Нарушения прав человека в Мексике

21:30 14.06.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Мексиканская журналистка Глория Муньос Рамирес обвинила правительство в неспособности противостоять наркокартелям. Она считает, что в Мексике образуется «наркогосударство», где все уровни власти пронизаны организованной преступностью. Кроме того, в связи с ростом числа убийств представителей СМИ организация «Репортеры без границ» назвала Мексику одной из пяти самых опасных стран для журналистов.

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция журналистки издания La Jornada и редактора журнала Desinformemonos Глории Муньос Рамирес. Она рассказала о борьбе с наркокартелями, начатой экс-президентом Фелипе Кальдероном 11 декабря 2006 года в самом начале своего правления, и о нарушениях прав человека в Мексике. Несмотря на то, что войну с наркотрафиком правительство ведет уже 11 лет, 2017 год журналистка назвала временем беспрецедентного обострения насилия. 

Глориа Муньос Рамирес отметила, что с каждым годом количество убитых журналистов только увеличивается: 4 человека  в 2013 году, 6 – в 2014 году, 7 – в 2015 году, 12 – в 2016 году, в 2017 году к настоящему моменту убито уже 6 человек. По ее мнению, такая тенденция объясняется безнаказанностью и неспособностью действующего правительства решить проблему. Своеобразной защитой не может служить и широкая известность журналистов. Это стало очевидно, когда в этом году 16 мая в Мексике был убит писатель и журналист Хавьер Вальдес. Он писал статьи о деятельности одного из самых влиятельных наркокартелей «Синалоа». Его последняя книга «Наркожурналистика» как раз описывала всю опасность журналистской работы в Мексике. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс. Последовала первая официальная реакция на проблему. Президент Энрике Пенья Ньето пообещал, что это убийство не останется безнаказанным. Свою поддержку мексиканскими коллегам выразили 70 крупнейших мировых СМИ.

По ее данным, за время объявленной войны с наркокартелями было убито 200 тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести. Причем, если на шестилетний срок правления Фелипе Кальдерона пришлось 100 тысяч погибших, то за 4 года правления Энрике Пенья Ньето организации по защите прав человека зафиксировали 96 тысяч убитых. Глориа Муньос Рамирес считает, что за время кампании правительству не удалось остановить наркотрафик: «Государство не борется с картелями, речь идет о создании наркогосударства: различные уровни и структуры правительства полностью пронизаны группами организованной преступности». Согласно утверждению журналистки, у наркокартелей есть возможность влиять на назначение и уход с поста губернаторов, а также использовать армию и флот в своих целях. Как пример Глориа Муньос Рамирес привела похищение и убийство 43 студентов в 2014 году. В ходе расследования инцидента выяснилось, что армия, полиция и чиновники были связаны с организованной преступностью. Студенты, вышедшие на акции протеста в городе Игуала, были похищены полицией и переданы в руки местных преступных группировок. В качестве заказчика похищения был арестован мэр города Игуала. Это происшествием вызвало антиправительственные выступления по всей стране.

«Война государства с картелем не считается военным конфликтом, хотя ее влияние на жизнь мексиканцев огромно», – заметила Глориа Муньос Рамирес. Она обратила также внимание на насилие в отношении женщин. По ее словам, в отличие от мужчин они не погибают в перестрелках, но их тела используют как послания для родственников. Кроме того, Глориа Муньос Рамирес заявила о повсеместном преследовании журналистов, которые расследуют убийства мигрантов, исчезновения людей, коррупцию, изгнание индейских народов со своей территории и связь между организованной преступностью и различными сферами государства.  

Глориа Муньос Рамирес рассказала, что сама становилась жертвой взлома, преступники похитили у нее документы и ноутбук: «Страх и самоцензура стали неотъемлемой частью нашей профессии». Согласно ее данным, с 2000 по 2016 год было убито 126 журналистов. Организация «Репортеры без границ» за последний год зафиксировала убийства 31 журналиста в Латинской Америке, больше половины из них были совершены в Мексике. Мексика была названа самой опасной страной для работы журналистов, а также вошла в пятерку самых опасных в мире. Ее опережают только страны, охваченные войнами, такие как Ирак и Афганистан. Главной проблемой Глориа Муньос Рамирес назвала безнаказанность нападений на журналистов. Согласно оценкам журналистского сообщества, лишь 3% преступлений закончились приговором суда. Сложность, по словам журналистки, заключается еще и в том, что довольно сложно доказать, что нападение было совершено в связи с профессиональной деятельностью. «Если раньше мы освещали массовые выступления и акции протеста, то теперь и сами вынуждены выходить на демонстрации, чтобы привлечь внимание к своим проблемам», – подвела итог выступлению Глориа Муньос Рамирес.

Ключевые слова: Латинская Америка Мексика Глориа Муньос Рамирес Энрике Пенья Ньето Фелипе Кальдерон Игуала Хавьер Вальдес наркотрафик наркокартель Синалоа

Версия для печати