Ракетный удар США по авиабазе в Сирии: комментарий Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко 7 апреля 2017 года

15:21 07.04.2017


Нанесение Соединёнными Штатами Америки ракетного удара по авиабазе вооружённых сил Сирии — это грубое нарушение норм международного права. Это в чистом виде акт агрессии против суверенного государства. Вместо того, чтобы вести дело к объединению усилий по борьбе с терроризмом, Вашингтон нанес удар по сирийский армии, которая не только находится на острие этой борьбы, но и добивается в ней серьезных успехов.

Агрессия осуществлена США под явно надуманным предлогом. Первое, что необходимо было бы сделать мировому сообществу после появления данных о применении химического оружия в Идлибе, так это провести на месте тщательную проверку всех имеющихся фактов при участии специализированных структур ООН. И только установив истинных виновников произошедшего, принять коллективные ответные меры. А тут, такое ощущение, что просто нашли повод нанести удар по законной власти в Сирии.

Вашингтону хорошо известно, что сирийская армия не имеет химического оружия, оно было полностью уничтожено в строгом соответствии с достигнутыми договорённостями и под международным контролем. Невольно напрашивается вывод, что нанесённый ракетный удар — акция, призванная отвлечь внимание от действий авиации США, их союзников в Мосуле, жертвами которых стали сотни мирных жителей.

То, что произошло в ночь на 7 апреля — это также удар и по российско-американским отношениям. А принимая во внимание их ключевую важность для глобальной безопасности, ракетный обстрел стал шагом, который создал новые проблемы на пути к укреплению мира и сотрудничества.

В силу всего этого считаю действия властей США против суверенной Сирии идущими вразрез с интересами борьбы против международного терроризма. Поддерживаю нашу инициативу о созыве чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН по этому вопросу. Совет Федерации, со своей стороны, сделает всё, чтобы донести позицию России до парламентов других государств.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати