Россия и Азербайджан: высокий уровень стратегического партнерства

23:03 06.03.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров.
Фото МИД России.

В МИД России 6 марта состоялась встреча министров иностранных дел России и Азербайджана, в ходе которой стороны обсудили вопросы двусторонней, региональной и международной повестки дня, подписали План межмидовских консультаций на 2017-2018 гг., провели торжественную церемонию открытия фотовыставки в честь 25-летия со дня установления дипотношений между нашими странами и ответили на вопросы журналистов в ходе совместной пресс-конференции.

Что касается 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном, которое наши страны будут отмечать 4 апреля с.г., то Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров внес существенную поправку, открывая выставку, посвященную этой дате. «Отношения наших стран уходят вглубь веков, им гораздо больше, чем 25 лет, и она фиксируют поступательное развитие стратегического партнерства между Российской Федерацией и Азербайджаном», - подчеркнул глава МИД России. Поддержав своего российского коллегу, Министр Эльмар Мамедъяров акцентировал внимание на достижениях за 25 лет. «За четверть века нам удалось сделать много дел: подписано более 200 документов двустороннего характера, очень активно развиваются не только отношения на уровне Москвы и Баку, но и с регионами РФ – более 40 регионов Российской Федерации имеют прямые контакты с Азербайджаном, а губернаторы этих регионов – частые гости в нашей стране», - отметил Эльмар Мамедъяров.

«Отношения наших стран уходят вглубь веков, им гораздо больше, чем 25 лет, и она фиксируют поступательное развитие стратегического партнерства между Российской Федерацией и Азербайджаном». (С.В.Лавров)

Учитывая, что Министр Республики Азербайджан Эльмар Мамедъяров находится в Москве 5-7 марта с официальным визитом, повестка межмидовских переговоров была насыщена обсуждением двусторонних проектов, а также региональных проблем, в числе которых армяно-азербайджанское нагорно-карабахское урегулирование, и – международных вопросов, касающихся в том числе Украины и Сирии. Подводя итоги переговорам, Сергей Лавров отметил, что они прошли «в конструктивном ключе, были весьма содержательными и полезными». «Азербайджан – важный стратегический партнер России, - подчеркнул Сергей Лавров. - Наше сотрудничество опирается на многолетние традиции дружбы и взаимного уважения, на совпадение или близость позиций по большинству ключевых проблем современности». По словам главы внешнеполитического ведомства России, обе стороны подчеркнули, что регулярные контакты между президентами России Владимиром Путиным и Азербайджана Ильхамом Алиевым играют «определяющую роль в конкретных направлениях нашего взаимодействия».

Азербайджан – важный стратегический партнер России. Наше сотрудничество опирается на многолетние традиции дружбы и взаимного уважения, на совпадение или близость позиций по большинству ключевых проблем современности».

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров согласен в оценках высокого уровня отношений между нашими государствами. «Я разделяю ваши оценки по развитию отношений дружбы и стратегического партнерства между нашими странами», - сказал министр, обращаясь к Сергею Лаврову. 

Торгово-экономическое сотрудничество России и Азербайджана могло бы быть более эффективно, - признали главы обеих делегаций. В 2016 году взаимный товарооборот составил 2 млрд. долларов. Межправительственная комиссия на очередном заседании в Баку в декабре прошлого года выработала ряд двусторонних договоренностей, поддержку реализации которых по мидовской линии условились оказывать министры на нынешних московских переговорах в МИД России. В том же контексте идет подготовка к VIII российско-азербайджанскому межрегиональному форуму в Ставрополе, намеченному на осень. По итогам переговоров министры подписали План межмидовских консультаций на 2017-2018 гг. В его досье – принятие соглашения между дипломатическими академиями МИДов России и Азербайджана.

О Каспии   

Проблематику сотрудничества на Каспии пятерки государств (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) рассматривали в контексте предстоящего в этом году в Астане саммита глав государств. Ему будет предшествовать Совещание министров иностранных дел прикаспийских государств. Сергей Лавров сообщил, что стороны надеются завершить работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. На пресс-конференции российский Министр подтвердил, что «большинство компонентов проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря согласованы», но работа продолжается. Одним из основных спорных вопросов является «определение вод под суверенитетом каждого государства». Оно определяется разными методиками. «Мы согласны с тем, чтобы методика, которая в итоге будет выбрана, максимально отвечала принципу справедливости с тем, чтобы ни одна из пяти каспийских стран не чувствовала себя ущемленной. Думаю, что на этом пути мы сможем достичь результата», - сказал Сергей Лавров. В свою очередь Эльмар Мамедъяров подчеркнул главный принцип, ради которого идут долголетние совещания по Каспию: «Каспий должен быть морем мира, добрососедства и развития, а ни в коем случае – не морем раздора».

Нагорно-Карабахское урегулирование

Россия и Азербайджан, а также Армения привержены принципу дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этой связи Сергей Лавров на пресс-конференции подчеркнул: «Россия будет и далее способствовать поиску приемлемых для сторон развязок как в рамках наших двусторонних отношений с Баку и Ереваном, так и в формате тройственных встреч – Россия, Азербайджан и Армения, но и, конечно, в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ». По словам Министра, «все шаги предпринимаются в русле принципиальных подходов, которые вырабатываются сопредседателями, имеются в виду наши партнеры – США и Франция». Эльмар Мамедьяров подчеркнул высокую роль России в урегулировании проблемы, также отметив, что в ходе переговоров министры уделили этой теме подробное рассмотрение. «Я почувствовал, что есть какие-то перспективы. Как говорится, танго в одиночку не станцуешь, оно всегда танцуется вдвоем, - не все зависит от Азербайджана только, но и от России, как от сопредседателя в переговорах. Большую роль должна сыграть и армянская сторона, чтобы принять те предложения, которые сейчас «на столе», - сказал глава МИД Азербайджана.

