Филиппины видят в России надежного партнера

01:58 11.06.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: nomadicpinoy.com

Долгое время американцы и филиппинцы праздновали День независимости в один день – 4 июля[1]. Однако в 1987 году было принято решение перенести дату праздника на 12 июня. Именно в этот день в 1898 году Филиппины провозгласили себя независимыми от Испании. «Теперь у нас общий День независимости с Россией, а не с Соединенными Штатами. Я думаю – это хорошая метафора того, что сегодня происходит в мире: Россия поворачивается на Восток к азиатским странам, а Манила, в свою очередь, активно выстраивает отношения с Москвой», – считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Филиппины в Российской Федерации Карлос Соррета.

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Карлоса Сорреты, приуроченная ко Дню независимости Филиппин. В ходе мероприятия дипломат рассказал о перспективах развития отношений между Россией и Филиппинами в экономической, политической и военной сферах.

Дипломатические отношения между Россией (правопреемницей СССР) и Республикой Филиппины были установлены в 1976 году. По словам Карлоса Сорреты, за 41 год отношений двустороннее сотрудничество развивалось не так стремительно, как это происходило со странами Юго-Восточной Азии и государствами других регионов.

Сегодня внешняя политика Манилы претерпела изменения. После того, как пост президента Филиппин занял Родриго Дутерте, проамериканский внешнеполитический курс страны сменился на более самостоятельный. Государство не допускает никакого вмешательства во внутренние дела извне. Это неминуемо повлекло за собой ухудшение отношений с Западом и поиск альтернативных партнеров.

«Сейчас Филиппины двигаются в сторону углубления отношений с Россией», – отметил Карлос Соррета. Ярким тому подтверждением служит встреча филиппинского президента Родриго Дутерте с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в Москве 23 мая текущего года. В ходе переговоров был поднят широкий круг вопросов: начиная от обороны и торговли, заканчивая туризмом и наукой. Кроме того, в рамках встречи было подписано 11 соглашений между различными ведомствами двух стран, которые станут основой для развития двусторонних отношений.

Интересно отметить, что лидер Филиппин отказался ехать в Вашингтон на церемонию инаугурации Трампа, предпочтя совершить поездку в Россию.  Перед своим визитом в Москву Дутерте заявил: «Я специально исключил США из списка стран, у которых я буду искать новые источники помощи и содействия. Сейчас полагаться можно только на слова России и Китая, поскольку Америка лицемерна»[2].

Военное сотрудничество

Карлос Соррета отметил усиление диалога двух стран по вопросам обороны, безопасности и противодействия терроризму. «Как для России, так и для Филиппин терроризм является большим вызовом. В настоящий момент террористы ИГ (террористическая группировка, запрещенная в РФ – прим. ред.) оживились в нашей стране и представляют действительную угрозу. Мы считаем, что можем использовать помощь России в решении этого вопроса, так как она успешно борется с терроризмом на Ближнем Востоке, помогая Сирии», – заявил посол.

Дипломат напомнил, что Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев 16 февраля текущего года посетил Республику Филиппины, где провел российско-филиппинские консультации по вопросам безопасности. Также в ходе его визита обсуждалась возможность обмена разведданными. Что касается филиппинской стороны, то Министр обороны Филиппин Дельфин Лорензана с 2016 года уже трижды нанес визит в Россию, а в декабре прошлого года провел встречу с российским коллегой Сергеем Шойгу. Были обсуждены вопросы сотрудничества и укрепления обороноспособности Филиппин, а также борьба с терроризмом. Дипломат подчеркнул, что ранее за всю историю дипломатических отношений двух стран министр обороны Филиппин никогда не посещал Россию.   

Также, г-н посол заострил внимание на военно-техническом сотрудничестве двух стран. «Мы знаем, что у России хороший военно-технологический потенциал, который мы не можем получить от других стран. Когда поднимается вопрос о получении технической поддержки, то страны Запада начинают выдвигать всевозможные условия. Россия же готова поставлять военное оборудование и вооружение без каких-либо манипулирующих сделок – отметил Соррета.

Торгово-экономические связи

Дипломат также коснулся торгово-экономического сотрудничества двух стран: «Экономика Филиппин быстрорастущая и мы продолжаем поддерживать этот рост. У нас хорошие партнерские экономические отношения со странами Азии, США, Европой, но для того чтобы продолжить экономический рост, мы должны развивать наши отношения в этой сфере и с Россией – одной из ведущих экономик мира».

Соррета подчеркнул, что экономический рост вызывает потребность в энергоресурсах. «У нас есть газ, гидроэнергия, но если мы говорим о промышленном росте, то вырастает спрос на электроэнергию, и именно с Россией мы готовы сотрудничать в этом направлении, в том числе по введению новых технологий в области энергетики», – отметил дипломат. В настоящий момент российская сторона экспортирует в Филиппины углеводороды примерно на 1 млрд долл. США в год.

Карлос Соррета также отметил, что Россия могла бы стать для Филиппин важным источником ряда продовольственных товаров (свинина, курица и т.д.). Филиппины со своей стороны могут экспортировать бананы, которые сегодня к нам доставляются в основном из Эквадора на несколько миллионов долл. США в год.

***

Россия и Филиппины имеют достаточно широкое поле для сотрудничества в различных областях, особенно в военной и экономической. Подписанные соглашения между двумя странами свидетельствуют о взаимной заинтересованности и будут способствовать дальнейшему развитию диалога.  



[1] Республика Филиппины стала независимой от США 4 июля 1946 года.  

Ключевые слова: Филиппины Карлос Соррета российско-филиппинские отношения

Версия для печати