Пак Ро Бек: Россия для Кореи – ключевой партнер

23:14 15.03.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Совет Федерации всегда открыт на мировом, государственном, парламентском уровне и  выстраивает диалог со своими партнерами предельно откровенно, отметил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южной Кореи Пак Ро Беком. 

Виктор Озеров подчеркнул, чтодля России Республика Корея является важным партнером в Юго-Восточной Азии. Также сенатор затронулсеверокорейскую проблему, которая, на его взгляд далеко уходит за рамки АТР и в этой связи требует пристального внимания. «Ваши взаимоотношения волнуют сегодня всех в мире, не случайно время от времени северокорейский вопрос оказывается на повестке дня СБ ООН», – отметил В. Озеров.

Посол Южной Кореи Пак Ро Бек заверил российского сенатора, что Сеул придерживается принципиальной позиции по поводу необходимости дальнейшего развития отношений между Республикой Корея и Россией, которая является для корейской стороны ключевым партнером.

«Республика Корея очень ценит отношения с Россией, поэтому мы не присоединились к западным санкциям.  На повестке дня у нас стоит очень много дел, в том числе сотрудничество между нашими парламентами, и мы рассчитываем на большую поддержку и помощь», – отметил дипломат.  

Также Пак Ро Бек коснулся и внутриполитической ситуации в Южной Корее, где 10 марта текущего года Конституционный суд утвердил решение парламента об импичменте президента Пак Кын Хе. Г-н Посол отметил, что обстановка внутри страны мирная и понятная, а досрочные президентские выборы намечены на 9 мая 2017 года.

Напомним, что в Республике Корея в октябре прошлого года разгорелся коррупционный скандал. Он был связан с тем, что на протяжении нескольких лет на главу государства Пак Кын Хе оказывала сильное влияние ее подруга Чхве Сун Силь, которая не только была посвящена в детали государственного управления, но и, пользуясь своим служебным положением, заставляла крупнейшие южнокорейские корпорации финансировать ее благотворительные фонды. Парламент Республики Корея в декабре 2016 года проголосовал за отставку главы государства Пак Кын Хе (234 голоса против 56)[1]. 

Фото А. Толстухиной

Ключевые слова: Республика Корея Виктор Озеров Пак Ро Бек Пак Кын Хе

Версия для печати