Уфа Юрий Гагарин интерактивная международная конференция Дмитрий Грачев Александр Савойский

Версия для печати