Мария Захарова осудила авиаудары Турции и Израиля

11:48 28.04.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Мария Захарова заявила, что удары турецких и израильских ВВС в Сирии играют на руку террористам и препятствуют урегулированию конфликта. Кроме того, она раскритиковала организацию «Белые каски» за фальсификации, мародерство и сокрытие казней.

В пресс-центре Министерства иностранных дел России прошел очередной брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой. Большую часть выступления она посвятила ситуации в Сирии. Среди успехов антитеррористической операции она выделила уничтожение российской авиацией тренировочных лагерей «Джабхат ан-Нусры». Кроме того, она отметила улучшение гуманитарной ситуации в Сирии. По ее словам, этому способствовали, в том числе ВКС России, которые с помощью парашютных платформ доставляли продукты и товары первой необходимости в Дейр-эз-Зор. Город с населением в 200 тысяч человек уже более трех лет  осажден группировками «Исламского государства». По данным «Красного Креста», в гуманитарной помощи в Сирии нуждаются 13 миллионов человек, из них 4 миллиона находятся в осажденных и труднодоступных районах.

Мария Захарова подвергла критике деятельность гуманитарной организации «Сирийская гражданская оборона» («Белые каски»)[1]. Она опровергла связь «Белых касок» с сирийскими спасателями и службами чрезвычайного реагирования. Она утверждает, что оборудование, кареты скорой помощи и пожарные машины были присвоены гуманитарной организацией во время захвата боевиками сирийских регионов. Пресс-секретарь обвинила гуманитарную организацию в поддержке «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры» и сокрытии казней гражданского населения. «Сирийская гражданская оборона» сыграла ключевую роль после предполагаемой химической атаки ВВС Сирии в провинции Идлиб. Тогда организация выступила в качестве единственного свидетеля авиаудара. Их свидетельства стали поводом для ракетного удара США по авиабазе «Шайрат» 7 апреля и сформировали позицию большинства стран международного сообщества. Мария Захарова в качестве подтверждения своих слов привела анализ организации «Шведские врачи за права человека» видео свидетельств «Белых касок». Согласно их выводам, запечатленное спасение детей на самом деле являлось «опасными манипуляциями с накачанными наркотиками детскими телами». Как утверждает официальный представитель МИД, деятельность «Белых касок» соответствует позиции «западных стран», стремящихся сменить режим в Сирии, и финансируется из подконтрольных этим странам фондов.

Мария Захарова прокомментировала также операцию Турции, страны-гаранта режима прекращения боевых действий в Сирии. Турецкие ВВС 25 апреля нанесли удары по ряду позиций курдских «Отрядов народной самообороны»[2]. Пресс-секретарь назвала эти отряды наиболее боеспособными  подразделениями в войне против «Исламского государства» на северо-востоке Сирии. Предпосылкой для операции турецкой авиации, по мнению Марии Захаровой, стал американский удар по авиабазе «Шайрат». Она назвала эти авиаудары несоответствующими международному праву и призвала уважать сирийский суверенитет.

Россия осуждает и агрессию против Сирии со стороны Израиля. Израильские ВВС 27 апреля поразили ряд целей недалеко от аэропорта Дамаска. Сирия охарактеризовала израильские действия как акт агрессии. Мария Захарова привела цитату из интервью министра транспорта и разведки Израиля Исраэля Каца, который заявил, что удар по аэропорту Дамаска соответствует принципам израильской политики. Напомним, авиация Израиля в прошлом месяце уже поражала цели в Сирии. Тогда Исраэль Кац заявлял, что израильские самолеты атаковали автоколонну, перевозившую оружие для «Хезболлы». «Подобные действия играют на руку террористам «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры», а также подрывают усилия, направленные на скорейшее политическое урегулирование сирийского кризиса», – подчеркнула представитель МИД РФ.

После выступления Мария Захарова ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Как вы прокомментируете заявления Израиля о том, что удары в Сирии наносились по позициям «Хезболлы»?

Мария Захарова: Никто не отменял такое понятие, как суверенитет государства. Никто не запрещает странам вести борьбу против терроризма. Тем более, если их население страдает от террористической угрозы на собственной территории. Мы прекрасно понимаем, какой путь прошел Израиль в борьбе с терроризмом и насколько тяжело с ним бороться. При этом есть законные способы взаимодействия по противодействию террористической угрозе. Есть диалог по линии спецслужб, по военной линии, дипломатические контакты, которые могут быть использованы, чтобы такая борьба имела легальные основания.

Многие страны наносят удары по территории Сирии и говорят, что делают это из благих намерений, а при этом, так или иначе, страдает сирийская инфраструктура, которая как раз напрямую используется в антитеррористической борьбе. Глобальным ответом могло бы стать создание единого фронта под эгидой ООН по урегулированию сирийского кризиса в контексте противодействия терроризму. Но мировые державы не проявили к этому интерес. Это была российская инициатива. Остаются двусторонние либо многосторонние контакты, которые позволят облечь борьбу с террористами в соседних государствах в правовые рамки.

Я бы хотела напомнить, что сирийские представители более года назад заявляли о том, что взаимодействие третьих стран с Россией и согласование с ней антитеррористической борьбы в Сирии, например, по линии ВКС, военных экспертов, для них было бы вполне нормальным и учитывало бы их озабоченности в плане нарушения суверенитета.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!



[1] «Сирийская гражданская оборона» («Белые каски») – гуманитарная неправительственная организация, действующая на территориях неподконтрольных сирийскому правительству и оказывающая помощь пострадавшим от взрывов. Организация известна также благодаря номинации на Нобелевскую премию и «Оскар», который получил короткометражный документальный фильм об этой организации.

[2] Отряды народной самообороны – это вооруженные подразделения временного правительства Сирийского Курдистана, которые участвуют в сирийском конфликте и защищают сирийские регионы, населенные курдами. Сирийский Курдистан – северные регионы Сирии на границе с Турцией, которые с 2012 года контролируют курды

Ключевые слова: США ООН Сирия курды Турция Израиль ИГИЛ МИД Исламское государство Мария Захарова ИГ Джабхат ан-Нусра Идлиб Белые каски Хан-Шейхун ВВС Шайрат ВКС Сирийская гражданская оборона отряды народной самообороны Хезболла Исраэль Кац Красный Крест Дейр-эз-Зор

Версия для печати