ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Любовь Милованова: «Мир испытывает острую потребность в диалоге культур»

16:26 02.03.2017 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Президент Международной ассоциации «Природа и творчество» при ООН Любовь Аркадьевна Милованова.

Международная ассоциация «Природа и Творчество» (МАПиТ) — неправительственная организация при ООН, участник Совета Европы, планирует в Год экологии в России новые проекты. Президент  МАПиТ Любовь Милованова в интервью журналу «Международная жизнь» рассказала о спасении главной достопримечательности Убсунурской котловины в Тыве, о  биосферных резерватах России и планах Ассоциации.      

«Международная жизнь»: Любовь Аркадьевна, Международная ассоциация «Природа и творчество» из России хорошо известна за рубежом, но в нашей стране о ней знают немногие. В чем успех ее популярности в мире?     

Л.А.Милованова: Международная ассоциация «Природа и творчество» — творческая по духу и созидательная по миссии — имеет достаточно солидный стаж, в марте с.г. нам уже будет 26 лет. Деятельность МАПиТ поддерживается МИД России и Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. МАПиТ имеет филиалы в Индии (Дели) и Чехии (Прага). Добавлю также, что МАПиТ являлась партнером Бюро ЮНЕСКО в Москве с 2006 по 2015 год, пока Бюро не было закрыто. Мы занимаемся многочисленными культурно-образовательными проектами, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Поддерживаем активные контакты с представителями российских органов законодательной, исполнительной  власти, дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве. С 2007 года МАПиТ реализует под эгидой ЮНЕСКО международный проект  «Всемирное наследие ЮНЕСКО в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве». Участниками этой инициативы, помимо российских, являются представители Египта, Индии, Иордании, Ирака, Палестины, Панамы, Саудовской Аравии и Чехии. Через свои проекты мы расширяем, поддерживаем и укрепляем зоны доверия к нашей стране, как в мировом сообществе, так и среди российских граждан.

Чрезвычайный и Полномочный посол АРЕ Мохаммед Алла Эльдин Али Шавки Эльхадиди на открытии выставки.

«Международная жизнь»: Позвольте узнать, как неправительственная организация с таким лирическим названием «Природа и творчество» вышла на уровень ООН и четверть века успешно накапливает и развивает потенциал сотрудничества в международном масштабе? В чем секрет?

Л.А.Милованова: Подчеркну особую роль неправительственных организаций (НПО) в сфере образования, экологии и культуры. Эти организации зачастую малыми силами делают важную и большую работу, определяя облик современного представителя гражданского общества. Человек не рождается с культурными или религиозными предрассудками. Он приобретает их в процессе образования и воспитания, и это говорит об их (НПО) исключительном значении и влиянии на процесс формирования взаимопонимания между представителями различных религий и культур. Согласитесь, без понятий сострадания, жалости, совести, любви и милосердия то, что сегодня мы называем «рыночным мировоззрением», способно привести к безумию вседозволенности и легкости преодоления нравственного порога. В этой связи появилась острая потребность в налаживании и распространении диалога культур. Главная цель такого многостороннего диалога – преодоление нарастающей межэтнической, национальной и религиозной нетерпимости. С этой целью мы и создавали свою ассоциацию, начав первые шаги с реализации культурно-образовательных проектов. Наши проекты помогают объединять людей не только в масштабах одной страны, но и народы многих государств на основе защиты и сохранения нематериального культурного и природного наследия. Вместе с тем наша ассоциация способствует развитию современных культур, духовных и ремесленных традиций, развитию межцивилизационного диалога. В конце концов, способствуют культуре мира и устойчивому развитию. Все то, что мы представляли на международных выставках, заинтересовало представителей гражданского общества в других странах, порой значительно удаленных от России, но не менее заинтересованных в непрекращающемся культурном диалоге.

 

Президент МАПит Л.А.Милованов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ во Франции Ю.В.Дубинин, профессор-эколог Ю.М.Климов из Ассоциации друзей Франции в Доме дружбы с народами зарубежных стран. Москва.

А секрет может быть, в том, что Ассоциация приоритетом своей деятельности считает распространение знаний об объектах культурного наследия Российской Федерации, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, через художественное образование различных слоев гражданского общества, и, прежде всего, молодого поколения. В наших проектах участвуют мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства разных возрастных групп от 4-х до 94 лет, и с различными профессиональными навыками – от любителей до заслуженных художников России и лауреатов Премии Президента Российской Федерации. Кстати, наша ассоциация имеет непосредственное отношение к Году экологии в России, которым объявлен 2017 год.

«Международная жизнь»: Да, глава государства Владимир Путин также подписал указ о том, что 2017 год в России будет объявлен и Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Своеобразным поводом тому послужило 100-летие создания первого в нашей стране государственного природного заповедника – Баргузинского. Цель всех мероприятий Года - привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия. Знаю, что проекты МАПиТ также связаны и с заповедниками, как Ассоциация разрабатывает эту тему?  

