Венецианское предприятие в Калмыкии

00:05 15.06.2017 Элизео Бертолази, антрополог Университета Милано-Бикокк, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), корреспондент газеты «Геополитика»


Калмыкия: линия горизонта, отделяющая небо от степи, перед глазами только безграничное пространство. Элиста, столица Калмыкии, в какой-то момент появляется на горизонте в середине этой бесконечной степи.

В феврале этого года группа венецианских бизнесменов прибыла в Элисту, для проведения оценки экономического сотрудничества с местными предпринимателями: общие программы инвестиций, развитие и реализация пилотных проектов в области сельского хозяйства и агро-продукции.

Венецианская группа работала полностью в автономном режиме, так сказать, за пределами «официальных» итальянских институциональных органов, действующих в России. Однако в таких случаях чаще всего и получается лучший результат.

После первого контакта, в апреле, калмыкские партнеры во главе с министром экономического развития Зоей Санджиевой приехали в регион Венето для оценки объектов, которые они могли бы реализовать на своей земле.

Во время посещения Венето калмыцкая делегация была представлена председателю Совета региона Венето Роберто Чиамбетти и депутатам Марино Финоцци, Стефано Валдегамбери, Лучиано Сандона.

Результат появился сразу же, уже в мае венецианцы снова посетили Калмыкию. Со своими местными партнерами в Элисте они основали итальянско-российскую компанию «Агровенеция», которая будет работать в сельском хозяйстве и агропромышленном секторе. В первую очередь это современные сады с капельным орошением и ультрасовременные теплицы для интенсивного выращивания овощей. Что касается агро-молочного сектора, планируется строительство молокозавода. Венецианский технолог, который прибыл в Элисту с рабочей группой, провел анализ молока, результат - высокое качество. Он также переработал образец этого молока, и у него получился очень вкусный сыр моцарелла, неотличающийся от тех, которые производятся в Италии. После внедрения молочного комплекса предусмотрено строительство свинофермы и развитие мясного животноводства.

Несмотря на санкции со стороны ЕС по отношению к России, эта храбрая группа предпринимателей решила инвестировать средства в создание производственного сельскохозяйственного комплекса на территории Российской Федерации. В этом случае действительно можно утверждать, что экономика идет впереди политики.

Во время официальных встреч во дворце региона Венето в Венеции с председателем регионального Совета Роберто Чиамбетти и в доме-правительства в Элисте с президентом Алексеем Орловым было предложено сделать Венето и Республику Калмыкию регионами-побратимами.

Делегация была организована Ассоциацией Венето-Россия, в уставе которой, имеется не только продвижение культурных проектов и мероприятий в отношении России, но также действует план коммерческих инициатив.

Регион Венето связывает крепкая дружба с Россией. Не надо забывать, что 18 мая 2016 года Совет региона Венето первый в Евросоюзе официально признал Крым частью России.

Это было первое европейское государственное учреждение, которое официально приняло это решение. Делегации депутатов Регионального Совета Венето уже несколько раз посещали с официальным визитом Крым.

Эта близость и взаимное уважение не может не дать хороших результатов.

Вот слова министра экономического развития Калмыкии Зои Санджиевой которая сыграла важную роль в проведении этого предприятия: «В настоящее время развитие внешнеэкономических связей с другими странами является одним из приоритетных направлений для региона. Так, с прошлого года активно развиваются отношения с предпринимателями из Республики Италия. В результате создана компания ООО «Агровенеция» для реализации совместных инвестиционных проектов с венецианскими инвесторами. Эта компания планирует строительство цеха по производству итальянских сыров в Городовиковском районе, который начнет работать к концу 2017 года.

Примечательно, что это первый проект в регионе с участием инвесторов из Италии. Это первая ласточка претворения в жизнь сотрудничества Республики Калмыкия и Республики Италия, которое началось только в прошлом году.

В целях содействия реализации указанных проектов руководством республики задействованы механизмы административной и инфраструктурной поддержки, снижены административные барьеры, предоставлены благоприятные налоговые условия для успешной реализации совместных с итальянскими предпринимателями производств.

Предоставленная поддержка и преференции показывают, что с Республикой Калмыкия возможно очень продуктивное и эффективное сотрудничество.

В непростых внешнеторговых условиях установление прямых контактов между заинтересованными итальянскими и калмыцкими частными и государственными структурами будет способствовать развитию бизнеса, созданию новых взаимовыгодных проектов и расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества». 

Ключевые слова: Италия Венето Калмыкия. Агровенеция сельскохозяйственное сотрудничество

Версия для печати