Визит Рекса Тиллерсона в Москву дал импульс диалогу России и США

10:40 13.04.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Фото Е.Песов

Состоявшиеся в Москве 12 апреля переговоры между Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, вопреки прогнозам, обозначили стремление к взаимопониманию и даже сближению позиций. 

Госсекретарь США находился с двухдневным визитом в Москве, не предполагая быть принятым в Кремле. Однако после утренней встречи в МИД России с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и пятичасового обсуждения повестки дня высокий гость в сопровождении своей делегации направился на переговоры с Президентом России В.В.Путиным. Как сказал затем на совместной пресс-конференции по итогам дня глава МИД Сергей Лавров, беседа Владимира Путина с Рексом Тиллерсоном в присутствии делегаций обеих стран длилась более двух часов. И это лишний раз подчеркивает важность визита высокопоставленного представителя новой вашингтонской Администрации в Москву. Как ни старались мировые СМИ накалить атмосферу вокруг первой поездки в столицу России Госсекретаря США, строя прогнозы один хлестче другого, «караван шел»…  

Судя по итогам, которые представили на совместной пресс-конференции в МИД Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон, этот визит не был ни «пробным шаром», ни «холостым выстрелом», не был он и ультимативным - разговор шел конкретный и по существу. Это дало основания сказать Сергею Лаврову: «Переговоры получились обстоятельными и откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений и для взаимодействия по международным делам». Глава МИД России отметил также, что стороны реалистично подошли к наболевшим проблемам в двусторонних и международных делах, в том числе и по тем, которые достались в наследство от предыдущей Администрации Белого Дома. Преодолеть их – потребуются немалые усилия, и к этому готовы в Москве и в Вашингтоне. «То, что мы нацелены на такие усилия при понимании, что будет встречное движение со стороны наших американских коллег, это факт, - отметил Сергей Лавров. - Сегодня в очередной раз Президент Российской Федерации В.В.Путин подтвердил эту нашу последовательную линию».

«Переговоры получились обстоятельными и откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений и для взаимодействия по международным делам».

Сам Тиллерсон назвал переговоры в Москве продуктивными, а Президент США Дональд Трамп отреагировал так: «Госсекретарь США Рекс Тиллерсон проделал хорошую работу во время визита в Москву».* Между тем не забыты комментарии западных политиков, которыми были буквально «нашпигованы» европейские и американские СМИ по поводу предстоящего диалога между Москвой и Вашингтоном. (Особенно усердствовали Великобритания и Франция). Об этом сказал на пресс-конференции Сергей Лавров: «Мы видим попытки помешать нашему сотрудничеству и даже обострить конфронтацию. Считаем, что это недальновидный подход, тем более, что история доказала, когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир».

«Мы видим попытки помешать нашему сотрудничеству и даже обострить конфронтацию. Считаем, что это недальновидный подход, тем более, что история доказала, когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир».

Теперь можно сравнить, чего удалось достичь в ходе переговоров. Во-первых, подтверждена «общая нацеленность на борьбу с международным терроризмом». А коль скоро США подтвердили эту свою позицию, им придется определиться и в отношении Джабхат-ан-Нусры, которую американцы до сих пор «не трогали». По поводу инцидентов с применением химического оружия 4 и 7 апреля в сирийском Идлибе – мнения сторон сошлись в том, что необходимо провести объективное и тщательное расследование применения химического оружия и ракетного удара. По словам главы МИД России, «Российская Федерация выступила за то, чтобы обратить внимание Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге на то, что у нее имеются все полномочия для инициирования такого расследования». Предвидя возможные преграды к объективному расследованию данных инцидентов, Сергей Лавров сказал: «Хочу подчеркнуть нашу стопроцентную убежденность в том, что если наши коллеги в ООН и Гааге будут увиливать от этого расследования, то это будет означать, что они не хотят установить истину. Мы будем на этом настаивать».

«Мы увидели готовность наших американских коллег поддержать такое расследование», - подчеркнул для журналистов Сергей Лавров.

Это ли не шаг вперед?! Далее, по словам руководителя внешнеполитического ведомства России, стороны обсудили действия российских ВСК и американской коалиции «в контексте имеющегося Меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии и обеспечения безопасности полетов авиации в ходе операций в САР». «Исходим также из того, что публично заявленная линия России и США об отсутствии намерений вмешиваться во внутренние дела Сирии либо других государств остается в силе», - напомнил Сергей Лавров. В этой связи Министр также подчеркнул: «Наша общая решимость добиться полного уничтожения и разгрома ИГИЛ и прочих террористов остается в силе, что подтвердилось сегодня во всей полноте».

