С.Катырин, президент ТПП РФ: Сотрудничество России и Белоруссии выходит на новые рубежи

09:30 05.04.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


3 апреля 2017 года, несмотря на трагические события в Санкт-Петербурге, прошли многочасовые переговоры президентов России и Белоруссии, в ходе которых главы государств обсудили состояние двухсторонних отношений и определились с перспективами экономического сотрудничества.

Итоги переговоров прокомментировал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Николаевич Катырин

Сегодня деловое взаимодействие предпринимателей РФ и РБ является примером эффективности не только на постсоветском пространстве, считает президент ТПП РФ.

В нынешние непростые для мировой экономики времена на достаточно высоком уровне сохраняется взаимный российско-белорусский товарооборот. В производственной кооперации участвует  10 миллионов граждан двух государств, только за последнее время создано около 5 миллионов рабочих мест. Почти 90 процентов бюджета Союзного государства России и Белоруссии идет на финансирование целевых экономических  программ. Серьезные перспективы имеет сотрудничество предпринимателей РФ и РБ с ведущими экономиками Европы, прежде всего, в сфере инвестиций и инноваций. Недавно в третий раз прошел ставший традиционным Российско-австрийско-белорусский бизнес-форум; он приносит конкретные результаты участникам, заявил Сергей Катырин.

По итогам встречи в Санкт-Петербурге оптимизм внушают договоренности в энергетической сфере, отметил Сергей Катырин. Оправдались ожидания в сельскохозяйственной и ряде других отраслей. Теперь важно соблюдать все договоренности на практике. ТПП России и Белоруссии, Российско-белорусский деловой совет при федеральной палате прилагают дополнительные усилия по расширению и развитию деловых связей как в двустороннем формате, так и в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ. Сегодня наш бизнес крайне заинтересован в политической предсказуемости и улучшении российско-белорусского делового климата, в урегулировании таможенных споров, преодолении периодически возникающих национальных барьеров, оптимизации фискальной нагрузки. Очень важно строить бизнес, отказываясь от практики получения выгоды в ущерб партнеру, считает глава ТПП РФ.

В целом же, заключил Сергей Катырин, российско-белорусская встреча на высшем уровне показала: наше сотрудничество выйдет на новые рубежи.

Российская Федерация традиционно является основным торгово-экономическим партнером Белоруссии.

По итогам 2016 года объем торговли с РБ по данным Евразийской экономической комиссии практически достиг уровня 2015 года и составил порядка 26 млрд. долларов (снижение к 2016 году на 0,01%). Незначительное снижение в денежном выражении по итогам года обусловлено в первую очередь, ценовыми факторами. В то же время Белоруссия значительно увеличила в Россию поставки продовольственных товаров – мяса и птицы, молочной продукции, фруктов и овощей. Общий объем продовольственных поставок оценивается в более чем 2 млрд. долларов США.

Эти результаты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее в сфере взаимной торговли, а торгово-промышленным палатам России и Белоруссии, используя преимущества, создаваемые интеграционными процессами в рамках Союзного государства и ЕАЭС, вести за собой бизнес. Между палатами двух стран сложились традиционно дружеские и доверительные деловые отношения.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Белоруссия ТПП РФ Сергей Катырин

Версия для печати