Лидер президентской гонки во Франции - Эммануэль Макрон

01:05 13.03.2017 Александр Артамонов, журналист-международник


В апреле и мае текущего года во Франции состоятся выборы Президента Франции. Результаты станут известны 7-ого мая. Уходящий от власти нынешний глава государства Франсуа Олланд в выборах участия принимать не будет. Это совсем неудивительно с учетом крайне низкого рейтинга уходящего Президента : по некоторым данным, популярность Франсуа Олланда не превышает 11% . Столь низкой оценки в глазах общественного мнения еще не «добивался» ни один президент страны за всю историю Пятой Республики.

Между тем, как известно, социалистам на политической арене противостоят право-центристы, которые, сменив несколько раз название, теперь именуются «Республиканцы». До осени прошлого 2016-ого - года наиболее вероятным кандидатом на пост Президента от право-центристов считался бывший Президент Франции Николя Саркози. Но он достаточно быстро вышел из игры, убедившись, что проигрывает другому возможному кандидату от «Республиканцев» — мэру города Бордо Алэну Жюппе. Тот же уступил пальму первенства Франсуа Фийону, попавшему в скандал с подозрением на создание фиктивной должности для собственной супруги Пенелопы (так называемое дело «Пенелопа-Гейт»).

В настоящее время упавший в рейтингах (не более 17%) Франсуа Фийон сдает позиции Национальному Фронту, во главе которого стоит Марин Ле Пен. С другой стороны, у Фийона появился крупный конкурент в лице Эммануэля Макрона, бывшего министра экономики правительства Франсуа Олланда.

Похоже, что именно у него есть шансы стать во втором туре голосования 7-ого мая противником Марин Ле Пен.

Эммануэль Макрон не является политиком - он стал им совсем недавно, не более чем три года назад. До этого Эммануэль Макрон был министром экономики, промышленности и цифровых технологий, а по своей предыдущей карьере он — сотрудник инвестиционного банка Ротшильд. Сам по себе этот факт уже достаточно удивителен, так как Макрон — не финансист по образованию. Он окончил парижский Институт Международных Отношений, а потом престижную высшую Академию Управления (ENA) в 2004-ом г.

По профессии Макрон - скорее, политолог. Чтобы стать серьезным политиком он прошел через техническое поднятие рейтинга и выстраивание имиджа при помощи дружественных ему СМИ. Между тем, вопрос, кто оплачивал счета по этому проекту, остается открытым. Следует заметить, что «медиа-запуск» этого кандидата сопровождался небывалой шумихой и позволил ему разыграть резкий дебют в политических таблоидах.

Эммануэль Макрон настаивает, что не выступает ни за правых, ни за левых. Он позиционирует себя лидером движения «Вперед!» (En marche!). Тем не менее, свою политическую карьеру он начал в рядах социалистического президента Франсуа Олланда в 2012 г. Был он в течение трех лет и членом социалистической партии. Тут интересно отметить, что Макрон покинул ряды социалистов в 2009-ом г., но это не помешало ему стать фактически заместителем главы администрации Олланда в 2012-ом, а потом и получить портфель одного из ключевых министерств опять-таки из рук социалистов.

Макрон - мастер политического эпатажа. Так, он неоднократно заявлял, что не нуждается в программе. Все же 2-ого февраля с.г. , вслед за изданной им предварительно программной книгой «Республика» (где на первых 50 страницах более 200 раз использовано личное местоимение «Я» и только один раз слово «Франция»), он все же стал делиться через прессу базовыми положениями предлагаемых им реформ. Итак, Макрон считает необходимым:

- жестко бороться с хулиганством и правонарушениями в предместьях;

- снизить налоги на крупный бизнес;

- освободить 80% французов от налога на жилье;

- повысить среднюю пенсию на 100 евро (без пересмотра возраста выхода на пенсию);

- отказаться от специального пенсионного режима для парламентариев;

- провести территориальную реформу, отказавшись от административных единиц некоторых департаментов в районах мегаполисов;

- смягчить режим применения так называемой 35-часовой недели (средняя продолжительность рабочей недели во Франции;

- аннулировать пособие по безработице кандидатам, два раза отказавшимся от мест, предоставленных биржей труда.

