Запад боится признавать свои ошибки

15:10 31.03.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Во всех своих промахах либеральная элита западных стран винит Россию. Они утверждают, что в мире всеми «неудобными» для них процессами  руководит Россия. Такое мнение выразил 30 марта в Москве председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

В современном мире, полном разнообразных политических событий, мы сталкиваемся с огромным объемом информации, содержащим зачастую диаметрально противоположные факты, суждения и трактовки: предстоящие выборы во Франции, война на Юго-востоке Украины, сирийская проблема и попытки её решения различными политическими силами. Неполное и искаженное освещение этих событий превратилось в часть масштабной информационной войны. Кем и почему она развёрнута? Своим мнением поделился Алексей Пушков в ходе своего выступления в  рамках круглого стола в «Парламентской газете».

Политик заметил, что американские и европейские СМИ охотно поддерживают искажение информации о многих мировых событиях. Например, по Украине: западные страны обвиняют Москву в невыполнении Минских соглашений, хотя наша страна не является стороной украинского конфликта. Это делается в политических целях, потому что Украина — это предмет для конфликта Запада с Россией. После того, как США и Европой был взят курс на поддержку госпереворота на Украине, все другие соображения были отброшены на второй план. «Меня поражает позиция Парламентской ассамблеи Европы, которая не хотела видеть неонацистские организации на Украине, - отметил Пушков. - ПАСЕ пожертвовала принципами демократии, защиты прав человека ради  геополитических интересов, а сейчас они уже не могут признать, что были не правы». Именно европейцы, по мнению политика, начали крупнейший в постсоветский период после югославского кризиса в Европе, и лишь на том основании, что «сами они закрыли глаза на действительность и отказались признавать очевидное». Пушков сообщил, что теперь «они будут создавать новую реальность, которая оправдает западную политику (а западная политика в отношении Украины не меняется и принципиально не изменится), иначе им придётся признать ошибочность своей позиции». Алексей Пушков уверен, что Украина — страна, из-за которой может начаться вооружённый конфликт на Востоке Европы, а сами европейцы не признаются, что поддерживали всё это, им нужно найти виновного.

Россия «виновата» во всех ошибках либеральной элиты Запада

В качестве одного из главных мировых явлений сегодня Алексей Пушков назвал кризис либеральной элиты. Если признать её провалы в том или ином виде, тогда западные избиратели вряд ли будут за неё голосовать. И тут Россия была «назначена» виноватой во всех ошибках. В качестве наиболее показательных примеров Пушков отметил и ситуацию с выборами президента в США, и предстоящий электоральный процесс во Франции. «Даже Макрон во Франции уже говорит, что если он проиграет, то будет виновата Россия», - заметил политик. И понятно, почему была выбрана Россия: Китай слишком далеко, Северная Корея сейчас и так в полной изоляции, а террористы проявляют себя лишь эпизодически.

Мнения о России в официальной западной прессе и в социальных сетях диаметрально противоположные

Одной из основных причин активизации информационного противоборства Алексей Пушков определил нарушение монополии западных СМИ. «Люди начинают читать новости в альтернативных источниках и уже не верят, тому, что пишут крупные масс-медиа, - подчеркнул политик. - На Западе не существует свободной журналистики». Приведя пример Франции, Пушков заметил, что в официальной прессе Россия всегда изображается монстром, а в соцсетях сообщения и мнения о нашей стране носят чаще нейтральный или позитивный характер. «Такое расхождение — новый феномен: либеральные СМИ чувствуют, что теряют монополию», - уверен политик.

Говоря о перспективах, Пушков отметил, что «мы будем ещё долго пребывать в ситуации (противостояния) информации, дезинформации и трактовки, которая не является информацией. Процесс перехода к новому мироустройству будет длительным и СМИ будут занимать в нём важную позицию. Мы будем в мире со сбитыми критериями в зависимости от потребностей тех или иных сил, которым принадлежит это средство».

При этом Пушков убеждён, что западная пресса напрямую зависит от политических раскладов. Он отметил, что в случае преодоления трудностей, если, например, США будут выстраивать конструктивный диалог с Москвой, то даже в официальной американской прессе будут позитивные изменения. При этом политик подчеркнул, что если у отдельных западных политиков есть твёрдое мнение относительно целесообразности развития нормальных отношений и диалога с Россией, их необходимо поддерживать, а разговаривать с нашей страной в ультимативной форме бесперспективно.

Единственный путь для нашей страны — создание адекватной картины происходящего в мире

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь» о  действиях России на данном направлении, глава профильной комиссии Совета Федерации подчеркнул, что «единственный путь — это создание адекватной картины происходящего». Он привёл пример Украины, где «нам удаётся донести наш месседж, если не до ангажированных СМИ и политиков, то до людей, готовых видеть реальность такой, какая она есть». «Если б мы не противопоставили информационному валу в пользу нового украинского режима свою информационную картину, на Западе не было такого раздвоения восприятия», - уверен Пушков. При этом политик подчеркнул, что Россия не будет прибегать в своих действиях к сомнительным инструментам передачи информации. «Используя сомнительный инструмент, можно подвергнуть сомнению даже правдивую информацию. В информационном поле источники информации должны быть полностью проверяемые и верифицируемые, как и сама информация, - убеждён политик. - Информация, как и инструмент её донесения должны вызывать доверие». И надо продолжать подрывать западную монополию в СМИ», - подчеркнул Пушков. «Посмотрите, какая истерика на счёт телеканала «Russia Today» в Великобритании, в США: она не пропорциональна реальному весу канала в системе информационного поля данных государств, - считает он. - Среди гигантов западных СМИ появился маленький, но другой (телеканал), и вот это «другое» вызывает чудовищную реакцию».

Во всем мире необходимо создавать альтернативные источники информации и дальше.  При этом А.Пушков призвал чаще опережать события, а не просто реагировать на те или иные поводы. Он порекомендовал российским информагентствам, например, не стесняясь проводить журналистские расследования в отношении западных политиков. В конце беседы Алексей Пушков подчеркнул, что в информационной сфере у России «есть ещё огромное поле для совершенствования своей деятельности».

Ключевые слова: США Сирия Франция СМИ Украина Совет Федерации информационная война Алексей Пушков

Версия для печати