Развитие российско-египетских отношений

18:27 14.03.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ТПП РФ

13 марта 2017 года в Москве на Ильинке в здании Торгово-промышленной палаты РФ прошел семинар «Особенности бизнес-коммуникации в Египте».

В семинаре приняли участие Александр Копков, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ, Михаил Орлов, председатель Российско-Египетского делового совета (РЕДС) и Халиль Мона Абдель Малик, исполнительный директор Российско-Египетского делового совета, специалист в области мусульмано-христианского взаимодействия и кросс-культурной коммуникации.

Директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков подчеркнул, что обучающий семинар – очень важное и востребованное мероприятие. Россия и Египет – не только давние партнеры, но также являются плацдармом для выхода на рынки третьих стран. Потенциал дальнейшего развития российско-египетских торгово-экономических отношений есть, но предприниматели обеих стран пока еще не обладают достаточным количеством знаний о специфике партнерских рынков.

Александр Копков. Фото пресс-службы ТПП РФ

Египет занимает важное место в торгово-экономическом сотрудничестве России со странами Северной Африки и Ближнего Востока. Несмотря на сокращение платежеспособного спроса на египетском рынке, в 2016 г. рост взаимной торговли продолжился и по итогам года объем товарооборота составил почти 4,2 млрд. долларов (102,1% к уровню 2015 года).

Крупнейшей областью российско-египетского сотрудничества, учитывая интересы российского бизнеса, остаются поставки зерна, машин и оборудования, а также сотрудничество в области добычи полезных ископаемых, и, в первую очередь, в нефтегазовой отрасли. Наиболее крупным проектом в энергетической сфере Египта должно стать строительство АЭС на площадке в Эль-Дабаа. Существенный вклад в развитие торгово-экономических отношений вносит туризм.

В настоящее время активно прорабатывается вопрос о создании неподалеку от Порт-Саида российской промышленной зоны. Основная перспектива для наших предприятий заключается в том, что поставляемая на экспорт продукция, произведенная на этой территории, будет иметь египетский сертификат происхождения, и соответственно товар получит доступ к рынкам других стран региона в рамках уже действующих египетских торговых соглашений с ними.

Михаил Орлов. Фото пресс-службы ТПП РФ

Российско-египетское торгово-экономическое сотрудничество зависит также от степени участия российских компаний в проектах модернизации и расширения целого ряда предприятий, построенных в свое время в Арабской Республике Египет при советском содействии.

Особое место в развитии делового сотрудничества с Египтом занимает Российско-Египетский деловой совет, который наладил широкие контакты с предпринимательскими кругами и правительственными учреждениями Египта.

Председатель Российско-Египетского делового совета (РЕДС) при ТПП РФ Михаил Орлов выделил, что особенно важно вести работу по развитию двусторонних отношений между регионами обеих стран, в настоящее время прорабатываются конкретные проекты двустороннего торгово-экономического сотрудничества (торговля, фармацевтика, промышленность). Египет предоставляет также огромные возможности для развития малого и среднего российского бизнеса.

Халиль Мона Абдель Малик. Фото пресс-службы ТПП РФ

Исполнительный директор Российско-Египетского делового совета, специалист в области мусульмано-христианского взаимодействия и кросс-культурной коммуникации Халиль Мона Абдель Малик рассказала в своей презентации о важности целенаправленной работы в Египте, об основных различиях между российской и египетской деловыми культурами.

В условиях, когда Россия предпринимает конкретные шаги для активного развития двустороннего сотрудничества, существующая практика показывает, что российские предприниматели, выезжая в Египет с бизнес-миссиями, часто сталкиваются с проблемами межкультурного характера. Значительные препятствия в развитии отечественного бизнеса в этой стране возникают из-за отсутствия представления, как следует правильно общаться и договариваться с местными предпринимателями.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Египет Россия ТПП РФ Александр Копков Михаил Орлов Халиль Мона Абдель Малик

Версия для печати