«Исходим также из того, что публично заявленная линия России и США об отсутствии намерений вмешиваться во внутренние дела Сирии либо других государств остается в силе».

Россия и США выступают за политическое урегулирование сирийского военного конфликта. «Помимо борьбы с терроризмом в Сирии и в регионе в целом у нас есть общий интерес - достижение политического урегулирования сложнейшего сирийского кризиса». Все возможные форматы урегулирования, в которых участвовали Россия и США, остаются в работе, прежде всего, под эгидой ООН. Помощь таким странам, как Йемен, Ливия, в качестве посредника в урегулировании конфликтов в них дипломатическими усилиями России и США – также стала темой обсуждения Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Плюс, как отметил российский Министр, стороны договорились «не в последнюю очередь постараться найти подходы, чтобы все-таки сдвинуть с мертвой точки палестино-израильское урегулирование». Сергей Лавров назвал «продолжающиеся контакты по этим направлениям небесполезными».

Афганистан

Попытки помочь внутриафганскому урегулированию имеют многолетнюю историю. Об очередной такой попытке, которая будет предпринята в Москве 14 апреля, Сергей Лавров сообщил в ходе пресс-конференции.  На встречу приглашены представители Афганистана и соседних государств – Пакистана, центральноазиатских стран и представители США.

Украина

«У нас единая позиция о том, что Минские договоренности от 2015 года должны выполняться», - отметил Сергей Лавров. С прежней администрацией США у Москвы был налажен двусторонний канал консультаций в качестве дополнительного к «нормандскому формату». «Мы почувствовали заинтересованность нынешней Администрации продолжить двусторонние контакты по этой теме, чтобы помогать искать практические пути реализации Минских договоренностей в полной мере», - еще один плюс, отмеченный Сергеем Лавровым по итогам переговоров в МИДе.   

Корейский полуостров

Вспомним, сколько угроз было сделано в адрес Северной Кореи со стороны США. А в Москве стороны обсуждали мирное решение выхода из обмена ультиматумами между Пхеньяном и Вашингтоном. «Сегодня мы говорили о том, как найти способы выйти из спирали конфронтации и перейти к тому, чтобы создать условия для переговорного процесса, урегулирования проблемы денуклеаризации Корейского полуострова через  политические и дипломатические усилия».

Военно-политическая безопасность

«Сверили часы относительно хода выполнения договоров о стратегической стабильности, сокращения вооружений, которые действуют между нашими странами, - сказал Сергей Лавров. - Договорились преодолеть некоторую паузу, которая сложилась в этих процессах по объективным причинам в связи со сменой команды в Белом доме. Министр выразил надежду на возобновление контактов «в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями… с прицелом на четкое выполнение того, о чем мы договорились».

Экономическое сотрудничество

Стороны отметили взаимную заинтересованность деловых кругов России и США к наращиванию взаимодействия, и в этой связи российская сторона выступила с предложением. «Мы со своей стороны предложили поддержать инициативы деловых кругов двух стран, чтобы их прямые контакты получали поддержку со стороны российского государства и администрации США», - сказал Сергей Лавров.

Инициатива = Договоренность

Министр сообщил еще об одной достигнутой договоренности в целях оздоровления двусторонних отношений. «Мы условились выделить специальных представителей от наших министерств – от Министерства иностранных дел России и Государственного Департамента США, чтобы подробно, без каких-либо эмоций, искусственных обострений посмотреть на раздражители, которые накопились в наших отношениях за последние годы, прежде всего, за годы правления администрации Б.Обамы».

«После того, что мы сделали сегодня вместе, мы лучше понимаем друг друга».

Итого, при грубом подсчете договоренностей – двенадцать «за» - всего за день переговоров! Резюмируя свои впечатления от плотного переговорного дня, Сергей Лавров сказал: «При всем количестве имеющихся как объективных, так и искусственно созданных проблем есть немало перспектив для совместной работы». По словам Министра, «Россия открыта не только к диалогу с США в самых разных областях, но и к совместным действиям, нацеленным на результат, в сферах, которые отвечают интересам обеих стран». «После того, что мы сделали сегодня вместе, мы лучше понимаем друг друга», - сказал Сергей Лавров.

И в завершение пресс-конференции Министр разочаровал, быть может, любителей «жареного», сказав, что «Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон санкциями сегодня не угрожал, как, собственно, ничем не угрожал». «Мы откровенно обсуждали те вопросы, которые у нас были на повестке дня, в том числе, по которым у нас существуют проблемы, а таких большинство», - подчеркнул Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 

 *news.rambler.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров переговоры Кремль Рекс Тиллерсон Президент России В.В.Путин

Версия для печати