«У России и Камеруна прекрасные двусторонние отношения, наполненные взаимным уважением и решимостью работать над их укреплением»

10:58 24.02.2017 Павел Ломтев, журналист


    

В последние года все чаще стало звучать мнение о необходимости вернуть утраченные позиции Москвы на африканском континенте. Россию и Африку, несмотря на географическую отдаленность, связывают десятилетия прочных политических, экономических и культурных связей. Хотя африканские страны скорее ассоциируются с нищетой и отсталостью и не привлекают внимания мировых СМИ, в последние годы в ряде государств наметился заметный экономический рост. Кроме того, в Африке активно развиваются интеграционные проекты, которые способствуют увеличению веса стран континента на мировой арене и делают их более привлекательными для России. Мы попросили Первого Секретаря Посольства Республики Камерун в Москве Господина Ойоно Ойоно Жана Станисласа рассказать о двусторонних отношениях наших стран.

«Международная жизнь»: Господин первый секретарь, 20 февраля исполнилось 53 года со дня установления дипломатических отношений между СССР и Камеруном. Как бы Вы охарактеризовали развитие двусторонних отношений между нашими странами на протяжении этого времени?

Ойоно Ойоно Жан Станислас: Прошло уже 53 года с того момента, как две наших страны решили установить между собой дипломатические отношения. Как Вы знаете, Россия является преемницей бывшего СССР, и Камерун, со своей стороны, признал за Россией ее права и обязанности в данной области. Хотелось бы остановиться подробнее на некоторых итогах этого сотрудничества.

Я сразу же скажу, что это прекрасные двусторонние отношения, наполненные взаимным уважением и решимостью работать над их укреплением, подтверждённые главами государств, Его Превосходительством Полем Бия, с одной стороны, и Президентом Владимиром Путиным, с другой стороны.

Более 2000 работников руководящего уровня, многие из которых занимают ответственные посты как в государственном, так и в частном секторе Камеруна получили образование в России. Было создано совместное учебное заведение, предоставляющее образование по специальностям, связанным с лесным хозяйством и фауной, а также школа по специальностям в сфере сельского хозяйства. Некоторые российские предприятия, в частности, «ЛУКОЙЛ», «Rusgazengineering», «Café de Moscou», «Зарубежводстрой» и «Africam Safari» присутствуют среди прочих в Камеруне.

В Москве с 19 по 23 октября 2016 года было организовано проведение первых экономических и торговых дней Камеруна. Это направление деятельности возглавил господин Люк Маглуар Мбарга Атангана, министр торговли Камеруна, которого сопровождало по этому случаю значительное число глав малых и средних камерунских предприятий, а также руководителей некоторых полугосударственных компаний и самых высоких ответственных лиц палаты сельского хозяйства, рыбной ловли и животноводства Камеруна. Главная особенность заключалась в том, что все эти юридические лица являлись непосредственными инициаторами и разработчиками проектов. Мы можем, таким образом, утверждать, что эта деятельность являет собой подлинную отправную точку в желаемом сближении экономических операторов обеих стран, на которых в настоящее время возлагается ответственность за заложение основы динамичного экономического и торгового сотрудничества. Министр торговли Камеруна предложил по этому случаю создать в Москве биржу камерунского кофе. Данный проект среди прочих будет являться предметом внимания наших партнёров с российской стороны в течение этого года.

«Международная жизнь»: Хотелось бы коснуться острой темы для Республики Камерун – борьбы с терроризмом. Уже в течение многих лет Ваша страна противостоит террористической группировке «Боко Харам». Расскажите, удалось ли достичь значимых результатов на этом направлении?

Ойоно Ойоно Жан Станислас: Как вы подчеркнули, эта группировка была классифицирована, начиная с 22 мая 2014 года Советом Безопасности Организации Объединённых Наций как относящаяся к террористическим организациям. Угроза со стороны «Боко Харам» стала особенно острой из-за проницаемости границ между северными областями Нигерии и Камеруна. Группировка смогла провести несколько операций по захвату заложников. После этого, «Боко Харам» регулярно вторгалась на камерунскую территорию, в районе северной границы для проведения там незначительных демонстраций силы (воровство скота, уничтожение урожаев), после чего сразу же исчезала. Камерун не намерен служить тыловой базой для этой группировки, обосновавшейся в соседней Нигерии, и на самом высоком уровне разработал стратегию, которая получила название «Глобальной угрозе - глобальный отпор». Но в связи с крайней необходимостью покончить с регулярными набегами «Боко Харам», Камерун, прежде всего, рассчитывал на свои вооружённые силы и силы безопасности, затем на народное ополчение, и, наконец, на международное сотрудничество.

Во время встречи на высшем уровне, состоявшейся в Париже 17 мая 2014 года по инициативе президента Франции Ф.Олланда, в которой приняли участие пять глав государств региона (Нигерия, Бенин, Камерун, Чад и Нигер) и которая была посвящена принятию общей стратегии борьбы против «Боко Харам», Его Превосходительство Поль Бия открыто заявил об объявлении войны террористической группировке.

Перед тем, как затронуть тему достигнутых результатов, считаю полезным напомнить, что следствием вылазок боевиков на территорию Камеруна стала гибель более 1500 человек, к которым следует добавить, по данным последнего доклада о Камеруне, опубликованного Международной Кризисной Группой (International Crisis Group (ICG)), 155000 перемещённых лиц и 73000 беженцев.

В экономическом плане эти атаки в значительной мере способствовали разрушению экономической структуры северных областей Камеруна, вызвав банкротство десятков тысяч коммерсантов, которые зависели от торговли с Нигерией. Об этом свидетельствует катастрофическое экономическое положение региона, который ранее был вторым плательщиком таможенных доходов страны (не связанных с нефтью) после прибрежных районов, вследствие закрытия пограничных постов и прекращения торговли из-за боевых действий. Разрушение школ, больниц, зданий, а иногда целых деревень, кража скота и прекращение туристического потока привели к падению доли региона в ВВП с 7,3% до 5%. Для страны это отражает недополученный доход в сумме 740 миллионов долларов ежегодно, то есть 2,2 миллиарда долларов с 2014 года.

Камерун перешёл от объявления войны к боевым действиям. Чёткая координация и безупречные действия камерунских войск на различных театрах значительно снизили степень ущерба от действий «Боко Харам», которая в последние месяцы больше предпочитает действовать против гражданского населения, применяя мины и используя нападения смертников, совершаемые девушками и юношами в подростковом возрасте. Но ситуация сейчас находится под контролем.

Эта совокупность факторов позволила умерить пыл боевиков из «Боко Харам». Камерун на самом высоком уровне благодарит Россию за солидарность с нами в эти трудные моменты. К настоящему времени административные и военные власти облегчили обязательные для исполнения ограничительные меры, действовавшие до этого времени на территории северных регионов страны. Пограничное сообщение с Нигерией возобновилось. Но повышенные меры безопасности останутся в силе вплоть до полного искоренения этой организации, которая заявила о своей преданности «Исламскому Государству» и по этой причине переименовавшая себя в «Представителя Исламского Государства в Западной Африке».

«Международная жизнь»: Насколько известно, из-за террористических актов боевиков группировки, в страну хлынул большой поток беженцев. Какие действия предпринимает правительство для того, чтобы справиться с этой проблемой?

Ойоно Ойоно Жан Станислас: Я начну с того, что вынужденные миграции населения по различным причинам вызывают сегодня все более крупные опасения по всему миру. Действительно, имеющиеся статистические данные, в частности, по нигерийским беженцам из-за действий «Боко Хаарам», которые находятся в основном в лагере Минавао в северном регионе Камеруна, позволяют говорить о более 70000 человек.

К этому следует добавить более 150000 внутренних перемещённых лиц и прочих беженцев из соседних стран, где разразился внутренний политический кризис. То есть можно говорить об около 400000 беженцев и перемещённых лиц.

Проблема наплыва беженцев порождает многочисленные проблемы, в том числе, обеспечение безопасности лагерей, предоставление приюта беженцам и оказание им медицинской помощи в связи с угрозой возникновения различных эпидемий из-за отсутствия санитарного контроля продуктов питания. К этому следует добавить конфликты, которые возникают с коренным населением, вопрос предоставления образования детям и подросткам, безработицу и неизбежную проблему отсутствия безопасности в силу того, что некоторые беженцы сами нарушают порядок в лагерях их приёма.

В ряду других вызовов - обеспечение безопасности системы получения гражданства, так как некоторые беженцы подают ходатайство, как для себя, так и для своих детей, родившихся уже на камерунской территории.

Камерун принял ряд мер, наиболее важной из которых является создание 13 марта 2014 года Межминистерского специального комитета, в функции которого входит управление чрезвычайными ситуациями, связанными с беженцами. Это инстанция, которая объединяет более десяти министерств, включает в себя также такие структуры системы ООН, как Верховный Комиссариат по делам беженцев, Международную Организацию Здравоохранения, программу ООН по развитию, детский фонд ООН и Международную Организацию по миграции. В Комитете также участвуют такие организации, как «Международный План Камерун» (Plan International Cameroon), Международный Комитет Красного Креста и т.д. Все эти организации помогают правительству справиться с проблемами, возникающими перед беженцами и вынужденными переселенцами в Камеруне.

Хотел бы также подчеркнуть неоценимый вклад Министерства Чрезвычайных Ситуаций РФ, которое дважды, в феврале и июне 2015 года предоставляло значительную гуманитарную помощь Камеруну в качестве подтверждения солидарности и поддержки российского правительства при регулировании ситуации с беженцами на нашей территории.

«Международная жизнь»: С 24 по 26 января в Абиджане, Кот-д’Ивуар, прошла выставка вооружения и специальной техники для сил полиции и жандармерии «Shield Africa-2017». По информации СМИ, к стенду АО «Рособоронэкспорт» проявили повышенный интерес делегации многих африканских стран, в том числе Камеруна. По словам главы российской делегации, Вадима Старцева, экспозиция впервые организована на данной выставке в расчете на поступательное развитие военно-технических отношений с Кот-д’Ивуаром и другими странами региона. Многолетний опыт взаимодействия, высокая эффективность российского оружия и необходимость повсеместного наращивания усилий в борьбе с террористической угрозой открывают новые возможности для увеличения поставок российской оборонной продукции на континент. Господин первый секретарь, как бы Вы прокомментировали его слова?

Ойоно Ойоно Жан Станислас: Сотрудничество России с африканскими странами в военно-технической области является, без всякого сомнения, одним из направлений будущего, принимая во внимание не только разнообразие угроз безопасности, с которыми сталкивается большинство стран, но особенно необходимое взаимное сотрудничество сил в условиях угрозы терроризма, на которую никакая страна, действующая изолированно, не сможет дать адекватного ответа.

Кроме того, тот факт, что Россия располагает большим количеством отзывов, относящихся к качеству её оборонной продукции в сочетании с усилиями по ее продвижению, предпринимаемыми компанией «Рособоронэкспорт» в африканских странах, позволяет надеяться на рост развития военно-технического сотрудничества с рядом африканских стран, в том числе и с Камеруном.

«Международная жизнь»: В октябре прошлого года, в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Российские соотечественники, проживающие в Камеруне: деловое сотрудничество и общественная дипломатия», в котором Вы приняли непосредственное участие. Во время мероприятия Вы высоко оценили гуманитарную инициативу России в феврале 2015 года, отметив, что подобная солидарность российского правительства открыла новые возможности для двухстороннего сотрудничества. О каких возможностях идет речь?

Ойоно Ойоно Жан Станислас: Часто говорят: «В несчастье познаются настоящие друзья». Камерун, как об этом свидетельствуют вышеописанные события, оказался в положении, обязывающем его вести войну с террористами за сохранение целостности его территории и за безопасность его граждан.

В условиях нехватки ресурсов финансовые последствия для бюджета при  ведении военных действий огромны. Если к этому добавить участь беженцев и перемещённых лиц на нашей территории, что, в конечном счете, выражается в принятии на себя гуманитарных расходов за 400000 человек, легко понять, что важный шаг солидарности России был очень высоко оценён не только властями, но также простым народом Камеруна.

По моему мнению, Россия, технологии которой в гуманитарной области, в области управления чрезвычайными ситуациями, а также в других сферах науки обладают высоким уровнем, должна воспользоваться ситуацией для развития сотрудничества с Камеруном.

«Международная жизнь»: Также на мероприятии присутствовала президент ассоциации «Русский Деловой Центр» в Камеруне Ольга Гоголина. Как бы вы оценили реальный вклад Центра в развитие двухсторонних отношений?

Ойоно Ойоно Жан Станислас: Мы приветствуем инициативу создания «Российского делового центра» в Камеруне. Он являет собой продолжение великолепной работы, которую выполняют наши коллеги  из Посольства России в Камеруне. Центр является, своего рода, материализацией стремления к интеграции российской диаспоры, как и её вклада в сближение деловых кругов обеих стран. Научная работа, относящаяся к опубликованию в 2016 году первого номера «Делового справочника» под руководством главы центра О.Гоголиной при содействии государственных и частных камерунских учреждений, является доказательством того, что обе стороны желают «навести мосты» для повышения уровня двустороннего сотрудничества.

«Международная жизнь»: Расскажите, сколько камерунцев постоянно живут в России? Сейчас наращивает обороты программа по привлечению, подготовке и трудоустройству иностранных студентов, организованная Российским университетом дружбы народов (РУДН), есть ли интерес к российскому образованию среди камерунской молодежи?

Ойоно Ойоно Жан Станислас:  Статистические данные о камерунцах, проживающих в России, не являются полными. Но имеющиеся сведения позволяют оценить количество наших сограждан в России более чем в пять тысяч человек. В том, что касается программы РУДН, мы можем утверждать, что у камерунской молодёжи присутствуют и увлечённость, и настоящий интерес к российскому образованию.

В качестве иллюстрации и ссылаясь на статистические данные, подготовленные  Россотрудничеством на 2017-2018 гг., более тысячи молодых камерунцев уже зарегистрировались на сайте «studyinrussia.ru», чтобы воспользоваться возможностью поехать учиться в Россию.  К этому следует добавить тот факт, что каждый год более  100 молодых камерунцев участвуют в программе стипендий сотрудничества российского правительства. Эта цифра не включает тех, кто намерен получать образование на договорной основе, о котором известно, что показатели растут из года в год.

Следует подчеркнуть, что камерунская молодёжь очень старательна в учёбе. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить пожелание, чтобы не только Российский Университет Дружбы Народов, но и другие российские признанные университеты и академии рассмотрели возможность заключения договоров или оформления партнёрских соглашений с их камерунскими коллегами с целью предоставления камерунской молодёжи образования, которое они смогут эффективно применить на практике для того, чтобы принести пользу нашим странам.

Ключевые слова: Африка ИГИЛ ИГ РУДН Боко Харам Республика Камерун экономическое взаимодействие Африканский континент Посольство Республики Камерун в РФ Ойоно Ойоно Жан Станислас гуманитарное сотрудничество Shield Africa-2017 Рособоронэкспорт

Версия для печати