Венгрия – за многополярную Европу

12:53 03.04.2017 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Венгрия в рамках ЕС придерживается достаточно независимой политики. С приходом в Белый дом Дональда Трампа эта тенденция будет усиливаться.

Венгрия входит в Вышеградскую "четверку", вместе с Польшей, Чехией и Словакией. Наиболее амбициозной внешней политики в этой группе придерживается Польша, претендующая на роль лидера всей Восточной Европы.

Венгрия, в отличие от Польши, не обладает достаточным потенциалом для таких целей. Ее политика заключается в использовании складывающейся конъюнктуры и создании механизма противовесов внутри Вышеградского блока и ЕС.

Например, в вопросе антироссийских санкций Варшава практически осталась в одиночестве среди остальных "вышеградцев". Польша была единственным членом блока, требовавшим ужесточения позиции Брюсселя и Вашингтона по отношению к России.

Венгрию, Чехию и Словакию, скорее, вынудили поддержать санкции. С тех пор руководство этих стран ищет способы смягчить последствия санкций для своих экономик и заново наладить торгово-экономическое сотрудничество с Москвой.

В феврале 2017 г. в Венгрии с официальным визитом побывал президент России Владимир Путин. Итогом визита стали соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики и транспорта (1).

Будапешт демонстрирует открытость к диалогу и нежелание нагнетать антироссийскую истерию в Европе, а о своём будущем в Евросоюзе предпочитает советоваться с народом.

Венгерские власти инициировали кампанию "Народные консультации-2017", рассылая гражданам анкеты с вопросами, как Будапешт должен реагировать на политику Брюсселя, подрывающую суверенитет Венгрии. Будапешт открыто показывает, что интересы Брюсселя и интересы венгров могут не совпадать.

Венгрия полагает, что новая американская администрация даст больше свободы своим европейским союзникам. В интересах Будапешта развивать торговые отношения с Востоком (Китай, Россия, Индия) (2). Администрацией Обамы это воспринималось в штыки. Администрация Дональда Трампа относится к этому спокойно.

Потенциал рынков Востока для Венгрии очень высок. Предполагается, что венгерский экспорт в азиатские страны мог бы составлять 1/3 от всего объёма экспорта венгерских товаров. Сейчас этот объём не превышает скромных 6% (3). Потенциал торгово-экономической кооперации Будапешта и стран Азии остаётся не использованным.

Правительство страны под руководством премьера Виктора Орбана стремится исправить ситуацию. Венгрия приветствует китайский проект Нового Шёлкового пути, пытается выйти на позиции одного из ведущих партнёров Пекина в Восточной Европе.

Венгерский экспорт в  Китай и китайский импорт в Венгрию доставляются через территорию России. Экономическая война ЕС против России не отвечает интересам Будапешта. Ущерб Венгрии от антироссийских санкций оценивается в 6,5 млрд. евро (1).

В ситуации, когда Польша безоглядно ориентируется на США, Чехия и Словакия держатся обособленно, Венгрия сближается с Германией, и приветствует появление франко-германского дуумвирата для управления Европой. Такая Европа должна располагать собственным оборонным потенциалом, не нуждаясь в военной помощи Вашингтона. 

Но и внутри Европы Будапешт выступает за европейскую многополярность, когда в рамках ЕС будут действовать одновременно несколько силовых центров с достаточной долей независимости. 

Одним из таких центров, по замыслу Будапешта, должна быть Вышеградская "четвёрка", но внутри группы нет единства по этому поводу. 

Например, Польша и США активизируют военное сотрудничество с Румынией и странами Прибалтики. Венгрия не проявляет к этому никакого интереса. Больше независимости от США и больше свободы действий для национальных государств внутри ЕС - такова внешнеполитическая формула Будапешта.

 

1)http://www.1tv.ru/news/2017-02-05/319242-nesmotrya_na_sanktsii_i_davlenie_iz_bryusselya_rossiya_i_vengriya_gotovyatsya_rasshirit_vliyanie_na_energeticheskom_rynke_evrosoyuza

2)http://asean.org/hungary-looks-east-keen-to-open-new-cooperation-with-asean-and-east-asia/

3)http://www.pism.pl/publikacje/biuletyn/nr-31-1473

Ключевые слова: США Россия Венгрия ЕС Азия

Версия для печати