Стабильность на планете будет определять Евразия

00:58 09.04.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Значение самого большого по площади Евразийского континента для мировой политики переоценить невозможно. Еще в начале XX века известный английский геополитик  Хэлфорд Джон Маккиндер говорил о том, что тот, кто владеет Хартлендом (центральной частью Евразии), тот владеет всем миром.

Международный Институт развития научного сотрудничества и Институт Востоковедения РАН (ИВ РАН) совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова в Москве провели V Международную встречу интеллектуалов: «Новый баланс в стабилизации мира: Евразия».

В рамках встречи эксперты из Китая, России, Турции, Казахстана, Кыргызстана и других стран обсудили  различные международные проблемы, которые, так или иначе, касаются будущего развития континента.

«Политическое пространство Евразии стремительно расширяется, а евразийская идея наполняется новыми смыслами», – отметил в своем приветственном слове  российский востоковед, заместитель директора Института востоковедения РАН Аликберов Аликбер Калабекович.Взаимодействие наций на территории Евразии происходит в рамках различных форматов. К одним из важнейших проектов, которые составляют основу евразийской интеграции, можно отнести такие международные объединения, как ШОС и ОДКБ.

Востоковед Анна Беликова считает, что сегодня мы наблюдаем реальное воплощение евразийской идеи, которая подразумевает создание многополярного, цветущего, разнообразного мира. По мнению ученого, Евразия имеет совершенно особый миротворческий потенциал для всего мира. В подтверждение своих слов она процитировала основного идеолога евразийства Петра Савицкого: «Россия-Евразия есть центр Старого Света. Устрани этот центр – и все остальные его части, вся эта система материковых окраин (Европа, Передняя Азия, Иран, Индия, Индокитай, Китай, Япония) превращается как бы в рассыпанную храмину».

Доктор экономических наук, профессор, экс-министр труда и социальной защиты,  заслуженный экономист Кыргызской Республики, депутат II и V созыва парламента КР Акназарова Роза Корчубековна, подняла вопрос о реализации интеграционного проекта Большой Евразии (от Владивостока до Лиссабона, от Дели до Мурманска), который подразумевает создание общего поля экономического, логистического и информационного сотрудничества.

Говоря о перспективах формирования общематериковой зоны сотрудничества на основе свободной торговли и выгодной кооперации между Европой, Китаем, Индией и государствами Ближнего и Среднего Востока, Роза Акназарова подчеркнула, что такое межгосударственное сотрудничество могло бы стать мощным стабилизирующим фактором, способствующим преодолению мирового экономического кризиса и созданию новых возможностей для позитивных изменений. Для того чтобы избежать очередной волны конфронтации и для обеспечения устойчивого развития необходим переход к новой мировоззренческой модели, основанной на принципах взаимного уважения суверенитета, справедливом глобальном урегулировании и взаимовыгодном сотрудничестве. «Евразия сегодня имеет уникальную историческую возможность – превратиться в глобальный объединяющий центр, вокруг которого начнется формирование нового баланса сил, новой архитектуры глобальных финансовых, торгово-экономических отношений», – уверена эксперт.

Вместе с тем, по мнению Розы Акназаровой, важно избегать создания вертикально интегрированных региональных объединений, которые всегда сохраняют определенный негативный потенциал. Из-за доминирования одного государства могут  возникать противоречия, что в конечном счете снижает эффект от интеграции для всех участников объединения. Поэтому, эксперт настаивает на том, чтобы в межгосуарственных  образованиях различного формата, прежде всего, были созданы условия для равенства всех стран-членов. Принципа равенства и равнопредставленности можно добиться при наличии политической воли со стороны лидера, считает Роза Акназарова.

Заговорив о принципах равенства, участники встречи подняли вопрос относительно  создания Великого шелкового пути. Некоторые российские политологи полагают, что китайская инициатива «Один пояс – один путь» – это красивый, хорошо продуманный геополитический проект по установлению влияния Китая на определенных территориях Евразии.

Начальник Центра международного сотрудничества провинции Хубэй в Москве, генеральный директор отдела развития Союза китайских предпринимателей в России Ли Фэн, принимая участие в дискуссии по данному вопросу ответил следующее: «Я могу говорить лишь с точки зрения экономики. Экономический кризис не только влияет на Россию, но также и на Китай. Темпы экономического роста Китая согласно статистике достаточно существенные. ВВП Китая  в прошлом году вырос на 6,5 %. Однако, если считать в долларах, то рост составил лишь 1 %. В нашей стране сейчас наблюдаются большие экономические сложности. Нам нужно искать новые рынки и стимулировать внутренний спрос. «Один пояс – один путь» – это не угроза, а чисто экономическая проблема Китая. Нам нужно торговать и сотрудничать с другими сторонами».

***

Подводя итоги встречи, участники конференции единодушно согласились с тем, что стабильность и безопасность всего мира во многом определяется политическим климатом, который формируется на пространстве Евразийского континента. В случае интеграции и сотрудничества населяющих его народов возможно создание полюса, который будет уравновешивать другие центры силы.

Ключевые слова: евразийство Евразия Один пояс – один путь Роза Акназарова Ли Фэн Анна Беликова Аликбер Аликберов

Версия для печати