Сергей Лавров подчеркнул главное, чего с тревогой ждут обе стороны нагорно-карабахского процесса: «Мы рассчитываем, что карабахский конфликт поддается урегулированию. Об этом говорят результаты многолетних контактов, по итогам которых удалось выработать общее понимание ключевых вопросов, подлежащих урегулированию». По словам Министра, это вопросы «безопасности, гуманитарные вопросы, вопросы возвращения тех районов, которые находятся вокруг Карабаха и сейчас не контролируются Азербайджаном, определение статуса Нагорного Карабаха (безусловно, с учетом мнения тех людей, которые там проживают), согласование параметров международных миротворческих сил». Причем, как отметил Сергей Лавров, по большинству названных тем для окончательного урегулирования согласие есть. «Но две-три конкретных темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще обсуждаются, - сказал Министр. - Не буду лукавить, мы пока еще далеки от того, чтобы увидеть ситуацию, когда стороны выработают единый подход к этим остающимся вопросам».

Глава МИД России счел необходимым подчеркнуть, что «очень важно добиться деэскалации ситуации, которая в последнее время обострилась «на земле», на линии соприкосновения и в публичном пространстве». В этой связи Сергей Лавров поднял вопрос о выработке мер доверия. «Убежден, что важную роль сыграло бы укрепление мер доверия, в том числе, с учетом результатов саммитов, которые состоялись в мае и июне прошлого года соответственно в Вене и Санкт-Петербурге, и предложений, которые были выработаны в рамках ОБСЕ», - сказал Министр. Сергей Лавров призвал Азербайджан и Армению стремиться снизить накал недоверия между народами своих государств, и пообещал, что российская сторона будет этому «всячески содействовать».

Россия – Азербайджан – Иран

В ходе общения с журналистами министры отметили как одну из экономических тем, представляющих взаимный интерес, проект транспортного коридора Север-Юг, который пройдет от Санкт-Петербурга до Персидского залива и сократит время доставки грузов по нему до 10-13 дней вместо 2 месяцев по Суэцкому каналу. Соответственно этот проект затрагивает напрямую также интересы Ирана, а значит, о нем можно говорить не только как об экономическом, но и как о геостратегическом проекте.

Вопрос обозревателя журнала «Международная жизнь» министрам иностранных дел Азербайджана и России: «Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в форматах «Россия-Азербайджан-Иран» и «Россия - Азербайджан - Турция» в качестве возможного геополитического фактора стабильности в регионе»?

Э.М. Мамедъяров: «Формат Россия-Азербайджан-Иран уже существует. Первая встреча (в этом формате) была в Баку на уровне министров иностранных дел, потом тоже в Баку на уровне президентов. Я думаю, транспортный коридор «Север-Юг» и с экономической точки зрения очень важный и реальный. Абсолютно с вами согласен, что - это фактор стабильности, которую данный формат может привнести в регион. Параллельно Азербайджан также поддерживает идею, она давно витает в воздухе – формата Россия-Азербайджан-Турция – это тоже проект очень интересный. Он, кстати, также может быть связан с экономической составляющей, потому что, думаю, до лета этого года турецкая сторона завершает строительство железнодорожного участка до границы с Грузией. И в этом контексте, - почему бы нет? Проект называется Баку-Тбилиси-Карс – это железная дорога, которая соединяет все железнодорожные сообщения с турецкими железнодорожными транспортными коммуникациями, вплоть до выхода на Средиземное море. Если привнести (в этот проект) еще знаменитую Багдадскую железную дорогу из прошлого века (связывала Босфор и Персидский залив), то я думаю, что здесь есть огромные перспективы, и в этом контексте идея о том, чтобы (сотрудничали) Россия- Азербайджан и Турция – этот формат сам по себе очень интересен».

С.В.Лавров: «Естественно, Азербайджан, Иран и Турция являются нашими партнерами. Как уже сказал Э.М.Мамедъяров, мы проводили встречу «тройки» на уровне президентов Азербайджана, России и Ирана. Формат кажется нам перспективным как с точки зрения наращивания экономического сотрудничества, так и - развития транспортной и логистической инфраструктуры. Безусловно, мы заинтересованы в его продолжении. Турция также является близким партнером Азербайджана и Российской Федерации. В скором будущем состоится очередной саммит России и Турции на уровне президентов. Будем говорить о самых разных направлениях нашего взаимодействия – о торговле, экономике, инвестициях, совместных инфраструктурных проектах и многом другом, включая, разумеется, внешнеполитическое сотрудничество. Прежде всего, речь пойдет о содействии урегулированию сирийского кризиса через реализацию нашей совместной инициативы, к которой подключился Иран, о прекращении огня и продвижению политического диалога, который, как известно, развивается «на площадке» Астаны между Правительством САР и вооруженными группировками. Так что можно говорить о еще одной перспективной «тройке» – «Россия-Турция-Иран».

Комбинации могут быть самыми разными, в зависимости от потребностей конкретного момента. Мы будем готовы развивать такое взаимодействие, как по двусторонним, так и по многосторонним каналам. Главное, чтобы была добавленная стоимостьи учитывались сложившиеся в этом регионе реалии».

В завершение пресс-конференции по итогам переговоров в МИД России Сергей Викторович Лавров сказал: «Мы удовлетворены результатами переговоров, и я убежден, что это взаимно. Будем продолжать работать над выполнением поручений наших президентов».

Ключевые слова: С.В.Лавров МИД России Э.М.Мамедъяров 25-летие установления дипломатических отношений

Версия для печати