Духовное измерение российской дипломатии

11:52 19.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Фото www.patriarchia.ru  

В особняке МИД России в Москве состоялся торжественный прием по случаю православной Пасхи Христовой от имени Министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова с участием Святейшего Патриарха Кирилла. 

На Пасхальную встречу, которая проходила на Светлой неделе, прибыли иерархи Русской Православной Церкви, традиционных конфессий, дипломаты, аккредитованные в Москве, государственные и общественные деятели. Как подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров: «В нашей стране испокон веков особо чтут праздник Пасхи, приносящий людям радость, укрепляющий их веру в обновление жизни». В просторных залах особняка на Спиридоновке, 17 неоднократно звучало пасхальное приветствие «Христос воскресе! Воистину воскресе!». Пасхальную встречу посетили представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь); митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии) - все они от души поздравляли православных со Светлым праздником Пасхи. «Православие неизменно служит для нашего народа надежным нравственным маяком, прочно скрепляет фундамент российской государственности», - сказал, обращаясь к гостям праздничной встречи, Сергей Лавров.

«В нашей стране испокон веков особо чтут праздник Пасхи, приносящий людям радость, укрепляющий их веру в обновление жизни».

В своем выступлении Сергей Лавров акцентировал внимание на нескольких основных позициях, говоря о той роли, которую играет взаимодействие Министерства иностранных дел России и Русской Православной Церкви.  Министр отметил подвижническую деятельность Русской Православной Церкви в отстаивании нравственных опор в российском обществе, ее вклад в дело мира и добра, милосердия и справедливости. «Такая созидательная работа по консолидации общества, его сплочению вокруг непреходящих духовных ориентиров осуществляется в тесном контакте с другими конфессиями в Российской Федерации. Она особенно востребована сегодня», - подчеркнул Министр.

Второе, на что обратил внимание Сергей Лавров, – это навязчивые попытки группы государств упорно насаждать псевдолиберальные ценности, такие как гедонизм и вседозволенность. В том же контексте понятие «толерантности» доводится до абсурда, - на это также обратил внимание Сергей Лавров. Министр привел пример на тему о том, как в Европе  на официальном уровне одобряется снос или перепрофилирование христианских храмов. «Очевидно, что такие деяния наносят колоссальный ущерб нравственному здоровью людей. Тот, кто пренебрегает своими религиозными корнями, едва ли может уважать чувства верующих других конфессий», - сказал Сергей Лавров. 

«Тот, кто пренебрегает своими религиозными корнями, едва ли может уважать чувства верующих других конфессий».

Третье, о чем напомнил Сергей Лавров в своем слове к собравшимся, – это 100-летие Февральской и Октябрьской революций, положивших «начало многим страданиям для народов нашей страны». «Мы сделали должные выводы из далеко не самых простых страниц прошлого, - сказал Министр. - В послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В.Путин обращал внимание на то, что уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения и укрепления достигнутого в нашем обществе согласия». Сергей Лавров упомянул о словах Святейшего Патриарха на Международных Рождественских образовательных чтениях в январе сего года о том, что  «в основе любых преобразований должно лежать стремление к консолидации, а не к разобщению и розни по общественным, политическим и иным мотивам».

Важным заявлением прозвучало сказанное Сергеем Лавровым о том, что и российская дипломатия, и Русская Православная церковь во взаимодействии будут продолжать неустанно выступать в защиту христиан по всему миру. Эту мысль чуть позднее в своем выступлении существенно обогатил примерами Святейший Патриарх Кирилл. «На решение этой задачи направлено принятое 7 апреля в Ташкенте Совместное заявление министров иностранных дел СНГ о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий», - подчеркнул Сергей Лавров. По словам Министра, этот документ призван также подвигнуть ОБСЕ, которая в 2014 году взяла на себя обязанность разработать декларации по борьбе с христианофобией и исламофобией, все-таки выполнить свои обязательства.

Сергей Лавров подчеркнул, что отечественная дипломатия неизменно чувствует поддержку со стороны Русской Православной Церкви, которая, как и внешнеполитическое ведомство, вносит свой вклад в «укрепление морального авторитета России, формирование объективного образа нашей страны за рубежом». Министр поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за его пастырские труды, которые Настоятель Русской Православной Церкви несет в ходе своих зарубежных визитов, в частности, в Великобританию, Францию, Швейцарию. «Мы будем и впредь расширять плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью, наращивать конструктивное взаимодействие с другими традиционными конфессиями России», - сказал в заключение глава МИД России Сергей Лавров, завершив свое выступление пасхальным приветствием «Христос Воскресе»!

