ЦАР ждет возвращения русских

14:17 05.06.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: thefifthcolumnnews.com

Руководство Центральноафриканской Республики (ЦАР) с ностальгией вспоминает времена сотрудничества с Советским Союзом и стремится вывести отношения с современной Россией на сопоставимый уровень. «В Африке СССР подготовил больше кадров, чем европейские страны. В то время между нашими государствами были хорошо развиты культурные и спортивные связи. Нам нужны честные и проверенные партнеры, и мы хотим, чтобы русские вернулись», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Центральноафриканской Республики в России Клод Безо в ходе круглого стола, который состоялся в Общественной палате РФ.

Круглый стол был посвящен теме сотрудничества между Российской Федерацией и Центральноафриканской Республикой в культурной, гуманитарной, научной и туристической областях. В дискуссии приняли участие дипломаты Центральноафриканской Республики, российские деятели науки, представители Общественной Палаты РФ, а также международного проекта «Russian Worldwide».

На сегодняшний день сотрудничество между Россией и Центральнойафриканской Республикой (ЦАР) находится на низком уровне. Это касается практически всех сфер двусторонних отношений. Например, среди общего числа торговых партнеров России ЦАР занимает 182-е место. Объем товарооборота двух стран в 2016 г. не превысил 905 тыс. долл. США[1]. Объективные трудности в развитии экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества связаны с внутренним положением дел в самой ЦАР: во-первых, с 2012 года не угасает межобщинная и межконфессиональная конфронтация, что серьезным образом сказывается на вопросах безопасности; во-вторых, в стране практически неразвита инфраструктура (электроэнергией обеспечено 4% жителей); в третьих, ЦАР продолжает оставаться в числе беднейших и наименее развитых стран мира (согласно классификации ПРООН по индексу развития страна занимает 180-е место из 187 государств)[2]. Вместе с тем ситуация в стране постепенно начинает улучшаться. В марте прошлого года закончился хронический политический кризис, когда к власти в Центральноафриканской Республике после долгого переходного периода пришло легитимное правительство во главе с президентом Фостен-Аршанжем Туадера. Руководство страны поставило цель стабилизировать внутриполитическую ситуацию и вывести страну на достойный уровень развития. Новое правительство не только предпринимает конкретные шаги для решения внутреннего конфликта (например, на данный момент для обеспечения безопасности внутри страны идет подготовка кадров военных сил для создания новой республиканской этнической армии[3]), но и занимается активизацией внешних связей, в том числе и с Россией.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Центральноафриканской Республики в Российской Федерации Клод Безо и Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Суторина. Фото А. Толстухиной.

В своей приветственной речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Центральноафриканской Республики в России Клод Безо отметил, что ЦАР богата полезными ископаемыми (алмазами и золотом). Однако эти богатства не добываются и не реализуются в должном объеме. «Абсолютно ничего не делается на промышленном уровне. Складывается впечатление, что для бывших метрополий мы являемся резервным хранилищем. В то время, когда происходит всемирное развитие, как можно объяснить, что такая богатая страна оказывается на практике столь бедной? Именно поэтому ЦАР решительно настроена развивать связи с дружественными государствами», – заявил дипломат.

В то время, когда происходит всемирное развитие, как можно объяснить, что такая богатая страна оказывается на практике столь бедной? Именно поэтому ЦАР решительно настроена развивать связи с дружественными государствами (Клод Безо)

В настоящий момент в рамках парламента ЦАР функционирует специальная комиссия, которая занимается продвижением отношений с Россией. Планируется, что члены комиссии в скором будущем проведут встречу с российскими парламентариями. «В первую очередь между нашими странами должна быть установлена прочная связь на парламентском уровне. Второй шаг – укрепление отношений на уровне политических элит», – считает Клод Безо. Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина заверила Клода Безо, чтообратится в Госдуму РФ с просьбой провести встречу парламентариев двух стран. На ее взгляд, такая встреча поспособствовала бы началу диалога между Россией и ЦАР, а также заключению различных межгосударственных соглашений.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор считает, что взаимодействие России и ЦАР может осуществляться в сферах туризма, изучения языка, здравоохранения, социальной инфраструктуры.

Г-н Посол выразил заинтересованность в сотрудничестве по побратимской программе с городами тех регионов России, которые также, как и ЦАР, занимаются добычей золота и алмазов. Игорь Шпектор, со своей стороны, заявил, что как председатель Союза городов Заполярья и Крайнего Севера готов оказать поддержку в развитии сотрудничества и деловых отношений между ЦАР и субъектами РФ.

Руководитель проекта «Russian Worldwide» Могутов Артур рассказал, чтов апреле текущего года было согласовано создание проекта «Деловой культурный клуб инвесторов, бизнесменов, деятелей культуры по сотрудничеству с ЦАР». Однако пока клуб официально не зарегистрирован, решаются организационные вопросы.  

По мнению старшего научного сотрудника Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки Российской академии наук Сергея Ненашева,возможности для развития двусторонних отношений на правительственном уровне не безграничны, в том числе и финансовые. Поэтому к развитию связей необходимо подключать отдельные субъекты Российской Федерации, а также бизнес-сообщество. Вместе с тем Ненашев считает, что многое можно сделать и на межгосударственном уровне: «Этот уровень необходимо задействовать прежде всего в договорно-правовой сфере, поскольку нужна ревизия тех соглашений, которые были подписаны еще во времена СССР. Кроме того, договорная база должна быть расширена. Российских бизнесменов будет в первую очередь волновать наличие двусторонних соглашений по защите инвестиций, а также по исключению двойного налогообложения».

В ходе круглого стола представители российской стороны выступили с предложением провести перекрестные Дни культуры России и ЦАР, а также пообещали написать специальное обращение в Министерство образования и науки РФ по поводу предоставления квот для студентов Центральноафриканской республики. Клод Безо, в свою очередь, подчеркнул важность текущей конференции и заявил, что ЦАР и Россия имеют отличные перспективы для установления долгосрочного сотрудничества.

Ключевые слова: Елена Сутормина Клод Безо ЦАР Игорь Шпектор Артур Могутов Сергей Ненашев

Версия для печати