Россия и Германия – за мир и безопасность в Европе

10:33 10.03.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Зигмар Габриэль. Фото Артем Коротаев/ТАСС

В МИД России 9 марта состоялись переговоры министров иностранных дел РФ и ФРГ Сергея Лаврова и Зигмара Габриэля. Вице-канцлер Федеральный министр иностранных дел Германии впервые в новом статусе прибыл в Москву.

Это и определило главную тему двусторонней повестки – стороны обсудили график предстоящих политических контактов, российско-германские отношения, включая экономические проекты, взаимодействие в культурной и историко-мемориальной сферах. «Я считаю, мы провели конструктивные, откровенные и полезные переговоры», - резюмировал Сергей Лавров на совместной пресс-конференции.  По его словам, министры наметили встретиться в конце июня в Краснодаре в рамках российско-германской конференции городов-партнеров. Нынешний год объявлен Годом молодежных обменов меду Россией и ФРГ, предстоит год муниципальных партнерств. Но есть темы сложные – урегулирование конфликтов. Процессы мирного урегулирования в Сирии, Ливии и на Украине были в центре обсуждения, и им на пресс-конференции министры уделили особое внимание. Даже завязалась лаконичная дискуссия в рамках формата общения с журналистами, что было особенно интересно. Затронуты были и темы расширения миссии ОБСЕ на Украине и германское председательство в «Группе 20», а также вопрос о необходимости возобновления сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО, что отвечает укреплению евроатлантической безопасности. «Думаю, что мы могли продемонстрировать и продемонстрировали, что Германия является надежным партнером, - сказал Зигмар Габриэль. – Министр уверил в том, что у его страны слово не расходится с делом. «Можно положиться на то, что мы говорим и делаем: Германия держит свое слово, и это необходимо для всей Европы. Германо-российские отношения крайне важны для нас», - заявил З.Габриэль. 

Украина

Стороны обменялись оценками ситуации по Украине.  В главном они схожи: в необходимости добиться прекращения огня, отвести тяжелые вооружения о линии соприкосновения, хранить их в местах складирования, усилить роль мониторинговой миссии ОБСЕ (ММО). Россия - за круглосуточный мониторинг ситуации, в связи с чем полагает необходимым увеличить состав миссии. Как сообщил российский Министр, помощники по внешней политике лидеров «нормандской четверки» разрабатывают «дорожную карту» по выполнению Минских соглашений. В чем министры сошлись безусловно, так это в том, что нынешнюю блокаду Донбасса следует немедленно прекратить. «Насколько я понял, мы едины в том, что нынешняя блокада Донбасса, которую устраивают представители националистических, если не сказать, нацистских батальонов и всяких организаций, неприемлема, - заявил Сергей Лавров. - Призываем украинское руководство применить все свои возможности для того, чтобы ее прекратить».  

«Насколько я понял, мы едины в том, что нынешняя блокада Донбасса, которую устраивают представители националистических, если не сказать, нацистских батальонов и всяких организаций, неприемлема. Призываем украинское руководство применить все свои возможности для того, чтобы ее прекратить».

Со стороны г-на Габриэля в его оценках ситуации прозвучали сожаления по поводу национализации предприятий «сепаратистами» и признание документов жиделей ДНР и ЛНР на российской территории.  Тему Украины глава МИД ФРГ назвал одной из самых сложных на переговорах. «Это одна из сложных тем, по которой наши мнения расходятся и подходы разнятся, - заявил З.Габриэль. - Речь идет о конфликте в Украине: каждые пятьдесят секунд там раздается выстрел».

Сирия

Россия и Германия заинтересованы в ускорении «женевского процесса», в его постоянном статусе и результативности, - было отмечено на пресс-конференции. Переговоры в Астане, по мнению обоих министров, - значительно укрепляют формат Женевы, что при скоординированности действий позволит подходить к постепенному соблюдению резолюции 2254 СБО ОН по политическому урегулированию конфликта. Министры обсудили проблематику Афганистана и Ливии. «В контексте Председательства Германии в «Группе двадцати» мы сверили позиции по ключевым пунктам повестки дня предстоящих министерских и президентских встреч «двадцатки», - сказал Сергей Лавров.

В своей оценке российско-германских отношений г-н Габриэль заявил о необходимости новых инициатив для стабильности и мира в Европе. «Немцы и русские заинтересованы в том, чтобы как можно лучше сотрудничать друг с другом, чтобы, в конце концов, Россия и Европа совместно несли ответственность за мир, безопасность и стабильность. Необходимы новые инициативы для мира и безопасности».

«Немцы и русские заинтересованы в том, чтобы как можно лучше сотрудничать друг с другом, чтобы, в конце концов, Россия и Европа совместно несли ответственность за мир, безопасность и стабильность. Необходимы новые инициативы для мира и безопасности».

О разоружении

В своем выступлении на совместной пресс-конференции Зигмар Габриэль заговорил об опасности накопленных потенциалов вооружений. В этой связи Министр полагает, что Россия и Германия должны задуматься о снижении уровня гонки вооружений. «Есть озабоченности, по которым ведутся дискуссии с обеих сторон, - отметил З.Габриэль. - Есть большие потенциалы вооруженных сил - России в балтийских странах, военный потенциал в Польше, серьезное увеличение оборонного бюджета США. Есть опасения, что мы снова приблизились к опасности новой спирали гонки вооружений».

«Германия и Россия лучше многих других знают, что такие гонки вооружений не отвечают интересам людей в наших странах, - подчеркнул З. Габриэль. - Несмотря на все сложные темы, разногласия, нужно стремиться к цели разоружения в Европе. Несмотря на все проблемы, одной из основных в Европе остается именно эта цель». А ведь еще недавно, 5 марта в Берлине г-н Габриэль резко отреагировал на слова замминистра иностранных дел России Алексея Мешкова, отметившего, что «впервые после Второй мировой войны» немецкие солдаты появились у российских границ. Германский Вице-канцлер счел нужным прокомментировать, что немецкие войска будут оставаться в Прибалтике «столько, сколько понадобится». https://russian.rt.com/inotv/2017-03-05/Berlin-nashi-vojska-budut-u  В этой связи журналисты и попросили С.Лаврова прокомментировать критику г-на Габриэля о присутствии российских войск на западных рубежах России, назвавшего его «непропорциональным». Российский Министр отметил, что у наших силовых ведомств «статистика другая». Сергей Лавров сказал о предложениях российской стороны вернуться к диалогу в Совете Россия-НАТО для обсуждения обеспечения безопасности в Евро-Атлантике.  «Давайте сядем, и пусть военные определят, в каких районах Европы у кого развернуты какие силы и средства, - сказал Министр. - Я думаю, что тогда вопросов не останется».

«Давайте жить не слухами, а фактами»

Вопросы министрам были негладкими. Журналисты попросили прокомментировать последние разоблачения портала «Викиликс» об изощренных хакерских возможностях ЦРУ США. Как следует из документов, американские хакеры, работающие на ЦРУ, научились взламывать операционные системы «Айфон» и «Андроид», всевозможные «мессенджеры», умеют перехватывать управление автомобилем и даже вести прослушку через выключенный телевизор. Первым выпало отвечать З.Габриэлю, который обнадежил: «Вы можете быть уверены, что ФРГ в состоянии позаботиться о том, что предвыборная кампания будет защищена от влияния кого бы то ни было. Она будет транспорентна, будет соответствовать законам, об этом мы обязательно позаботимся».

Сергей Лавров несколько разрядил остроту вопроса, приплюсовав к выключенному телевизору еще и холодильник. «…Я слышал, что они могут проникать и в холодильники, по крайней мере, для создания каких-то проблем в электросетях, - сказал Министр, признавшись, - Я стараюсь не брать никаких телефонов на переговоры, касающиеся чувствительных вопросов. Пока, вроде бы, получается не попасть в неприятную историю». Сергей Лавров сообщил, что эксперты считают правдоподобной утечку о хакерском арсенале ЦРУ. Во всяком случае, в публикациях было упомянуто, что количество хакеров на окладе ЦРУ составляет порядка 5 тысяч человек. «Исхожу из того, что, согласно сообщениям СМИ, эксперты считают эту информацию вполне правдоподобной», - сказал Сергей Лавров. Отвечая на вопрос, Министр не скупился на детали, в частности, указал на возможность получать путем хакерских проникновений «отпечатки пальцев». Именно этим пытались убедить международную общественность те, кто вменял вину за хакерские атаки российской стороне, якобы засылающей в ФРГ «чеченских диверсантов», за попытки «дискредитировать германское руководство, повлиять на ход выборов и тому подобное».

«Хочу сказать только одно – все эти обвинения абсолютно беспочвенны, - заверил Министр. - Нашим отношениям пошел бы только на пользу отказ от попыток искать виновных во всех бедах в России». Сергею Лаврову вновь пришлось напомнить, что фактов, подкрепляющих голословные упреки, никто пока ни разу не предоставил. В этой связи глава МИД России предложил: «Давайте все-таки жить не слухами, а фактами».

От немецких журналистов последовал вопрос о наращивании негативного восприятия России в мире, и как к этому относится руководство страны. Сергей Лавров напомнил, что по этому поводу «в медийном пространстве на Западе многократно высказывался Президент России В.В.Путин», а сам Министр недавно в Мюнхене на недавней конференции по вопросам политики безопасности также затрагивал эту тему. Пришлось напомнить и о том, что с начала 2000 годов Россия обозначила, что у нее есть свои, «законные интересы на международной арене». «Нужно привыкать к многополярности мира, к тому, что ведущим игрокам нужно осознавать и реализовывать на практике свою коллективную ответственность за мир и стабильность», - подчеркнул Сергей Лавров.

«Нужно привыкать к многополярности мира, к тому, что ведущим игрокам нужно осознавать и реализовывать на практике свою коллективную ответственность за мир и стабильность».

Министр подчеркнул, что последние 15 лет Россия продвигает идеи, «заложенные в ходе 90-х гг. на волне цивилизационного единения, которые выразились в принятии документов в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО (СРН) о приверженности всех стран Евроатлантики равной и неделимой безопасности». «У нас не было недостатка инициатив, в т.ч. была идея договора о европейской безопасности, проект которого мы внесли несколько лет назад», - напомнил Сергей Лавров, уточнив, что западные коллеги отказались его обсуждать. «Наши западные коллеги просто отказались его обсуждать, сказав, что политический лозунг о равной безопасности остается политическим лозунгом, а юридические гарантии безопасности можно получить только в НАТО! Как Вам это нравится? Это ли не нарушение всех обязательств, принятых после «холодной войны»? По сути дела, это сохранение и передвижение поближе к России разделительных линий, которые все обещали и обязывались стирать», - вернул «мяч на поле» оппонентов Министр.

Ярким был пример из недавнего интервью Федерального министра обороны ФРГ У. фон дер Ляейен, которая заявила, что Россия не заинтересована в стабильной Европе. «В этом есть два забавных аспекта: во-первых, полностью игнорируется все то, что мы предлагали и предлагаем в развитие концепции равной и неделимой безопасности, а во-вторых, получается, что Россия это не Европа, - прокомментировал Сергей Лавров и добавил - Оставляю эти оценки на совести г-жи фон дер Ляейен». В заключение Сергей Лавров согласился со своим коллегой г-ном Габриэлем в том, что необходим диалог для понимания реальных, а не вымышленных озабоченностей друг друга. «Мы к балансу интересов абсолютно готовы и рассчитываем, что заверения, которые периодически делают наши западные партнеры о своей заинтересованности в нормализации отношений, будут реализовываться на основе взаимного уважения и стремления найти эти самые балансы интересов», - сказал глава МИД России. На что германский министр внес уточнение в термины – Запад – не географическое понятие, а геополитическое.

Сергей Лавров был настроен очень дружественно. «У нас уже идет дискуссия, - сказал он, уточнив, - я имел в виду не географический, а исторический Запад. Это, грубо говоря, Западная Европа, США, Австралия, Новая Зеландия, Канада – исторический Запад, который несколько столетий «заказывал музыку» во всех международных делах». А на реплику З.Габриэля о том, что на площади Тахрир в Египте народ отстаивал западные ценности, Сергей Лавров внес существенное уточнение: «Что касается событий на площади Тахрир, то, может быть, они отстаивали западные ценности, но к власти пришли «Братья мусульмане».

На вопрос о том, какую роль могла бы сыграть на Востоке Украины новая Администрация США, Сергей Лавров сказал: «Убежден, что то или иное вовлечение США в дальнейшие усилия по безусловному выполнению Минских договоренностей было бы весьма полезным».

«Убежден, что то или иное вовлечение США в дальнейшие усилия по безусловному выполнению Минских договоренностей было бы весьма полезным».

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заверил, что руководство ФРГ не выдвигает в адрес России претензий по попыткам её влияния на избирательный процесс в его стране.

Вопрос от «Международной жизни: Как бы Вы могли прокомментировать, что германская сторона, прежде всего, СМИ, продолжают обвинять Россию во влиянии на избирательный процесс в ФРГ, а также - в создании «фейковых» новостей?

З.Габриэль: «Германские СМИ отвечают сами за себя. В этом разница между Германией и другими странами. Федеральное правительство таких обвинений не выдвигает, а я говорю только от имени Федерального правительства».

С.В.Лавров: «Я думаю, это правильно».

Очень хотелось бы верить, тем более ответ лично от министра иностранных дел ФРГ прозвучал на пресс-конференции 9 марта, а 8 марта с.г., как передает Ассошиэйтед Пресс, «Глава министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле обвинил Россию в ведении «пропагандистской войны». Министр заявил, что Москва пытается поднять свой авторитет в мире с помощью «пропаганды» — ложных новостей, которые «с утра до вечера» якобы транслирует российский телеканал RT. «Им нужно остановиться. Это неприемлемо», - сказал Шойбле. По его словам, в информационном поле присутствует «постоянный и невероятно лживый» поток «российской пропаганды». При этом министр не уточнил, о каких именно сообщениях идет речь.

Еще один пример. РИА Новости от 28.02.2017: «Берлин намерен помогать странам Балтии в противодействии «фейковым новостям из России», - заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. Его слова приведены на сайте германского ведомства. https://www.auswaertiges-amt.de/DE/_ElementeStart/Sprecher_node.html

И после таких публикаций услышать твердое «нет» об обвинениях в адрес России во вмешательстве в избирательный процесс ФРГ от Вице-Канцлера Федерального министра иностранных дел ФРГ в стенах МИД России - дорогого стоит. Эту новость сразу передали все мировые агентства.    

Подводя итоги пресс-конференции, Сергей Лавров ответил на вопрос о преемственностимежду нынешним Министром ФРГ Зигмаром Габриэлем и его предшественником Франком-Вальтером Штанмайером. «Что касается преемственности в наших отношениях с руководством германской дипломатии, то я эту преемственность ощущаю. Надеюсь, она укрепится и сохранится», - подчеркнул Глава МИД России Сергей Лавров.

Ключевые слова: Сергей Лавров Зигмар Габриэль МИД России

Версия для печати