Бизнес России, Австрии и Белоруссии выходит на новый стратегический уровень

17:44 16.03.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ТПП РФ

16 марта 2017 года в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России прошло заседание III Российско-австрийско-белорусского бизнес-форума.

Организаторами форума выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Белорусская торгово-промышленная палата и Федеральная палата экономики Австрии при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.

В работе форума приняли участие Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц, председатель Белорусской ТПП Владимир Улахович, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, руководители Российско-австрийского и Австрийского-российского деловых советов Владимир Артяков и Хельмут Лист, предприниматели трех стран.

Мы сегодня завершаем первый круг, отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, имея в виду, что поочередно в Вене и Минске трехсторонние форумы прошли в 2014-м и 2015-м гг. Интересный аспект: Австрия – член ЕС и, естественно, блюдет также интересы Евросоюза, а представители России и Белоруссии - членов ЕАЭС, работают на встречах с учетом интересов своего экономического объединения.

В России занимаются бизнесом порядка 1200 компаний с австрийским капиталом, 150 из них имеют свои представительства. Сотрудничество особенно успешно в таких областях, как деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность, высокие технологии, машиностроение, сельское хозяйство, развитие инфраструктуры, подготовка и переподготовка профессиональных кадров, туризм. Такие трехсторонние форумы, как нынешний, наверное, можно считать своего рода кирпичиком в реализацию идеи о создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, отметил глава ТПП РФ.

Вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц продолжил тему, отметив, что и в нынешнее непростое время бизнес находит общие темы, а это означает, что шаг за шагом через Австрию как члена Евросоюза идет сближение России и Белоруссии и с другими странами ЕС. Очень важно развивать взаимодействие на уровне регионов, где имеется огромный потенциал развития делового сотрудничества, считает Рихард Шенц.

Форумы показывают, что можно успешно работать, несмотря на все существующие барьеры, заявил глава Белорусской ТПП Владимир Улахович. После каждой трехсторонней встречи подписываются новые соглашения, усиливаются доверительные отношения бизнеса Австрии, Белоруссии и России. Сегодня Австрия входит в пятерку крупнейших инвесторов Белоруссии. Что же касается России, то для Минска она была и остается стратегическим партнером. Десять миллионов граждан Союзного государства так или иначе участвуют в российско-белорусской производственной кооперации, подчеркнул Владимир Улахович.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, стоявший у истоков Российско-австрийско-белорусского форума, заявил, что в Союзном государстве составляются паспорта инвестиционной привлекательности регионов. Инвестиционный климат улучшается независимо от внешнеполитической обстановки. Лучше стали позиции России и Белоруссии в международном рейтинге DoingBusiness. По итогам 2016 года Белоруссия расположилась на 38 месте, Россия – на 40 (несколькими годами ранее РФ не входила даже в первую сотню).

Представитель Минэкономразвития РФ Константин Тузов объявил, что в январе на 1 процент вырос российский ВВП, причем, что важно, рост обеспечили прежде всего такие серьезные отрасли, как промышленность и сельское хозяйство. В целом по итогам 2017 года рост ВВП прогнозируется на уровне 2 процентов, и это будет неплохой результат на фоне недавней и долгой стагнации. Впрочем, рост может оказаться и выше, считает представитель Минэкономразвития РФ.

Глава Австрийского-российского делового совета Хельмут Лист выделил: взаимная торговля важна и нужна, но необходимо обязательно и ускоренно развивать кооперационные связи, особенно на уровне регионов.

Деловые советы – пример того, как отношения выходят уже на стратегический уровень, сказал его коллега руководитель Российско-австрийского делового совета Владимир Артяков. Сегодня реализуется более 300 проектов стоимостью 3,5 млрд долларов, а в будущем проектов станет больше, сказал Владимир Артяков. Многие участники нынешнего форума примут в этом участие, уверен он.  

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: ТПП РФ Сергей Катырин Российско-австрийско-белорусский бизнес-форум Владимир Улахович Григорий Рапота

Версия для печати