Мария Захарова: Информационные кампании подрывают доверие к СМИ

11:07 04.03.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

В Женеве все еще не удается наладить взаимодействие ни среди групп сирийской оппозиции, ни между делегациями оппозиции и правительства Сирии. В Ираке на территориях, контролируемых «Исламским государством», находится около 700 тысяч мирных жителей.

Женевские переговоры, которые возобновились под эгидой ООН 23 февраля, пока не приносят желаемых результатов. «По-прежнему вызывает вопросы степень договороспособности сирийской оппозиции», – с сожалением отмечает Мария Захарова. По ее словам, эр-риядский Высший комитет по переговорам отказывается от взаимодействия с московской и каирской группами сирийской оппозиции. Чтобы преодолеть противоречия российская сторона продолжит использовать площадку в Астане в качестве подспорья переговорам в Женеве.

Кроме отсутствия диалога между различными группами оппозиции и сирийским правительством ситуацию в Сирии обострила и серия терактов:

  • подрыв автомобиля боевиками ИГ[1] у штаба «Свободной сирийской армии» в провинции Алеппо 24 февраля (80 погибших);

  • ракетно-минометный обстрел со стороны «Исламского государства», который вывел из строя энергетическую систему и увеличил продолжительность веерных отключений электричества в Дамаске;

  • самоподрыв 6 смертников «Джабхат ан-Нусры» у зданий спецслужб в городе Хомс (50 погибших).

Тем не менее, по данным МИД РФ, во время наступления курдских отрядов самообороны в провинции Дайр-эз-Заур от ИГ освобождены 50 населенных пунктов. По завершении эвакуации «непримиримых» в Идлиб начался процесс амнистии сложивших оружие боевиков, в котором, согласно информации сирийских СМИ, приняли участие 700 человек.

Кроме того, Мария Захарова обратила внимание на борьбу с «Исламским государством» в Ираке. С 19 февраля правительственные силы при поддержке ополченцев и курдских сил освободили 25 пригородов Мосула. Тем не менее, по словам пресс-секретаря, террористы по-прежнему удерживают позиции во многих западных провинциях страны. Существенную проблему официальный представитель МИД РФ видит в переходе боевиков через границу с Сирией, которая находится под контролем «Исламского государства». По оценкам иракского правительства, с начала силовой операции из Мосула бежали 250 тысяч человек, при этом на территориях, контролируемых ИГ, остаются около 700 тысяч жителей. «Страдания гражданского населения в Ираке усиливают непрекращающиеся бомбардировки авиации США и их союзников в антиигиловской коалиции», – отметила Мария Захарова. Она упомянула публикацию британской независимой мониторинговой группы, по оценкам которой, с января по  декабрь количество авиаударов возросло на четверть, а число погибших мирных жителей составило по разным данным от 630 до 820 человек. Однако по мнению официального представителя МИД, «западные СМИ» скрывают реальную ситуацию в Мосуле, чтобы избежать негативных сравнений с наступлением в Алеппо.

Среди тем антироссийских информационных кампаний, которые прошли в «западных СМИ», Мария Захарова выделила: освобождение Алеппо, Олимпиаду в Сочи и проблему допинга в России. «Сейчас началась информационная кампания в отношении российских дипломатов», – так пресс-секретарь МИД прокомментировала спекуляции в СМИ на тему встречи генпрокурора Джеффа Сешнса и российского посла Сергея Кисляка. Она сравнила СМИ США со «Старшим Братом» из романа «1984» Джорджа Оруэлла и обвинила их в подрыве доверия мирового сообщества к работе СМИ. Главная опасность такой тенденции, по мнению Марии Захаровой, заключается в том, что отказ аудитории от традиционных СМИ увеличит влияние еще более недостоверных и опасных источников информации, учитывая то, что террористические и экстремистские организации владеют сейчас всеми необходимыми информационными технологиями.

«Международная жизнь»: Ламберто Заньер, генеральный секретарь ОБСЕ, высказал опасения по поводу роста напряженности между Россией и странами НАТО. По его мнению, в рамках совета Россия-НАТО необходимо создать механизм, который предотвратит военные инциденты. Как Вы оцениваете это предложение?

Мария Захарова: Для предотвращения конфликтов и деградации отношений нужно не создавать новые структуры, а сначала задействовать имеющиеся. Не раз были налицо ситуации, когда действующие механизмы блокировались со стороны НАТО. Мы отдаем приоритет возобновлению взаимодействия в рамках существующих механизмов. Какой смысл создавать что-то новое, когда не работает то, что уже есть?

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваш ответ!



[1] ИГ или ИГИЛ (Исламское государство), Джабхат ан-Нусра (теперь называет себя Джабхат Фатх аш-Шам) – террористические организации, которые запрещены в России

Ключевые слова: Мария Захарова МИД Сирия Ирак Мосул Женева Астана Алеппо ИГ ИГИЛ Исламское государство Джабхат ан-Нусра Джабхат Фатх аш-Шам Высший комитет по переговорам США дипломаты информационная кампания

Версия для печати