Московской международной модели ООН присвоено имя Виталия Чуркина

15:02 20.04.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


В текущем году Московской международной модели ООН по решению Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова и председателя Российской ассоциации содействия ООН (РАС ООН) А. В. Торкунова  было присвоено имя выдающегося российского дипломата Виталия Ивановича Чуркина. Его профессиональный путь может послужить примером, как для будущих поколений российских дипломатов, так и для представителей стран в Организации объединенных наций. По словам директора Информационного центра ООН В. В. Кузнецова, во многих отношениях Виталий Чуркин был личностью, с которой ассоциируются лучшие качества российской дипломатии: высокая профессиональная компетентность, выдержка, умение аргументировать позицию, быстрая реакция, блестящее чувство юмора и безупречное владение иностранным языком. За высокие профессиональные качества Виталия Ивановича уважали и ценили не только друзья и партнеры, но и оппоненты.

МГИМО МИД России совместно с РАС ООН 17 марта провели торжественную церемонию открытия Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина 2017 (Churkin Moscow International Model United Nations 2017/C-MIMUN2017). 

Среди членов Президиума церемонии открытия были: ректор МГИМО МИД РФ Анатолий Торкунов; директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов; Директор Департамента международных организаций МИД РФ Александр Панкин; Руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин; исполняющая обязанности начальника Управления информации и международного сотрудничества Ольга Ноянова; первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда Елена Сутормина; председатель комиссии Российской ассоциации содействия ООН по работе с молодежью Григорий  Ковриженко.

Интерес к Модели со стороны студентов из разных стран год от года только увеличивается. В 2017 году на конференцию приехало 632 участника из 62 стран ближнего и дальнего зарубежья. Общее количество иностранных участников достигло 182 человека, а из 28 субъектов Российской Федерации – 450 человек. Интересно отметить, что самая большая иностранная делегация прибыла из Китая. На текущей конференции моделируются 11 органов (Совет Безопасности ООН, Генеральная Ассамблея ООН, Совет по правам человека, ЭКОСОС и др.)  на 6 официальных языках ООН – русском, английском, французском, испанском, китайском и арабском. На повестке дня Модели стоят следующие вопросы: ядерная программа КНДР; борьба с героизацией нацизма и иными видами деятельности, способствующими проявлению расизма и расовой дискриминации; право на неприкосновенность частной жизни в цифровой век и др.

Церемония открытия Модели ООН началась с приветственной речи ректора МГИМО Анатолия Торкунова. Он напомнил участникам, что история проведения моделей достаточно давняя. Первая Модель ООН была проведена в 1953 году в Гарварде, а в Москве ее впервые провели в 1990 году. Теперь практически каждая большая столица считает нужным проводить студенческую молодежную Модель ООН. Также А. Торкунов подчеркнул, что  Модель – это не просто игра, но и очень важная профессиональная ориентация для тех, кто хочет ближе познакомиться с теми проблемами, с которыми сегодня сталкивается ООН,  а также принять участие в их решении. По итогам Модели готовится подробный отчет для Министерства иностранных дел и представительства ООН в Москве с тем, чтобы до сведения  тех, кто принимает решения, дошел и голос участников международной Модели, поскольку нередко в ходе заседаний молодыми людьми высказываются очень свежие и интересные мысли.

«Мы исходим из того, что ООН, как единственная в мире универсальная организация, не только сохранится, но и укрепится благодаря молодым силам, которые придут  на международную арену уже в ближайшие 15 – 20 лет.  Организация приобретет новое дыхание, станет более эффективной, во всяком случае, преодолеет те трудности, с которыми сегодня сталкиваются многие международные объединения», – отметил А. Торкунов.

В адрес участников Московской международной модели ООН направил приветствие и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Его речь зачитал директор Информационного центра ООН В. В. Кузнецов.

«В современном мире люди все больше связаны друг с другом. Конфликты, разрушение окружающей среды, нищета и несправедливость негативно влияют на каждого из нас. Мы должны работать сообща ради всеобщего благополучия. Любое общество процветает, когда по настоящему дорожит своим многообразием. Принимая участие в Международной модели ООН, вы расширяете свои горизонты. Обучаясь и взаимодействуя, вы можете внести свой вклад в усилия по установлению мира, обеспечению прав человека и осуществлению права всех людей на достойную жизнь. Я активно призываю к использованию дипломатии в интересах достижения мира и особенно подчеркиваю важность предотвращения конфликтов. Кроме того, мы стремимся к повсеместному улучшению условий жизни, руководствуясь повесткой дня в области устойчивого развития до 2030 года. Во всех этих делах мы можем опираться на ваши идеи и энтузиазм. Модель ООН 2017 года посвящена памяти выдающегося дипломата Виталия Чуркина. Посол Чуркин был горячим защитником интересов своей страны и вместе с тем оставался непреклонным сторонником более крепкой и сильной Организации Объединенных Наций. Убежден, что вы воспользуетесь наследием посла Чуркина, чтобы поддержать глобальную миссию ООН по обеспечению мира, устойчивого развития и прав человека. ООН поддерживает участников конференции в отстаивании наших общих ценностей», – говорится в приветственной речи Генерального секретаря ООН.

В свою очередь директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов рассказал участникам Модели о текущих проблемах, с которыми сталкивается современный мир и о важной роли ООН в их разрешении. По всему миру множатся конфликты, которые зачастую взаимосвязаны. Не преодолены острейшие проблемы человеческой жизни: бедность, голод, отсутствие санитарии и надлежащего медицинского обеспечения. Серьезную угрозу несет собой значительное разрушение экосистемы планеты. Становится очевидным пренебрежение международным гуманитарным правом, массовое нарушение прав человека. К этому добавляется печальная тенденция некоторых ведущих мировых игроков действовать в одиночку, исходя из своих узких эгоистических интересов. Во многих странах углубляется разрыв между элитой и основной массой граждан, растет недоверие и к международным институтам. В этих обстоятельствах, по мнению Владимира Кузнецова, единственный путь видится в укреплении коллективных начал международного взаимодействия. ООН, в свою очередь, выступает в качестве краеугольного камня такого подхода и одновременно уникальной площадкой для согласования действий государств.

«Реальность современного мира мотивирует на то, чтобы по-новому взглянуть на триаду: политика, экономика, человек. В основополагающем программном документе Повестка устойчивого развития до 2030 года, принятом главами государств и вступившем в действие с 1 января 2016 года, человеческое измерение совершенно отчетливо выдвинуто на первый план. В эпоху глобализации, когда нуждающиеся нации видят, как процветают и богатеют другие, оказаться за бортом еще обиднее. Это ключевая мысль, которую повторяет Генеральный секретарь ООН А. Гутерреш во многих своих выступлениях», – рассказал Владимир Кузнецов.

В эпоху глобализации, когда нуждающиеся нации видят, как процветают и богатеют другие, оказаться за бортом еще обиднее. Это ключевая мысль, которую повторяет Генеральный секретарь ООН А. Гутерреш во многих своих выступлениях (В. Кузнецов)

Директор Департамента международных организаций МИД РФ Александр Панкин считает, что Модель ООН – это особая форма народной дипломатии. В рамках конференции не только имитируются жаркие дебаты, какие не редко случаются в ООН, но и устанавливается взаимопонимание, образуется дружба между молодыми людьми.

По мнению А. Панкина, ООН сохраняет свою востребованность. Много говорится о том, что организацию необходимо адаптировать к изменениям международной среды. Однако принципы и цели, воплощенные в Уставе ООН, остаются путеводной звездой для всего мира. «Модель ООН для Министерства иностранных дел – это не просто миниатюризованная в масштабе реплика организации. В Модели заключается глагол МОДЕЛИРОВАТЬ, то есть способность видеть многовариантные решения и выбирать самое лучшее», – считает Александр Панкин.

В Модели заключается глагол МОДЕЛИРОВАТЬ, то есть способность видеть многовариантные решения и выбирать самое лучшее (А. Панкин)

Руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин сравнил ООН с боксерским рингом, где с одной стороны представлены поборники международного права, отстаивающие многополярный мир и учитывающие интересы всех стран, а с другой стороны – люди, которые придерживаются позиции силы и часто игнорируют международное право. Яркий пример – недавние события в Сирии, когда США нанесли ракетный удар по одной из авиабаз сирийских вооруженных сил. «Значит ли это, что в ООН наступил кризис, и, что эта международная организация уже не имеет влияния на миропорядок. Конечно, нет. Виталий Чуркин своей жизнью доказал, что надо искать компромиссы, находить точки соприкосновения даже с жесткими оппонентами», – считает С. Черемин.

В конце торжественной части мероприятия выступила Генеральный секретарь Московской международной модели ООН 2017 имени Виталия Чуркина Екатерина Рогачева, студентка 3 курса Международно-правового факультета МГИМО. Е. Рогачева отметила, что 2017 год будет для Модели особенным из-за присвоения ей имени великого дипломата Виталия Ивановича Чуркина. Этот факт накладывает большую ответственность как на организаторов, так  на участников конференции. 

Ключевые слова: ООН Анатолий Торкунов МГИМО Владимир Кузнецов Антониу Гутерреш Модель ООН C-MIMUN2017 Александр Панкин Сергей Черемин

Версия для печати