Итоги председательства Словакии в Совете ЕС

13:33 05.04.2017 Иван Машков, журналист


В конце декабря 2016 года закончилось полугодичное председательство Словакии в Совете ЕС. Руководству СР удалось добиться немалых успехов в непростое для всей Европы время. Одними из самых значимых событий для страны экс-председателя Совета министров можно назвать грамотную политику в отношении обеспечения европейской безопасности и подписание Парижской конвенции об изменении климата. В этой связи уполномоченный правительства Словакии по вопросам председательства Иван Крчок подчеркнул, что плодотворное сотрудничество с Европарламентом было и остается обязанностью каждой страны-председательницы.

В связи с первым в истории председательством маленькой европейской страны, в течение полугода в Братиславе прошло около 20 мероприятий на высшем уровне, а также переговоры с участием семи сотен делегаций из 45 государств.

Братиславский саммит

Нахождение Словакии во главе Совета министров началось со знаменательных событий для всего Европейского союза: референдума в Великобритании, который указал на реальную возможность выхода государства из Евросоюза, что, безусловно, стало революционным шагом. Ведь Великобритания будет первым государством, которое вышло из состава ЕС.

Прошедший в сентябре прошлого года саммит лидеров Евросоюза в столице Словакии стал одним из важнейших мероприятий в дискуссии о будущем ЕС. Знаменательным то событие также стало потому, что являлось первым для лидеров европейских государств, в котором не приняла участие Великобритания. Главы остальных государств ЕС выразили готовность продолжать работу над проектом европейской интеграции посредством принятия Братиславской декларации, основным моментом в которой является обеспечение безопасности и улучшение многосторонних связей между союзными государствами, институтами и гражданами ЕС.

Главным итогом братиславского саммита стало принятие дорожной карты, которая определила конкретные приоритеты ЕС до конца 2016 года

Главным итогом братиславского саммита стало принятие дорожной карты, которая определила конкретные приоритеты ЕС до конца 2016 года, включая защиту внешних границ Евросоюза, гарантию внутренней и внешней безопасности, борьбу против экстремизма и международного терроризма, решение проблем экономического роста и инвестиций, эффективное использование общеевропейского рынка, усиление мер в борьбе с безработицей среди молодежи, а также разработку инструментов для создания новых рабочих мест. Дональд Туск в свою очередь отметил, что сам документ также содержит конкретные обязательства, касающиеся противодействия нелегальной миграции, ставшей, пожалуй, основной головной болью для Брюсселя. По мнению поляка, Словакия сделала все возможное, дабы не допустить увеличение притока беженцев в ЕС, который наблюдался год назад, а также практически на 100 % обеспечила контроль внешних границ стран шенгенской зоны. Некоторые пункты документа до саммита в Риме в марте 2017 года полностью не были выполнены, поэтому правопреемник Словакии - Мальта будет продолжать модернизировать европейское пространство с целью достижения поставленных перед ЕС целей.

Братиславский саммит стал весьма важным для всего Европейского Союза и показал, что лидеры европейских государств способны даже в трудные для Старого Света времена объединить свои усилия для поиска решений по вопросам, которые волнуют собственных граждан. Президент Словакии Андрей Киска также поставил положительную оценку итогам саммита. Он подчеркнул, что саммит выполнил свою задачу. В ЕС сейчас наступили трудные времена, и пан Киска выразил надежду, что «братиславский процесс» действительно положил начало европейскому прогрессу.

Внешняя политика ЕС 

Словаки успели проработать и интеграционные вопросы. В политике расширения Евросоюза Братислава добилась определенных подвижек в процессе преодоления препятствий, связанных с планируемым присоединением государств бывшей Югославии (Черногории и Сербии) к ЕС. Определенные сдвиги произошли и в отношении заявки Боснии и Герцеговины о вступлении в Европейский союз.

Европейские политологи отмечают, что СЕТА обязана снять 99% торговых пошлин, существующих на данный момент между Брюсселем и Оттавой

Знаковым стало принятие прорывного соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой (СЕТА), которое стало одним из ключевых моментов председательства Словакии в Совете ЕС. В разработке и подписании соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой приняли участие многие словацкие министры. Европейские политологи отмечают, что СЕТА обязана снять 99% торговых пошлин, существующих на данный момент между Брюсселем и Оттавой. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что данное соглашение является наиболее прогрессивным и позволяет соответствовать основным европейским интересам. Кроме того, потенциал СЕТА должен стать моделью для будущих торгово-экономических соглашений.

Участники саммита ЕС в Братиславе. Фото: Международная жизнь

Бюджет ЕС на 2017 год

Словакия активно работала над укреплением экономического потенциала ЕС и не жалела на это сил. Подспорьем для крепкой экономики должен стать сбалансированный бюджет Евросоюза на 2017 год, который удалось одобрить, но не без проблем. В этом году более шести миллиардов евро (на 11% больше, чем в 2016 году) пойдут на решение миграционного кризиса, более двадцати миллиардов евро уже направлены на программы стимулирования экономического роста и инвестиций (больше на 12%), стратегические инвестиции – 2,7 миллиарда евро (больше на 25%). По 500 миллионов евро выделяется на поддержку молодежи и аграрного сектора.

Защита внешних границ

Оставшийся комплекс вопросов, судя по всему, придется решать Мальте, принявшей эстафету в Совете ЕС

Данная тема также принадлежала к числу главных приоритетов Словакии во главе Совета ЕС. Здесь первоочередным стали вопросы миграции и распределения квот по приему беженцев на территории Евросоюза. В этой связи словаки попытались продвинуть свой проект, который также отражал позицию стран Вышеградской группы. Проект подразумевал более гибкое распределение квот, включающее совместное решение проблем беженцев всеми странами-членами Евросоюза в зависимости от их возможностей и желания. Здесь представители Словакии столкнулась с серьезным сопротивлением представителей ЕС, которые непреклонно отстаивали принцип квотированного распределения беженцев. К сожалению, для Братиславы все пункты проекта одобрить не удалось, однако свою четкую позицию по непринятию просто гигантского числа переселенцев, способных изнутри взорвать Словакию, да и, пожалуй, всю Европу, словаки отстояли. Оставшийся комплекс вопросов, судя по всему, придется решать Мальте, принявшей эстафету в Совете ЕС.

Климатическая и экологическая безопасность

В конце сентября 2016 года прошли исторические переговоры Совета ЕС, на которых был утвержден Парижский климатический договор. Он был принят единогласно.

Министры экологии стран-членов ЕС приняли решение ратифицировать Парижскую конвенцию. Договор был утвержден на внеочередной встрече министров ЕС в Братиславе, возглавляющих ведомства окружающей среды.

Представители Словакии заявили, что один из важнейших приоритетов  нахождения Словакии во главе Совета министров был выполнен. По прогнозам специалистов, подобное решение должно было созреть лишь через несколько лет, но ЕС объявил о ратификации соглашения. Примечательно, что Евросоюз сделал это раньше, чем Китай, США, Бразилия, Индия и более 50 других стран. Для вступления в силу данного соглашения была необходима поддержка и ратификация более 55 государств, в которых происходит более чем 55% глобальных выбросов парниковых газов.

Парижская конвенция была принята в декабре 2015 года,  в апреле 2016 года на заседании Генеральной ассамблеи ООН ее подписали более чем 200 мировых держав. Целью данного исторического договора являлось сдерживание повышения средней глобальной температуры в пределах двух градусов по Цельсию. В отличие от Киотского протокола, усилия его участников направлены не только на снижение выбросов, но и на адаптацию к изменениям климата и помощь наиболее слабым и уязвимым странам.

Единый цифровой рынок ЕС

В целях регулирования интернет пространства, а также мобильных технологий был согласован текст документа, регулирующего правила пользования цифровым контентом. Это означает, что жители Евросоюза получат возможность пользоваться своими онлайн-абонементами на фильмы, различные передачи, электронные книги, музыку и игры при поездках в пределах всего Европейского союза. В июне 2017 года на всей территории Европейского союза вступают в силу новые правила роуминга. Страны-члены также приняли решение снизить дополнительную оплату трафика мобильного интернета за границей и внутри Евросоюза.

Первое в истории Словакии председательство в Совете ЕС можно назвать удачным. Ведь по основополагающим вопросам, таким как миграция и экономика, хоть и не без труда, но удалось прийти к консенсусу. Словакия смогла выдержать натиск стран, стоявших у истоков ЕС, и, с чувством выполненного долга, передать эстафетную палочку Мальте.

 

Использованные материалы:

1) http://euractiv.cz/factsheet/aktualne-v-eu/116101-2/ ;

2)https://slovackiemomenty.com/category/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

3) https://ria.ru/economy/20161128/1482320691.html

4) https://wcd.coe.int/ViewDoc.jsp?p=&id=1288473&Site=COE&direct=true

5) http://visegradeurope.ru/2017/02/09/2278/#more-2278

Ключевые слова: Словакия ЕС миграция экономика Парижская конвенция

Версия для печати