Марин Ле Пен имеет шансы стать новым Президентом Франции

13:24 10.03.2017 Александр Артамонов, журналист-международник


    

Кандидат социологических наук Николай Литвак - доцент кафедры философии МГИМО. Он — автор многочисленных публикаций и книг по Франции, в том числе, "Информационные процессы современной Франции". Эксперт внимательно следит за проходящей во Франции президентской гонкой, результаты которой станут известны 7-ого мая текущего года. 

 

Вопрос. Президентская гонка во Франции удивляет…

Николай Литвак. Мир меняется, и идет эволюция. Интерес как раз в том, что результаты выборов неизвестны заранее. Считаю, что сильнее всего шансы у Марин Ле Пен. Аргументы, которые принимаются, прежде всего, во внимание, касаются внутренней французской политической жизни. На муниципальных выборах победу одержал Национальный Фронт (НФ). Так что, если бы выборы во Франции проходили бы в один тур, то победила бы Марин Ле Пен.

В. Считаете ли Вы, что НФ обуржуазился.

НЛ. НФ  стал полноценной партией, а не личным делом семейства Ле Пен. Ценности, которые провозглашает НФ, соответствуют ценностям многочисленных французов, относящих себя к среднему классу. Это, кстати, и провозглашает сама госпожа Ле Пен, когда говорит, что является рупором «французского большинства».

В. Помимо Марин Ле Пен есть и депутат Национального Собрания Франции Марион Марешаль-Ле Пен, племянница Марин. Существует мнение, что, в отличие от своей именитой тетки, эта самая молодая депутат Парламента Франции не боится высказываться на деликатные темы — отношение к религии  (католицизму), чувства, которые она питает к армии и проч. Поэтому многие избиратели связывают именно с ней надежды на будущее. Ваш комментарий?

НЛ. Она слишком молода. Ее время — это будущее, а не сегодняшний день. Надо элементарно относиться к более возрастному поколению, чтобы иметь самостоятельный взгляд по таким серьезным вопросам, как оборона или экономика…

В. Что ж, будем ждать результаты выборов и возможную победу НФ. Все же, есть и такой аспект: речь не идет о победе на выборах, но об искусстве управления страной. Есть ли у Марин достаточно компетентности, чтобы быть Президентом?

НЛ. Считаю, что у нее есть необходимая квалификация. Возможно, это не всегда принимается во внимание, но возьмем случай Брекзит. Пресса считает, что Ле Пен предложила выход Франции из общей зоны. Но на самом-то деле, она предложила проведение референдума, то есть сказала, что это относится к сфере народного волеизъявления, а не к компетенции Брюсселя или Парижа. 

В том, что касается Республиканцев или социалистов и их кандидатов, тот тут народ будет судить по результатам, когда избранный Президент предложит свою программу на рассмотрение Сенату или Парламенту страны.

В. Не думаете ли, что в случае избрания Марин, она встретится с обструкцией со стороны международной общественности, как это пытались проделать с Трампом?

НЛ. Международный фактор, конечно, важен. Но придется всем считаться с результатами выборов. Если Марин станет президентом, всем остальным придется ответить себе на вопрос: мы сотрудничаем с Францией или нет? Думаю, что подавляющее большинство стран будет сотрудничать.

В. Французы обладают взрывным характером. Мы видим, что из-за политики последнего президента, политическая конъюнктура Франции крайне сложная. Некоторые считают, что такого положения не было, начиная со времен последней войны. Вместе с тем, многие принимают г-жу Ле Пен за чародея, которая, по мановению волшебной палочки, справится со всеми проблемами…

НЛ. Французы вовсе не такие взрывные, как Вы говорите. Нынешнее положение вещей во Франции не является результатом управления только французской политической элиты. Франция находится отнюдь не в безвоздушном пространстве. Дело в том, что социалистические идеи, которыми вдохновились французские правители, оказались утопией. Марин же руководствуется здравым смыслом. Невозможно в нынешней  ситуации придерживаться прежнего курса. Возможно, надо начать общий диалог, чтобы выковать всенародно правильное решение. Франции надо научиться любить себя. Французы должны перестать быть административной нацией и вновь стать нацией по велению сердца, а не по документам. Надо понять, какими ценностями руководствуешься, когда управляешь своей страной. Вряд ли французы согласным с тем, чтобы пришла какая-то сила и уничтожила их модус вивенди.

В любом случае, мы увидим, что произойдет. Останется ли г-жа Ле Пен верной своей программе, когда ее изберут, покажет жизнь. Кроме того, когда ты — кандидат, то не располагаешь всей полнотой информации.

Теперь в том, что касается безопасности, я считаю, что надо начинать со школы, с правильного воспитания. В том же, что касается рынка труда и иммиграции, то вопросы эти взаимосвязаны. Если у Вас нет работы (а новоприбывших все больше), то Вы, естественно, можете развернуться в сторону преступного мира.

 

Но если рассмотреть программу других кандидатов, то можно взять, например, программу кандидату от социалистической партии г-на Амона. Он считает, что экология — это очень важная проблема, даже можно сказать, ключевая в рамках его программы. Но все-таки надо правильно ставить задачи. Надо оценить реальную стоимость того или иного предложения. То есть понять, во сколько Франции обойдется экологическая программа г-на Амона. Он представил свою программу «Зеленая Европа» и вложения около 1000 миллиардов евро, понимаете?  Готовы ли европейцы тратить такие средства на эти благие цели?

То же,  что касается программы вооружений. Понятно, что во многом, поставка вооружений в войска зависит от внешних поставок иностранным клиентам, начиная с эпохи Франсуа Митеррана. Чем больше заказов исполняется для заграницы, тем больше оружия будет поставляться в войска. Так что надо искать новые рынки, и тогда появятся средства, чтобы провести перевооружение собственных вооруженных сил.

Насчет эмиграции, налицо манипуляция общественным мнением. СМИ, говоря об эмиграции, любят показывать плачущего ребенка и т. д. Но давайте оценим, кто реально составляет современную иммиграцию во Францию. Все новоприбывшие требуют предоставление им соцстраха, квартир, зарплату. Не стоит заставлять нацию содержать иммигрантов. Благотворительность должна оставаться добровольным делом и не становиться оброком.

В том же, что касается Национального Фронта, то пока я предпочитаю говорить не о потенциале НФ управлять Францией, а всего лишь о шансах Марин Ле  Пен лично победить на выборах.

 

Интервью провел и подготовил  обозреватель Александр Артамонов.

Ключевые слова: Франция

Версия для печати