Святейший Патриарх Кирилл вручает Диплом Всемирного Русского Народного Собора Министру иностранных дел Сергею Лаврову. Фото Анастасии Желтовой.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к Сергею Лаврову, сказал, что его работа в качестве Министра иностранных дел России высоко оценена Всемирным Русским Народным Собором, от имени которого и вручил Сергею Викторовичу Диплом «за вклад в сохранение мира, борьбу с международным терроризмом и христианофобией».

При этом Святейший Патриарх произнес замечательные концептуальные слова. «Я хотел бы начать нашу встречу с глубокой благодарности Вам, всему коллективу Министерства иностранных дел России за непросто защиту государственных интересов Российской Федерации, но и за очень сильный интеллектуальный вклад в международную дискуссию по вопросам, имеющим самое прямое отношение к самой сути человеческого бытия. Когда дипломатия сопровождается еще и способностью формулировать мировоззренческие важные позиции, то она в любом случае возвышается над обычной рутиной, всеми протокольными делами, которые  в той или иной  мере сопровождают внешнюю деятельность и оказывают реальное интеллектуальное влияние на сознание людей, на состояние умов», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В свою очередь Сергей Лавров вручил Святейшему медаль Примакова со словами: «После кончины академика Е.М.Примакова – выдающегося государственного и политического деятеля, занимавшего посты в Правительстве России, в академических институтах, СВР и, конечно, стоявшего во главе Министерства иностранных дел России, было решено выпустить медаль Примакова как часть порученных Президентом России В.В.Путиным мер для увековечивания памяти Евгения Максимовича. Эта награда имеет сейчас четвертый порядковый номер. Руководители нашего государства (светской его части) этой награды уже удостоены. Мы бы хотели, чтобы и у Вас она тоже была».

Святейший Патриарх получает медаль Примакова из рук Министра иностранных дел Сергея Лаврова. Фото Анастасии Желтовой.

Специальный Представитель Президента России по делам Ближнего Востока и Северной Африки и заместитель Министра иностранных дел Михаил Богданов был удостоен в тот же день в ходе Пасхальной встречи в МИД России Ордена Русской православной Церкви Преподобного Серафима Саровского II степени «за внимание к вкладу в укрепление мира между народами,  защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки и в связи с 65-летием».

Святейший Патриарх наградил Михаила Богданова орденом РПЦ Серафима Саровского II степени.  Фото Анастасии Желтовой.

В своем пастырском слове к участникам пасхальной встречи в МИД России Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Отрадно, что сегодня все больше мировых политиков приходит к пониманию важности утверждения нравственного начала и традиционных ценностей в человеческом общежитии, важности мирного сосуществования между народами. Современный мир устал от войн, вражды, лицемерия и обмана». Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил бедственное положение христиан Ближнего Востока, где гибнут люди в результате политики геноцида в отношении христиан: «Мы стараемся словом и делом поддерживать страдающую от рук экстремистов Антиохийскую Православную Церковь». Вместе с тем Святейший Патриарх отметил, что операция российских ВКС по борьбе с террористами дала христианам надежду на выживание. Не обошел вниманием Патриарх Кирилл и гонения на христиан в других регионах мира. «В Нигерии верующих во Христа вырезают целыми поселениями, а храмы сжигают сотнями. Однако мировая общественность обходит эту трагедию молчанием, как будто ничего не происходит», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. По его словам, христиане подвергаются тяжелому давлению и в Северном Судане, Мьянме, Пакистане, других странах.

Вместе с тем Святейший Патриарх сообщил и о добрых примерах братского сотрудничества. При активном участии Русской Православной Церкви и России реализуется проект мозаичного украшения храма святого Саввы в Белграде, создание храма для русскоязычной общины в Тамасосской митрополии (Кипрская Православная Церковь). Говоря о Православии в Юго-Восточной Азии, Святейший Патриарх Кирилл упомянул о строительстве храмов Русской Православной Церкви в Камбодже и Лаосе. В завершение, Святейший Патриарх подчеркнул, что российская дипломатия вышла на духовное измерение, и в этом ее сила.

Ключевые слова: Пасха Министр иностранных дел С.В.Лавров МИД России Пасхальный прием Святейший Патриарх Кирилл

Версия для печати