Россия – Вьетнам: больше чем партнеры

21:17 22.02.2017 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Ханой-Москва

20-22 февраля с.г. состоялся официальный визит в Социалистическую Республику Вьетнам делегации российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко.

Во Вьетнаме российскую делегацию принимали на самом высоком уровне. В.И. Матвиенко провела переговоры с Председателем Национального Собрания СРВ Нгуен Тхи Ким Нган, встретилась с Премьер-министром страны Нгуен Суан Фуком, была принята Генеральным Секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом.

Во время встречи с Президентом страны Чай Дай Куангом глава российской делегации передала дружеский привет и наилучшие пожелания от Президента РФ В.В. Путина. В июне этого года ожидается официальный визит Президента СРВ в Россию. Чай Дай Куанг, в свою очередь, сообщил, что также ожидает российского Президента с официальным визитом, а также для участия в саммите АТЭС, который состоится в конце года во вьетнамском Дананге.

В ходе визита российской делегации в Ханой были затронуты практически все аспекты всеобъемлющего стратегического партнерства, существующего между нашими странами. Российская и вьетнамская стороны обсудили вопросы политического, экономического, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества, отметив их поступательный характер и значительный потенциал дальнейшего развития. Значительный акцент был сделан на активизацию межпарламентского взаимодействия и углубление прямых контактов между регионами СРВ и РФ. Об этом, в частности, говорили участники российско-вьетнамского «круглого стола», посвященного вопросам активизации деловых связей между регионами двух стран, который был приурочен к визиту российской высокопоставленной делегации. Выступая на открытии форума, В.И. Матвиенко отметила, в частности, что вот уже 25 лет Вьетнам стабильно входит в группу стран Азиатско-тихоокеанского региона с наиболее высокими темпами роста ВВП. По мнению спикера это создает благоприятные предпосылки для наращивания двустороннего сотрудничества между нашими странами. «Российская Федерация всегда поддерживала вьетнамских друзей, - отметила, в частности, В.И.Матвиенко. - Даже в условиях непростой ситуации в мире связи между нашими странами продолжают укрепляться в духе всеобъемлющего стратегического партнерства. Углубляется торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество, реализуются совместные проекты, создаются совместные перспективные предприятия. Однако следует признать, что потенциал торгово-экономического сотрудничества между Россией и Вьетнамом реализуется далеко не в полной мере», - отметила В.И. Матвиенко. Спикер Совета Федерации РФ напомнила, что по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил скромные 3.8 млрд. долл. США. Между тем, есть все возможности утроить этот показатель и выйти на позиции, которые наметили руководители наших стран: к 2020 году довести объем взаимного товарооборота до 10 млрд. долл. США.

Обращаясь к участникам российско-вьетнамского «круглого стола», глава российской делегации напомнила, что после ратификации в парламентах РФ и СРВ вступило в силу Соглашение о Зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Причем, Вьетнам стал первой страной подписавшей подобное Соглашение с ЕАЭС и, соответственно, получил все привилегированные права. «Это без преувеличения – прорывной документ, который открывает новые перспективы, новые возможности перед нашими странами, а также другими членами Евразийского Экономического Союза, а это - пять государств с совокупным ВВП более 2 трлн. долл. США и с населением 190 млн. человек. Это огромный, емкий и динамично развивающийся рынок», - подчеркнула В.И. Матвиенко.

Глава Совета Федерации особо подчеркнула ту роль, которую могут и должны играть прямые межрегиональные связи в системе межгосударственных отношений России и Вьетнама. «У нашей страны – большой опыт развития таких связей с другими странами. Есть примеры, когда на такого рода сотрудничество приходится до 70 процентов общего объема товарооборота. Я уверена, что в интересах России и нашего братского Вьетнама также двигаться в этом направлении», - отметила В.И. Матвиенко.

Глава российской делегации особо подчеркнула роль парламентов двух стран в содействии укреплению и наращиванию прямых межрегиональных росийско-вьетнамских связей. В.И. Матвиенко напомнила, что Совет Федерации РФ – это палата регионов, где интересы российских регионов представлены широко и объемно. В Национальном Собрании Вьетнама также работают представители различных регионов страны. Председатель Совета Федерации РФ выразила убежденность, что парламентарии двух стран сумеют найти подходы и инструменты для эффективного содействия энергичному развитию прямых связей между регионами двух братских стран в интересах их граждан. «Уже сегодня многие субъекты Российской Федерации имеют прочные связи с регионами Вьетнама – Московская, Калужская области, Приморье... Многие хотят такие связи установить. Парламентарии должны всячески этому содействовать», - подчеркнула В.И. Матвиенко. 

Характеризуя в целом текущий уровень российско-вьетнамского сотрудничества, В.И. Матвиенко отметила устойчивую динамику его развития и многоплановость: от регулярных контактов на высшем политическом уровне до прямых контактов граждан наших стран, гуманитарных, культурно-образовательных обменов, туризма. Только за прошлый год курорты Вьетнама посетили около полумиллиона туристов из России. «Могу вас заверить, что в России – также огромное количество замечательных мест с уникальной природой, с прекрасными возможностями для отдыха. Будем рады, если эти места станут точками притяжения для граждан братского и дружественного Вьетнама.

Как гласит вьетнамская пословица: «Каждый шаг пути прибавляет частицу мудрости». Пусть и этот наш визит, эта встреча станет еще одним шагом на пути укрепления новых взаимовыгодных связей между Россией и Вьетнамом, между регионами и отдельными гражданами», - сказала в заключение В.И. Матвиенко.

Фотогалерея

Ключевые слова: Вьетнам Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати