Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Панама в Российской Федерации Мигель Лекаро Барсенас: «В Москве я скучаю по Панаме, а в Панаме – по Москве»

11:43 20.04.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


- Прежде всего, сказал Посол, хотел бы поблагодарить вас за этот визит в наше Посольство. Мы очень заинтересованы в развитии российско-панамских отношений как в торгово-экономических, инвестиционных, так и в других возможных областях.

В ходе нашей беседы господин Мигель Лекаро Барсенас (Miguel Lecaro Bárcenas) рассказал, что родился он в городе Панама, столице республики, 11 июня 1964 года. Четверть века женат на Энеиде Барриос де Лекаро. У них трое детей – Гильяна Паола Лекаро Барриос, Мигель Агустин Лекаро Барриос и Аннабелья Паола Лекаро Барриос, которая еще учится в школе.

Университетское образование получил Школе международных отношений Университета Панамы. Одновременно прошел курсы по различным другим темам, таким, к примеру, как «Права человека», «Международная торговля», «Мир и международная безопасность», «Протокол и церемониал», «Общественный этикет», «Дипломатическая переписка», «Продвижение туризма».

Мигель Лекаро – карьерный дипломат с более, чем 30-летним опытом работы. Занимался организацией международных встреч в верхах, несколько раз возглавлял отделы дипломатического протокола и церемониала. Был Послом Панамы в Никарагуа. Но самым важным из предыдущих своих постов Мигель Лекаро считает свое назначение Послом в России.

- Я прибыл в Москву в июле 2015 года и в ноябре вручил в Кремле Президенту Владимиру Путину верительные грамоты-, продолжает наш разговор руководитель панамской дипмиссии. - И вот я уже третий год работаю Послом в России. Полагаю, что сейчас хороший момент для развития наших связей. Мы с уверенностью смотрим в будущее российско-панамских отношений. И мы могли бы многое сделать с обеих сторон в этом направлении, учитывая опыт других государств, похожих на наше.

Панама – страна, экономика которой основана главным образом на сфере услуг. Это для нас важнейший сектор экономики. Наша страна не добывает полезные ископаемые, не производит в больших объемах промышленные товары и продукты питания.

Правда, наши отношения все-таки особые. Они связаны с деятельностью Панамского канала для реализации российских товаров с обоих берегов двух океанов и их поставок как в страны Европы, так и в Азию и Африку. Хотел бы отметить, что к Панаме был проявлен большой интерес со стороны российских корпораций с целью использования нашей республики как крупного международного банковского центра. Благодаря использованию в Панаме долларов США в качестве национальной валюты наша страна уже более ста лет живет в состоянии финансовой стабильности. Хранить деньги на депозите в Панаме для операций в других государствах Латинской Америки выгодно и вызывает только доверие. А наличие у нас Свободной Зоны Колон (СЗК) способствует выгодным импортно-экспортным экономическим операциям. В этой зоне нет необходимости платить налоги панамским властям. В СЗК организованы офисы для корпораций, которые поставляют готовую продукцию в различные страны региона.

 

- Господин Посол, почему именно этими услугами уже столько лет успешно занимается ваша республика?

- Это обусловлено природным географическим расположением Панамы, ее расположением между Южной и Северной Америками. К тому же наша страна обладает удобным транспортным сообщением . Главные коммуникационные линии также проходят через нашу территорию. И компьютерная связь идет также через нас. Здесь же находится важнейший транспортный узел. С помощью авиасообщения через Панаму можно попасть в 90 городов стран Америки. А с главными столицами региона нас связывают по два авиарейса в день. Поэтому Панаму считают не только важным направлением в качестве потребительского рынка, но и центром, связывающим все государства американского континента и островов Карибского бассейна.

 

- И Россия этими перечисленными вами исключительными преимуществами Панамы пользуется?

- Разумеется, пользуется. Сейчас мы ведем переговоры с рядом российских банков, которые проявили интерес открыть свои отделения в Панаме. Они предполагают стать поддержкой, финансовой платформой для российских предпринимателей, вкладывающих средства в различные проекты в Латинской Америке. 

Россия участвует в Панаме в различных тендерах по строительству электростанций. Существует также большой интерес российских компаний к созданию у нас в стране центров по складированию, хранению товаров для последующих поставок в другие страны Латинской Америки. Это сделает взаимную межконтинентальную торговлю более эффективной, а международные коммерческие операции станут более быстрыми. Таким образом, перспективы для развития наших связей я бы назвал хорошими. К этому я бы добавил, что полтора года назад между нашими странами был подписан договор о взаимопомощи в решении правовых вопросов. Он уже действует, и как инструмент хорошо работает.   

Мы вели переговоры и о прямых авиарейсах из Москвы в Панаму. Положительное решение этого вопроса, уверен, только способствовало бы дальнейшему развитию торгово-экономических связей и туризма как с нашей страной, так и с другими государствами Латинской Америки. Эти рейсы значительно оживили и убыстрили бы посещение россиянами богатейших объектов пляжного и познавательного отдыха, открыли бы для России прекрасные возможности для экологического и культурного туризма в страны Центральной Америки.  

 

- Что, на ваш взгляд, господин Посол, мешает развитию наших отношений?

- К сожалению, из-за искаженной информации СМИ Соединенных Штатов и большого расстояния между нашими странами у нас в Панаме мало достоверной информации о России. Это накладывает негативный отпечаток на наши связи. И еще. Когда у нас говорят о сближении с Россией, то думают, что единственный путь навстречу лежит через Европу. Но ведь через Азию, через Тихий океан мы находимся даже ближе к России. И этот путь также мы должны использовать. Таким образом, американские СМИ и расстояние, как я думаю, некоторым образом сдерживают развитие российско-панамских связей.

Думаю, что поэтому нужно приехать в Россию, увидеть все своими глазами, чтобы понять высокий уровень развития вашей страны и хороший уровень жизни русских людей.  Очень часто в умах латиноамериканцев присутствует еще старые, да еще и сильно искаженные представления о России. Однако, приезжая в вашу страну видишь открытое, современное общество, которое стремится развивать отношения со всем миром. И это то, чему мы должны способствовать и менять ментальность панамцев и всех других латиноамериканцев, не понимающих того, что происходит в России и вокруг нее.

За время, что я работаю в Москве Послом, я приобрел здесь много друзей. У меня сложились очень добрые личные и деловые отношения с Национальным Комитетом содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА), с Институтом Латинской Америки РАН, и с Торгово-Промышленной палатой России, с другими организациями. В качестве Посла Панамы я с интересом принимаю участие и в Петербургском международном экономическом форуме, и в Азиатском экономическом форуме. Убежден, что все эти крупные мероприятия идут на пользу развития экономических связей России с Латинской Америкой, со всем остальным миром.   

 

- Как развиваются российско-панамские отношения в образовательной сфере? Насколько мне известно, в свое время у нас в стране обучалось немало панамских студентов.

- Да, Россия предлагает большие возможности для обучения панамских студентов в российских вузах. Правда, сегодня в вашей стране пока учится немного наших граждан. А те, что обучались, предпочитали такие направления, как медицина, стоматология, политические науки, экономика. В данный момент у нас востребованы темы, связанные с безопасностью и медициной. Но мы хотели бы этот список расширить. Должен отметить, что профессионалы, которые прошли обучение в вузах России, у нас в стране пользуются особым уважением и признанием. Однако, нам еще есть над чем поработать. К примеру, есть необходимость в переговорах для поиска более простого способа взаимного признания дипломов и научных степеней. Из-за разницы в системах образования в наших странах панамские студенты по возвращении из России домой порой сталкиваются с проблемами регистрации российских документов в панамских образовательных центрах. Думаю, что эту проблему мы в скором времени сможем решить.   

Конечно, число панамцев, учащихся сейчас в России не столь велико, как нам бы хотелось. Над этим вопросом тоже еще предстоит поработать. Ведь в России огромные возможности в сфере образования. Например, был один панамский студент, который изучал здесь нанотехнологию, специальность, которую трудно найти во многих других странах. Я бы лично хотел, чтобы в России обучалось больше наших студентов.

 

- А в Панаме русские студенты учатся?

- Немного. В основном у нас изучают испанский язык.

 

- Как вам, господин Посол, живется в Москве? Какие впечатления от пребывания в России?

-  Как дипломат я имел возможность посетить многие столицы мира. И это дает мне возможность сравнивать уровень жизни в Москве и в других столицах. Скажу честно, мне было несложно адаптироваться к жизни в Москве. Ваша столица очень организованный город, хорошо спланированный, обладающий всеми необходимыми услугами. В Москве интенсивная культурная жизнь – множество театров, концертных залов, представлений. Да и Москва не такой уж дорогой город, как его порой представляют зарубежные СМИ. Мне нравится ходить пешком, гулять по московским улицам, скверам и паркам. Русские не такие уж холодные как ваш климат. У меня много друзей, с которыми мне нравится встречаться и беседовать. А еще люблю сам водить машину и выбираться из Москвы в другие города. Особенно нравятся города Золотого кольца. Люблю бывать в Калуге, Суздале, Сергиеве Посаде, во Владимире. И наблюдая за российской жизнью, вижу, что развитие идет не только в столице. Родную Панаму посещаю, когда иду туда в отпуск, чтобы повидаться с родными. И что интересно, если в Москве я скучаю по Панаме, то в Панаме – по Москве…

- Спасибо, господин Посол, за интересную беседу.

Ключевые слова: Панама Посол Мигель Лекаро Барсенас

Версия для печати