Отметим, что по основным положениям внешней политики позиции кандидата можно вполне охарактеризовать как жестко проамериканские при ярко-выраженном неприятии России и ее политики. В течение февраля и в начале марта Макрон дважды выступил с крайне резкими заявлениями против т.н. «пропаганды» со стороны Кремля и «попыток влиять на президентские выборы во Франции». Вероятно, поэтому многие политические обозреватели сравнивают его позицию с политикой Хиллари Клинтон.

Тем не менее, несмотря на такие аналогии, согласно опросу общественного мнения, Макрон вполне способен набрать до 30% голосов и пройти во второй тур президентских выборов. 

Между тем, некоторые обстоятельства жизни Эммануэля Макрона удивляют даже его сторонников. Так, согласно независимому экономисту Шарлю Санна (сайт INSOLENTIAE), за последние годы он приобрел квартиру площадью 98 квадратных метров, в дорогом квартале Парижа. Такая недвижимость явно не вписывается в возможности банковского служащего с зарплатой порядка двух-трех тысяч евро, или до вычета налогов, 3500-3600 евро. (Согласно французскому закону, Макрон имел право на займ или на кредит, не превышающий 30% его дохода, то есть приблизительно выплаты должны были составлять 1000 евро в месяц. Таким образом, Макрон будет должен платить по кредиту в течение 25-30 лет). Также кандидат поведал, что неизвестное широкой общественности лицо предоставило ему ссуду в размере 500 тысяч евро под непонятное обеспечение. Напомним, что это произошло в его бытность министром экономики, что, конечно, невольно бросает тень на безупречность профессиональной репутации.

В целом, большинство французов считают Эммануэля Макрона навязанным или искусственным кандидатом, законченным продуктом политтехнологий, ставленником крупного капитала и зависящей от него официальной прессы французской Пятой Республики. Достаточно упомянуть тот факт, что крупнейшие периодические издания Франции - Libération (Либерасьон), l’Obs (ОБС), le Monde (Ле Монд) и l’Express (Л‘Экспресс) - в период с января 2015-ого по январь 2017-ого гг. опубликовали совокупно около 8 тысяч статей с положительными отзывами по политической и административной деятельности Эммануэля Макрона. Другие дружественные главам этих изданий 3 политических лидера (Жан-Люк Меланшон, Арно Монтебур и Бенуа Амон) набрали за тот же период не более 7400 публикаций в тех же изданиях. Кроме того, опрос, проведенный 3-его марта организацией Odoxa по заказу телеканала France 2 показывает Макрона лидером президентской гонки (27%) относительно Марин Ле Пен (25,5%). Отметим, насколько невысоко в данном опросе котируется рейтинг главы Национального Фронта. Это тем более удивительно, что еще 20-ого февраля с.г., авторитетный источник - социологический международный центр Opinion Way провел рутинный опрос «Презитрак» по заказу СМИ Les Échos (Лез Эко), Radio classique (Радио Классик) и Orpi. По результатам этого опроса, Ле Пен набирала до 44% голосов в первом туре. Так, по последним опросам, которые цитирует РБК Dailу: « Во втором туре социологи отдают безоговорочную победу Макрону в споре с Ле Пен (65% против 35%). Если во второй тур выйдет Фийон, то и он победит Ле Пен (59% против 41%) ». Но шансы на победу у Франсуа Фийона сейчас минимальные.

В то же время, как указывает авторитетный французский источник BFMTV, Франсуа Олланд, хоть и отказался от участия в президентской гонке, все же сохранил возможность включиться в Большую Игру. Так, для участия в президентских выборах, ему необходимо заручиться согласованием своей кандидатуры со стороны, как минимум, 500 мэров муниципальных поселений. Как сообщается, нынешний президент Франции проделал необходимые демарши и обладает необходимыми голосами глав муниципалитетов. Его сторонники не исключают, что, в крайнем случае, Олланд проведет консолидацию всех левых и центристских сил, чтобы преградить дорогу Национальному Фронту.

Похоже, что ставки сделаны. И очень может быть, что во главе Франции скоро может оказаться сторонник американской политической линии в Европе Эммануэль Макрон.

Ключевые слова: Франция выборы Ле Пен Фийон Макрон

Версия для печати