Аскар Акаев, киргизский государственный деятель, иностранный член РАН: «Шелковый путь» ожидает успех

13:37 14.06.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото автора

В рамках Евразийской научно-технологической конференции «Сопряжение Большого Евразийского партнерства и Стратегии «Один пояс – один путь», которая прошла с 30 по 31 мая 2017 года в Северной столице в Российско-Китайском бизнес-парке экс-президент Киргизии, председатель отделения глобального моделирования и прогнозирования Международной академии глобальных исследований, иностранный член РАН Аскар Акаев дал  интервью  журналу «Международная жизнь»:

Аскар Акаев: Для меня журнал «Международная жизнь» большой друг! Постоянно читаю ваше авторитетное издание!

МЖ: Большое спасибо за высокую оценку журнала! На форуме Ваши выступления были посвящены проблемам Большого Евразийского партнерства. Как Вы оцениваете российско-китайские отношения?

Аскар Акаев: Российско-китайские отношения, как никогда, плодотворно развиваются на высочайшем уровне за последние 70 лет. Между лидерами двух стран президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином сложились добрые  отношения,  очень плодотворные. Они поддерживают друг друга во всех узловых проблемах международной жизни. Сложившиеся дружественные отношения помогают как  во взаимной торговле, взаимном экономическом сотрудничестве,  так и в решении глобальных мировых проблем.

МЖ: Какие Вы видите перспективы проекта «Экономического пояса Шелкового пути»?

Аскар Акаев: У проекта «Экономического пояса Шелкового пути» хорошие перспективы. Конечно, Китай в первую очередь решает свои национальные задачи. Запад, «Большая семерка» хотят ограничить внешнюю торговлю Китая, поэтому Китай прокладывает себе новые рынки, в рамках большой Евразии на всем Евразийском континенте. Это способствует решению глобальных проблем, потому что Китай вместе с инициативой возрождения великого «Шелкового пути» предлагает новый формат международных отношений, мировой торговли, справедливой торговли, я думаю, что это будет способствовать глобализации с человеческим лицом, о чем мечтал бывший директор Международного валютного фонда (МВФ) Стросс-Кан, который за это поплатился карьерой. «Шелковый путь» ожидает успех. Есть товары у Китая, есть огромный объем капитала, который они хотят размещать во всех Евразийских странах, включая Африканский континент. Это  способствует решению глобальных проблем.

МЖ: Не видите ли Вы каких-либо рисков для России в развитии проекта «Экономического пояса Шелкового пути»? Ведь Китай будет конкурировать с Россией.

Аскар Акаев:  Это здоровая конкуренция. Конкуренция повышает потенциал развития, это идет только на пользу. Потому что конкуренция, в том числе торговая и культурная, во многом помогает более динамично развивать свою экономику. Что касается культурного аспекта, то тут никто не конкурент России в мире.

МЖ:  Над какими проектами Вы сейчас работаете?

Аскар Акаев:  В настоящее время я работаю над проектом энерго-экологического сопряжения Шелкового пути и Евразийского партнерства. Эта идея принадлежит  президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину -   создание единой энергетической сети. Эта сеть призвана решать не только энергетические вопросы, но и глобальную проблему – последствия потепления климата. Я считаю, что в рамках этих стратегий аспекты энергетики и экологии играют одну из ключевых ролей.

МЖ:  Спасибо, Аскар Акаевич, за интересное интервью.

Ключевые слова: Китай российско-китайские отношения «Экономический пояс Шелкового пути» Аскар Акаев

Версия для печати