Роль РФ в ближневосточном урегулировании

14:25 07.04.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Заместитель генерального секретаря ООН Пьер Кренбюль отметил 6 апреля на пресс-конференции в Москве, что Россия является важным участником переговорного процесса в рамках ближневосточного урегулирования.

В рамках своего визита в Москву заместитель генерального секретаря ООН, генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Пьер Кренбюль провёл встречу с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым, на которой было подробно рассмотрено палестино-израильское урегулирование, а также ситуация в Сирии.

Россия является важным участником переговорного процесса в рамках ближневосточного урегулирования

На пресс-конференции по итогам переговоров глава БАПОР отметил, что «сегодня Агентство оказывает помощь 5,3 миллионам палестинских беженцев в секторе Газа, на Западном берегу, в Сирии, Ливане, Иордании». Пьер Кренбюль сравнил показатели этого года с моментом создания Агентства — в 1949 году, когда более 700 тысяч палестинских беженцев нуждались в поддержке.  Замгенсекретаря ООН выразил обеспокоенность «крайне нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке, где люди страдают уже 68 лет». При этом Кренбюль подчеркнул, что Россия является важным участником переговорного процесса в рамках ближневосточного урегулирования.

Говоря о целях своего визита в Москву, глава профильного агентства подчеркнул, что «сегодня основное внимание (мирового сообщества) сосредоточено на решении проблем Сирии, Ирана, Сомали, Йемена». «Я хотел бы, чтоб проблемы Палестины также оставались в поле нашего внимания, - заявил Кренбюль. - Необходимо, чтоб палестинский вопрос решался, палестинские беженцы не должны быть забыты».

БАПОР полностью разделяет позицию России по палестинскому вопросу. Благодаря РФ эта позиция услышана на международных форумах

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь», заместитель генерального секретаря ООН отметил, что «Российская Федерация является очень весомым участником в нашей работе». «Я рад видеть, что в Москве уделяют важное внимание этому вопросу, что БАПОР и РФ тесно сотрудничают, - сообщил международный чиновник. - Мы полностью разделяем позицию России по палестинскому вопросу». «Важно отметить, что благодаря Вашей стране эта позиция услышана на международных форумах, - заявил Кренбюль. - Россия понимает права и потребности палестинских беженцев».

Помимо этого, глава БАПОР акцентировал внимание на особой важности решения России об учреждении соответствующего фонда поддержки деятельности Агентства на последующие пять лет.

 

Справка:

БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) — агентство ООН занимающееся помощью палестинским беженцам в Сирии, Ливане, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Агентство занимается организацией образования, здравоохранения и предоставлением социальных услуг.

Агентство было учреждено в соответствии с резолюцией 302 (IV) Генеральной Ассамблеи от 8 декабря 1949 года За 50 лет Агентство стало одной из крупнейших программ ООН, в которой занято более 26 тыс. сотрудников.

После Шестидневной войны (1967) Генеральная Ассамблея ООН уполномочила БАПОР оказывать практическую гуманитарную помощь, исходя из чрезвычайных обстоятельств и необходимых временных мер, лицам, которые в результате войны стали беженцами и находились в бедственном положении. После 1967 года БАПОР продолжило предоставлять помощь арабским беженцам на Западном берегу Иордана и в секторе Газа по соглашению с Израилем. [1]

Ключевые слова: Россия Ближний Восток ООН Израиль Палестина палестинские беженцы БАПОР Пьер Кренбюль

Версия для печати