Оценка шансов кандидатов глазами французского политика

13:03 22.02.2017 Александр Артамонов, журналист-международник


    

Кто станет будущим Президентом Франции? Иван Бло, бывший евродепутат, почетный префект и аналитик, входящий в ближайшее окружение руководителей право-центристского блока партий "Ле Репюбликэн" (кандидат Франсуа Фийон), а также и Национального Фронта Франции (Кандидат Марин Ле Пен) взвешивает шансы каждого из участников президентской гонки, готовых помериться силами за кресло хозяина Елисейского Дворца.

Выборы во Франции пройдут весной текущего года в два тура, причем первый тур состоится 23-его апреля, а второй тур- 7-ого мая.

Иван Бло считает, что у взвешенного и серьезного политика Франсуа Фийона, обладающего большим опытом правления и отличающегося непредвзятым отношением к России, шансов гораздо больше, чем у его соперников.

 

- Господин Бло, Вы — французский политик и консультант при Фонде ИСЭПИ (Института социально-экономических и политических исследований; учрежден в 2012-ом г.) по проекту международного аналитического центра Rethinking Russia. Вы также бывший евродепутат и депутат Национального Собрания Франции. Не могли бы Вы поделиться с нами Вашим взглядом на французских политиков, фаворитов президентских выборов, которые, как мы помним, состоятся во Франции в конце апреля-начале мая текущего года?

Иван Бло. Франсуа Фийон потерял существенно в опросах общественного мнения в связи со скандалом, связанным с его женой и фальшивым обоснованием получения зарплаты при Парламенте Франции, куда она попросту фактически никогда не входила. Тем не менее, он остается очень серьезным кандидатом на предстоящих президентских выборах, так как он представляет право-центристскую французскую партию «Ле Репюбликэн» («Республиканцы»). Не думаю, что он исчезнет просто так, буквально завтра. Он еще будет бороться, хотя вряд ли поднимется до прежних высот.

С другой стороны, если господин Макрон потеряет голоса, то их, в конце президентской гонки и подберет Фийон.

 

- Тем не менее, если мы хорошо знакомы с программой Франсуа Фийона, то вот его отношение к России остается неясным. Между тем, в свою бытность премьер-министром, он поработал с Владимиром Путиным, который тогда также занимал кресло премьер-министра России. Каков Ваш комментарий?

Иван Бло. У него, в целом, достаточно доброжелательное отношение к Вашей стране. Тем не менее, он предпочел проявить некоторую сдержанность, чтобы избежать обвинений в русофильстве. Думаю, что речь идет о тактике. Когда мы встречались в последний раз, около месяца назад, он сказал мне: «Ты знаешь, для меня Россия крайне важна! Надо прекратить историю с санкциями!»

Среди всех возможных кандидатов на пост Президента Франции, и Фийон, и Марин Ле Пен настроены положительно к Кремлю. Не могу сказать то же самое по поводу Эммануэля Макрона, который мне представляется близким американцам.

Франсуа Фийона я помню еще по голлистской партии, в шестидесятые. Я тогда был депутатом от департамента Па-де-Калэ, а он — от департамента Сарт. Он воплощает консервативный здравый смысл, присущий старой Франции. Умеренные французы явно будут за него. Он — патриот. Он верит в необходимость суверенности Франции. Он, кстати, добрый католик, как и Николя Саркози, что достаточно редко для современного контекста. В области экономики это воплощенный здравый смысл. Он пользуется серьезной поддержкой крупного бизнеса. Так что, до того как с ним приключилась эта история с женой, он был самым сильным кандидатом. Думаю, что у него есть шансы победить, если он дойдет до второго тура и сразится с Марин Ле Пен.

Кстати, за Ле Пен сейчас отдают около 40 процентов голосов французского электората. Любое правительство вынуждено будет с этим считаться. Более всего к Национальному Фронту идут голоса из-за иммиграционной проблемы и безработицы. Другие партии по этому поводу не высказываются.

 

- Вы знаете, еще в 1988-ом году, будучи молодым политологом, я читал в газете «Ле Монд», что, согласно опросам, около 30% французов симпатизируют Национальному Фронту. Но все же до 40% раньше никогда не доходило. Но, тем не менее, у Ле Пен нет серьезной команды, чтобы управлять страной…

Иван Бло. Вы знаете, я отвечал за безопасность МВД Франции и, будучи посвященным в гостайну, знаю, что определенная часть высших управленцев Франции, вплоть до самых высоких инстанций, тайно сотрудничают с Национальным Фронтом. Они никогда в этом не признаются, но в случае победы Национального Фронта у него будут квалифицированные специалисты.

Тем не менее, Национальный Фронт в современной Франции настолько же «нерукопожатен», как, допустим, коммунистическая партия 30-40 лет назад. Высшие политические круги Франции считают недопустимым даже упоминать о нем на своих политических сборищах.

 

- Николай Литвак, российский дипломат, пишущий о Франции — у него ряд книг, а сам он преподает в МГИМО и говорит по-французски, как-то сказал, что втайне Марин Ле Пен может даже радоваться победе, допустим, Эммануэля Макрона, так как, в результате его правления, число недовольных может только увеличиться, причем все они вольются в ряды Национального Фронта. Ваш комментарий?

Иван Бло. Это возможно. Мне кажется, что в настоящее время Марин Ле Пен не может собрать 50% голосов в свою пользу. Когда и если ее изберут, оппозиция против нее заставит забыть о том, с чем столкнулся Дональд Трамп. Если же пройдет еще 5 лет, то…

Франсуа Фийон, кстати, предлагает правильные решения по экономической реформе, в которой так нуждается Франция. В том же, что касается Макрона, он сам говорит, что не нуждается в программе. Я недавно купил его новую книгу «Революция». На обложке — увеличенное изображение его улыбки. И все. Похоже, эта обложка и соответствует его программе. Я подсчитал, что на первых 43 страницах его книги личное местоимение «Я» использовано 252 раза. А слово «Франция» - только один раз! Это настоящий нарцисс. У него патологическая любовь к самому себе. Мало того, он явно не определяет себя как француз. Он мог бы говорить на любом языке и жить где угодно.

 

- То есть ему не присущи традиционные французские ценности и определение себя по праву крови и месту рождения плюс культура и язык.

Иван Бло. Да, ему важнее деньги и успех. Корни ему не нужны, так как они мешают зарабатывать, так же, как и семья. Корни замещаются на любовь к научно-техническому прогрессу и экономике. Значительная часть электората так думает. Отсюда в нашем обществе отсутствие национального консенсуса. Теперь могу сказать, что проводился опрос общественного мнения по поводу твердости выбора кандидата. Когда избирателей Национального Фронта спрашивали: «Уверены ли Вы, что Вы хотите голосовать именно за Национальный Фронт?», более 90% избирателей подтверждали свое намерение. В случае с Франсуа Фийоном, твердость своего выбора подтверждали около 80% избирателей. А вот относительно Макрона, только 30% избирателей окончательно готовы отдать ему свои голоса. Так что, видите ли, он все же не занимает такие же твердые позиции, как его соперники.

Его книга пуста. В ней нет ни программы, ни глубоких мыслей. Примечательна глава, которую он посвятил своей семье. Там, в частности, он клянется в любви своей жене. Тут я провел в точности такое же исследование, как и относительно его нарциссизма: и вот выяснилось, что и здесь у него на первом месте стоит «эго». В главе о своей жене он гораздо больше говорить о самом себе, чем о ней. Для меня это достаточно красноречиво.

 

- Я несколько затрудняюсь понять, что означает голосовать за Макрона: он, получается, не чувствует себя французом, не имеет четкой программы, выступает за либеральную экономическую политику. Какая-то сплошная загадка получается!

Иван Бло. В глазах французов он воплощает направление мысли, которое называется социал-демократия. Социалистическая партия выбрала крайне левого кандидата — господина Амона. Так вот, Макрон — за самую откровенную глобализацию. Он за мировую экономику, за отказ от национальных условностей. Так кто запустил Макрона? Пресса! А за прессой стоят ее владельцы — франк-масоны. Во Франции это мощное направление мысли. Им был нужен именно социал-демократ глобалистского разлива.

 

- В свое время, Валери Жискар Д’Эстен, будучи Президентом Франции, говорил, что во Франции существует 2 группы, с которыми необходимо уметь договариваться, чтобы быть во власти: это католики и франк-масоны…

Иван Бло. Да! И в высказываниях самого Макрона франк-масонские взгляды читаются предельно ясно: так, он ненавидит религию. До дрожи и до икоты буквально! Он считает, что Республика символизирует освобождение человеческого существа от темных религиозных суеверий.

 

- В чем-то это напоминает высказывания В.И. Ленина.

Иван Бло. Согласен с Вами. С другой стороны, Ле Пен не пройдет. Так что партия будет разыгрываться между Макроном и Фийоном. Я Вам уже изложил свои соображения по поводу нестабильности Макрона. Есть еще и другие интересные обстоятельства. Он не первый кандидат, позиционирующий себя, как социал-демократ. Возьмем, например, французского политика Симону Вей. Она тоже баллотировалась от социал-демократов, то есть центра социалистической партии. Ее рейтинг был очень высок накануне выборов. До 70% говорили, что испытывают к ней симпатию. И вот она выставляет свою кандидатуру на европейские выборы. Неожиданно обнаруживается, что в действительности, за нее отдают свой голос не более 15% избирателей. Тогда говорили, что ее голоса ушли правым. Так что люди говорят, что любят социалистические идеи, а голосуют за правых. То же произошло в семидесятые и с кандидатом Шабаном-Дельмасом. То же произошло и с Алэном Жюппе: его победил более правый кандидат. Это происходит всегда с кандидатом от социалистов-центристов. Посмотрим, что будет с Макроном.

В том же, что касается франко-российских отношений, и Фийон, и Ле Пен выступают за улучшение отношений с Россией. Макрон же достаточно себя проявил, обвиняя россиян в желании повлиять на результаты президентских выборов во Франции. Макрон очень близок к госпоже Клинтон.

На мой взгляд, у Франуса Фиойна голлисткий багаж и твердая позиция. Остальное покажут выборы, но помните, что на выборах, как и в случае с Дональдом Трампом, всегда есть сюрпризы последней минуты. У Макрона очень волатильный электорат, так как он и не правый, и не левый. Еще раз подчеркиваю, что во Франции социалист-центрист — это непроходная позиция.

 

- А что Вы думаете о программе Николя Дюпон-Эньяна, партия которого входит в конгломерат «Ле Репюбликэн»? Говорят, что Франуса Фион позаимствовал ряд положений его программы.

Иван Бло. Это нормально. Так как его партия входит в союз «Ле Репюбликэн».

 

- Остается крайне левый кандидат Меланшон. Сможет ли он набрать хотя бы 5-6%?

Иван Бло. Не исключено, но роли это не играет. Вы знаете, у меня есть один приятель, французский аристократ, считающий себя сталинистом, но он работает на Национальный Фронт, потому что, как он с грустью говорит, рабочие сейчас голосуют за Национальный Фронт, а он хочет трудиться на благо рабочего класса. Понимаете, каков парадокс? В Национальном Фронте сейчас слились все тенденции — бывшие голлисты, выходцы из коммунистов, там полно рабочих, армия и полиция также голосуют за Национальный Фронт. Это действительно первая партия Франции на сегодня.

Думаю, что во второй тур пройдут Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Но победа достанется все-таки Франсуа Фийону.

- Спасибо, за ваше интервью, г-н Бло.

Ключевые слова: Франция выборы президента

Версия для печати