ЕС, Китай, Индия и цыганская диаспора

20:34 11.06.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Цыгане, самая крупная диаспора в ЕС, насчитывающая около 12 млн. человек, привлекает внимание европейских политиков и исследователей. Учреждение в Берлине Института цыганского искусства и культуры стало очередным шагом в этом направлении (1).

Институт создан при финансовой и дипломатической поддержке Совета Европы и фонда Джорджа Сороса «Открытое общество». Его ежегодный бюджет  составит €600 тыс., которые будут потрачены на исследования и продвижение цыганской культуры и её представителей (музыкантов, поэтов, художников, писателей), а также историков и исследователей, занимающихся цыганской проблематикой. Другим направлением работы будет искоренение антицыганских предрассудков в европейском обществе (1).

О важности для ЕС данного института говорит присутствие на церемонии, кроме Д. Сороса, других высокопоставленны лиц – госминистра по европейским делам МИД Германии Михаэля Рота и генсека Совета Европы Турнбьерна Ягланда (2). С 2006 г. европейских цыган в Европарламенте представляет Хоакин Кортес, хореограф из Испании, обладатель звания «артист ЮНЕСКО во имя мира» 1999 г.

Можно только предполагать, чем вызвано неординарное решение об учреждении выше упомянутого института, принятое в недрах европейского политикума. Но Европейский Союз – не первый, кто взялся за цыганскую тему. Раньше это сделала Индия на уровне МИД и министерства образования, назвав 20-миллионную диаспору цыган по всему миру «сынами Индии» (3).

Можно выдвинуть несколько наиболее вероятных предположений, почему Брюссель громко заговорил о цыганах.

  1. Внимание к проблемам европейских цыган укладывается в общую канву европейской политики мультикультурализма. Имеет место ценностное переосмысление традиционного в английском языке этнонима «Gypsies» («цыгане»), ему придаётся оскорбительный оттенок. Вместо «Gypsies» предлагается использовать термин «Roma» («ромы»).

  2. Цыганских избирателей можно использовать в межпартийной политической борьбе. Так, в Болгарии цыгане традиционно голосуют за левые партии. В программе левых их привлекают лозунги о социальной справедливости и  государственной поддержке малоимущих слоёв населения. В Великобритании представители цыганской диаспоры утверждают, что на выборах могут дать 1 млн. голосов тому, кто будет защищать их права (4).

  3. Геополитический и геоэкономический вес Индии в мире растёт. Наряду с Китаем, эта страна будет во многом определять контуры мировой политики в Азии, и не только. Учитывая намерение Нью-Дели усилить своё культурно-идеологическое присутствие в Европе посредством цыганской диаспоры, желание Брюсселя заранее закрепиться на этом же поле выглядит логично.

  4. Поддержка Института цыганского искусства и культуры фондом Д. Сороса «Открытое общество», лоббирующего, по мнению некоторых западных СМИ, идею переправки миллионов мигрантов с Ближнего Востока и Африки в ЕС, может указывать на планы поэкспериментировать с миграционными потоками из Индии. Завоз дешёвой  рабочей силы выгоден крупному транснациональному капиталу.

  5. К 2050 г. Индия по численности населения обгонит Китай. В 2016 г. Еврокомиссия объявила о намерении привлекать мигрантов из Индии (5). Увеличивается доля индийцев в миграционных потоках в США (четвертое место после Мексики, Сальвадора и Гватемалы).

Китай вступает в фазу долгой геополитической конкуренции с Западом, китайская диаспора (хуацяо) рассматривается официальным Пекином как третья составляющая концепции трёх Китаев – Китай-материк (КНР) – Китай-остров (Тайвань) – Китай-диаспора (хуацяо). Западу выгодно вместо китайцев завозить индийцев, учитывая прозападную ориентацию Индии в соперничестве за региональное лидерство с самодостаточным Китаем.

 

1)    http://www.dw.com/de/roma-kulturinstitut-in-berlin-eröffnet/a-39163779?maca=de-newsletter_de_suedostfokus-4930-txt-newsletter

2)    https://www.nytimes.com/2017/06/09/arts/design/lifting-up-the-arts-and-culture-of-europes-roma-in-berlin.html?_r=0

3)    https://interaffairs.ru/news/show/14806

4)    https://www.theguardian.com/uk/the-northerner/2012/jul/25/discrimination-at-work-roma-gypsies-and-travellers-caravans-voting-franchise

5)    http://economictimes.indiatimes.com/nri/visa-and-immigration/new-european-commission-immigration-plan-likely-to-make-eu-more-attractive-for-indians/articleshow/52654856.cms

Ключевые слова: КНР Индия ЕС Институт цыганского искусства и культуры

Версия для печати