Л.А.Милованова: Да, могу напомнить о недавней художественной выставке в Москве, в Доме Пашкова «Россия во Всемирном наследии ЮНЕСКО». Отдельный раздел экспозиции составили работы мастеров МАПиТ, приуроченные к 45-летию международного проекта ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Художественные полотна подчеркивали исключительную красоту дикой природы 45-ти биосферных резерватов нашей страны, некоторые из них находятся за Полярным кругом. Например, Лапландский государственный природный заповедник на севере России, в центре Кольского полуострова. Там девственные северные леса, деревьям от 3 до 5 тысяч лет, и дикие северные олени. А ландшафт Таймырского заповедника на самом северном полуострове мира - Таймыре - представлен от лесотундры до арктической тундры. Еще один интересный биосферный заповедник находится в Тыве – это Убсунурская котловина, там обитает исчезающая, редкая птица савка. Все это отражено в художественном альбоме-каталоге «Россия во Всемирном наследии ЮНЕСКО» под эгидой этой Организации. Его презентация состоялась в рамках названной выставки в Доме Пашкова в ноябре прошлого (2016) года в Москве. Хочу отметить, что издание этого альбома соответствовало перечню поручений Президента В.В.Путина федеральным органам исполнительной власти по итогам заседания Совета по культуре и искусству в декабре 2015 года.

«Международная жизнь»: Любовь Аркадьевна, а как Ваша Ассоциация связана с Информационным Центром ООН в Москве?

Л.А.Милованова: Нашу Ассоциацию и Центр связывают узы многолетнего и разностороннего сотрудничества. В своей деятельности мы претворяем в жизнь основные принципы и идеи Всемирной организации. В частности, наши проекты, реализуемые в России и за рубежом, направлены на утверждение Диалога цивилизаций, провозглашенного ООН. К этому же можно отнести и провозглашенную ООН концепцию устойчивого развития на период до 2030 года. Так в 2002 году в Йоханнесбурге вниманию участников Всемирного саммита по устойчивому развитию Ассоциация представила масштабную выставку «Мир глазами детей. Взгляд из России».

 

Чрезвычайный и Полномочный посол АРЕ в РФ доктор Эльбадри Мохамад Абдель-Саттар.

«Международная жизнь»: Чем помимо художественного творчества занимаются в вашей ассоциации?

Л.А.Милованова: Помимо картин в разных художественных жанрах – от пастельных мелков и акварели до написания полотен маслом, есть еще и икебана, изделия картин из тополиного пуха, соломки, вязание на коклюшках, керамика, изразцы. Участники Ассоциации группируются по проектам, которых у нас великое множество. Например, проект «Женский дизайн-центр» включает возрождение забытых техник ремесленничества и народного творчества, открывает возможности приобрести новую профессию тем, кто вынужден поменять род деятельности из-за социальных условий или заболевания. Этот проект был внесен в программу ЮНЕСКО «Всемирное Десятилетие Развития Культуры» (1988-1997). В рамках международного проекта «Экологическое образование в Европе» мною разработана концепция художественного экологического воспитания, опубликованная в книгах «Экологическое образование: опыт России и Германии» (1997) и «Экологическая культура и образование: опыт России и Югославии» (1998). Думаю, одно перечисление названий наших проектов займет достаточно времени. Проект «В согласии с вечностью» (включен в числе трех лучших проектов в международную программу «Европа: общее наследие»); «Невольничий путь» (в рамках программы Международного года памяти о борьбе с рабством и его ликвидации - 2004), «Старинная русская охота», «Москва: дворянские усадьбы XVII-XX веков», «Экология природы – экология души», «Колосок» и другие.

«Международная жизнь»: Любовь Аркадьевна, Вы обмолвились, что издаете книги, являясь в то же время их автором. Что из последних публикаций стало наиболее ценным?

Л.А.Милованова: Если Вы помните, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2010 год Международным Годом сближения культур и рекомендовала ЮНЕСКО провести в течение этого года ряд мероприятий, посвященных межрелигиозному и межкультурному диалогам. Но сегодня в мире идут кровопролитные войны под знаменами ислама, а это очень пагубно отражается на состоянии народов многих арабских стран. И мы решили подготовить художественный альбом «План АРАВИЯ», в который вошли репродукции, посвященные культурно-историческому наследию Лиги Арабских государств (ЛАГ) наиболее выдающихся объектов культуры народов 22 стран Ближнего Востока и Северной Африки. Это уникальное, без преувеличения, издание и по своему художественному, и по информационному содержанию.  Альбом отражает вклад арабской культуры во Всемирное наследие в рамках регионального проекта ЮНЕСКО «План Аравия». Мировая культура во многом обязана народам Ближнего Востока – Африканской его части и так называемой (географически) Передней Азии. Мы постарались вместить в это издание сведения и иллюстрации о культурах Алжира, Бахрейна, Джибути, Египта, Иордании, Ирака, Йемена, Катара, Коморских островов, Кувейта, Ливана, Ливии, Мавритании, Марокко, ОАЭ, Омана, Палестины, Саудовской Аравии, Сирии, Сомали, Судана и Туниса. Получилось красиво и увлекательно.

 «Международная жизнь»: Помимо Ближнего Востока, со странами каких регионов еще развивает взаимодействие Ассоциация?

 Л.А.Милованова:  МАПиТ с 1992 года активно развивает международное культурное сотрудничество со скандинавскими странами: Финляндией, Швецией, Норвегией. Члены Ассоциации из Мурманского отделения, ведь у нас по всей стране есть отделения, проводят мастер-классы для семей из Финляндии, устраивают тематические выставки. В шведском городе Йок-Мок идет обмен опытом между учителями школ, устраиваем передвижные курсы для педагогов из Норвегии, Германии, Словакии, Чехии. Наработан большой багаж межгосударственного общения на уровне народной дипломатии. 

«Международная жизнь»: В начале нашей беседы вы сказали, что работаете при поддержке Министерства иностранных дел России. А непосредственно в стенах МИДа устраивали какие-то выставки, такие, как в ООН, в ЮНЕСКО?

Л.А.Милованова: Конечно! И неоднократно. Директор Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации Дендев Бадарч открывал в МИДе на Смоленской площади нашу выставку «Всемирное наследие ЮНЕСКО в творчестве мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства». Она была приурочена к 50-летию вступления России в ЮНЕСКО и имела большой успех. Это было в 2004 году. Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров высоко оценил нашу экспозицию. Вторая, не менее масштабная и по экспозиции и по целям выставка состоялась в МИДе в 2014 году при поддержке Управления делами МИД России, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), а также  - Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. 

Три раздела выставки представляли «Российские памятники архитектуры и градостроительства во Всемирном культурном наследии», «Лермонтовскую Москву» (и иллюстрации к произведениям М.Ю.Лермонтова) и «69-летие Победы в Великой Отечественной войне». Экспонаты показали всё многообразие художественных направлений, стилей и техник в прикладном искусстве, в живописи, графике, акварели, фотографии, росписи на шелке, лесной скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, бересте, глине, кости. Напомню Вам, что 2014 год был объявлен Президентом России Годом культуры. В экспозиции выставки 2014 года были отражены важнейшие даты в истории нашего Отечества. Это и 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского, и 205-летие со дня рождения Н.В.Гоголя, 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова, 200-летие капитуляции армии Наполеона, 100-летие начала Первой мировой войны, 60-летие вступления России в ЮНЕСКО, но самое близкое нашим дням – это возвращение Крыма в Россию и города Воинской Славы Севастополя.

А в 2015 году Ассоциация внесла свой вклад в празднование 70-летия Организации Объединенных наций — в МИД России была развернута художественная выставка, посвященная 70-летию Великой Победы и создания ООН. Наша выставка получила высокую оценку дипломатического корпуса в Москве, международных и неправительственных организаций. Нас очень поддержал Статс-секретарь Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Борисович Карасин, отметив деятельность МАПиТ к 25-летию Ассоциации Приветственным Посланием. Как было отмечено, «за вклад в международное гуманитарное сотрудничество и продвижение российской культуры и искусства за рубежом».

«Международная жизнь»: Значит, не все достается взору зарубежного посетителя ваших замечательных экспозиций?

Л.А.Милованова: Вообще мы проводили такие масштабные выставки, выставки-конференции и в Центре Восточной литературы в Москве, и в посольствах государств, аккредитованных в столице.

«Международная жизнь»: Любовь Аркадьевна, а доводилось вам слышать в адрес ваших экспозиций слова иного толка, мол, сколько можно возиться с этими артефактами, мир движется с такой скоростью, что порой не угнаться за стрелками часов?

Л.А.Милованова:  Наша единая цель – сближение культур и выстраивание диалога цивилизаций. Очень хорошо по этому поводу написал в своем труде «Философия неравенства» Николай Бердяев: «В нацию входят не только человеческие поколения,  но и камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги. И чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни и прочесть истлевшие страницы». Нам надо понимать, кто мы и откуда, тогда будет не страшно смотреть в завтрашний день.

«Международная жизнь»: И в заключение о планах?

Л.А.Милованова: В ближайшее время намерены «реанимировать» проекты «Женский Дизайн-центр» в контексте планов Президента России по декриминализации подростков и молодежи. Ведь Ассоциация собрала под своим началом богатый творческими индивидуальностями коллектив. В нем много ярчайших художников, у каждого свой стиль, свой взгляд на жизнь, за плечами – не одна персональная выставка. География творчества мастеров Ассоциации пересекла рубежи России и охватила территории Америки, Англии, Японии и Индии, Бельгии и Германии, Франции и Мальты. Члены Международной ассоциации «Природа и творчество» — участники крупных международных художественных выставок в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке, ЮНЕСКО в Париже, в Йоханнесбурге (ЮАР). Они уже вносят свой вклад в сохранение и защиту духовных ценностей России, открывая их миру, укрепляют дружбу между народами.

Спасибо, Любовь Аркадьевна!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати