Индия в поисках стратегических партнёров в Юго – Восточной Азии

13:02 10.04.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В поисках противовеса Китаю Индия ищет пути сближения с государствами Юго-Восточной Азии (ЮВА).

На более динамично развивается сотрудничество с Австралией, сразу в нескольких отраслях – от обороны до взаимодействия в сфере экономики и образования.

Иностранные студенты приносят в австралийский бюджет $20 млрд., и Австралия – вторая по популярности (после США) для индийских студентов. В прошлом году в австралийских вузах обучались 61 тыс. индийцев.

В планах у Канберры к 2020 г.предоставить образовательные услуги около 400 млн. индийцев. Имеются в виду те, кто не может позволить себе ехать на учебу в Австралию. Австралийские образовательные программы сами «придут» в Индию, и сейчас этот вопрос активно прорабатывается (1). Австралия хочет быть главным педагогом для индийской молодёжи.

Образование, профессиональные навыки и умения – это то, в чем остро нуждается Индия, которая к 2050 г. будет самой густонаселенной страной мира. Демографический потенциал Индии огромен, и первоочередной задачей правительства является обучение миллионов индийцев, дабы избежать их маргинализации и включить в мировую экономику. Австралия готова оказать в этом Индии необходимую помощь.

В военной сфере Нью-Дели стремится развивать отношения не только с Австралией, но и с Соединенными Штатами и Японией. Геополитическая ось Нью-Дели – Канберра – Токио, очертания которой пока ещё только вырисовываются, подковой огибает ЮВА -  регион приоритетных интересов Китая, сужая Пекину поле для манёвров. ЮВА расположена между Индией, Китаем и Австралией. Через ЮВА лежит для Китая выход в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

Если вспомнить т.н. американскую стратегию островных цепей (Island Chain Strategy), становится ясно, какую роль в сдерживании Пекина может играть Индия. Стратегия заключается в контроле над тремя островными цепями: Курилы – Тайвань – Индонезия – Филиппины; Япония – Марианские острова; Алеутские острова – Гавайи – Океания. Эти цепи замыкают перед китайцами безбрежные просторы Тихого океана, замыкая их в Желтом и Восточно-китайском море (2).

Участие Индии в сдерживании Пекина позволит осложнить действия КНР в Индийском океане, и сотрудничество с Австралией будет играть здесь не последнюю роль. Австралийский спецназ уже тренируется совместно с индийскими коллегами, планируются совместные учения военно-морских сил двух стран и ответный визит индийских военных на полигоны Австралии (1). Ставки повышаются.

Все говорит о том, что военное сотрудничество Нью-Дели и Канберры выходит на качественно и количественно новый уровень. Последний визит австралийского премьер-министра Малколма Тернбулла в Индию для переговоров с индийским коллегой Нарендрой Моди, в т.ч., для обсуждения будущих контуров стратегического сотрудничества,  подтверждает этот прогноз (3).

В 2016 г. оборонная стратегия Австралии гласила: ''Индия для Австралии – важный партнёр в области экономики и безопасности, и значимость сотрудничества с которым растёт. Обе страны заинтересованы в обеспечении региональной стабильности и порядка” (4).

Для создания глубоко эшелонированной архитектуры сдерживания КНР необходимо сотрудничество не только по линии Индия – Австралия – Япония, но и привлечение к реализации этой стратегии Индонезии, Южной Кореи, Вьетнама.

В 2016 г. Индия выделил Вьетнаму $500 млн. для реализации проектов в области военного сотрудничества. Сотрудничеству с Ханоем индийское руководство придаёт стратегическое значение.

Теперь следует ожидать договорённостей индийцев с Южной Кореей и Индонезией. Каков будет формат этих договорённостей, сказать пока сложно, но очевидно, что акцент будет сделан на военно-стратегических аспектах.

 

1)    http://www.abc.net.au/news/2017-04-10/india-poised-to-become-a-power-in-its-own-right-australia/8429582

2)    https://interaffairs.ru/news/show/16761

3)    http://timesofindia.indiatimes.com/india/australian-prime-minister-malcolm-turnbull-arrives-on-four-day-india-visit/articleshow/58096608.cms

4)    http://economictimes.indiatimes.com/news/defence/australia-identifies-india-as-key-defence-partner-to-maintain-stability-in-indo-pacific-region/articleshow/51545957.cms

Ключевые слова: КНР Индия Юго-Восточная Азия Австралия

Версия для печати