Олег Морозов: Мировой порядок последние 10 лет – это игра без правил

22:49 16.02.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

«Подход должен быть одинаковым: Косово было тем же для Сербии, что и Крым для Украины. Мы хотим создать единые принципы мирового порядка, потому что последние 10-15 лет – это игра без правил», – заявил спикер Олег Морозов.

В Совете Федерации России 16 февраля прошла встреча члена комитета по международным делам Олега Морозова с молодыми зарубежными журналистами и экспертами изучающими Россию. В своем выступлении сенатор постарался представить российскую позицию по основным вопросам международной повестки. Он утверждает, что в РФ после присоединения Крыма и обострения отношений на международной арене появилось такое явление как «крымский консенсус». «В Федеральном Собрании нет противоречий в принятии решений по внешней политике, споры ведутся только по повестке внутренней», – утверждает сенатор.

«Самое главное в современной политике – не пытаться кому-то понравиться», подчеркнул Олег Морозов, заметив, что это всегда было сильной стороной американской дипломатии. По его словам, пока Россия после распада СССР встраивалась в эту систему, принимала ПРО, расширение НАТО, операции в Югославии, Ираке и Ливии, отношения между РФ и США характеризовались положительно.

В 2007 году в Мюнхене Владимир Путин заявил о том, что Россию не устраивает современный миропорядок, а именно:

  • Несоблюдение международного права,

  • «Право сильного»,

  • Однополярный мир.

Через год республика Косово объявила о своей независимости от Сербии и была признана значительной частью международного сообщества. Этот прецедент, согласно мнению Олега Морозова, расшатал мировой порядок. Референдум в Крыму, ситуация в Абхазии и Южной Осетии - стали следствием нарушения принципа нерушимости границ в Сербии.

Одностороннее применение силы в Ираке и Ливии, когда США вмешались в дела суверенных государств – это еще один прецедент, оказавший разрушительное влияние на принципы международной безопасности. «Если бы это помогало сделать страны демократичными, может, мы и сами помогали бы США. Но где результат, где демократия в Ираке и Ливии?» - обращался к слушателям член Совета Федерации.

Главным тезисом Олега Морозова стало то, что каждое нарушение правил ведет к разрушению всей системы. 

Для подтверждения он привел здесь сирийский конфликт. «Может, мы и не стали бы направлять войска в Сирию, если б там не было сил США», - отметил он. При этом подчеркивая, что Россия в отличие от США находится в Сирии на законных основаниях и с приглашения официального правительства. «По какому праву США направляют сирийской оппозиции оружие, советников и авиацию?» - остается для Олега Морозова загадкой.

Сенатор также заверил, что Россия не пытается спасти президента Башара Асада, она лишь считает, что смена власти должна произойти законным, а не вооруженным путем.

Выборы под контролем международных наблюдателей, по мнению политика, были бы отличным завершением конфликта. «США должны присоединиться к коалиции России, Ирана и Турции, потому что без них сирийский конфликт не решить», - уверен Олег Морозов.

Комментируя украинский конфликт, он в очередной раз нашел подтверждение своему главному тезису: «Майдан и нарушение украинской конституции привели и к войне на юго-востоке Украины, и к референдуму в Крыму». Справедливость референдума подтверждает проведение добровольной выдачи российских паспортов: 97% жителей полуострова взяли российские паспорта, остальные остались гражданами Украины. Кроме того, сенатор подтвердил присутствие российских добровольцев, советников и поставки вооружений в Донбассе. «Правила должны быть одинаковы: Косово было тем же для Сербии, что и Крым на Украине, и Россия ведет себя на юго-востоке Украины так же, как США – в Сирии», - добавил Олег Морозов. По его словам, российское вмешательство вынудило украинское правительство пойти на переговоры в Минске и предотвратило большее кровопролитие, которое было неизбежно в регионе, где находится 100 тысяч вооруженных людей.

Сенатор заверил, что России не нужна ни война в Сирии, ни война на Украине: «Мы хотим создать единые правила и принципы безопасности, потому что последние 10-15 лет – это игра без правил». Олег Морозов призвал отбросить взаимные обвинения и забыть на время о тех проблемах, по которым сейчас невозможно прийти к компромиссу. К таким вопросам он отнес и Крым, и экономические санкции. По его мнению, нужно сосредоточиться на той повестке, по которой мы можем прийти к согласию (борьба с терроризмом и система ПРО). Член Совета Федерации уверен: «Миру нужна Ялта 2».

В ходе мероприятия Олег Морозов ответил на вопрос журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Вчера парламент Республики Косово проголосовал за создание армии. Это решение принято на фоне обострения напряженности между сербами и албанцами. Как мировое сообщество может повлиять на вопрос о «сербской автономии»?

Олег Морозов: Сейчас, когда мир находится в турбулентном состоянии, возможны самые безумные сценарии. Правил нет. Если сегодня, кто-то будет подмигивать косоварам, они будут делать все, что им нужно: играть мускулами, создавать армию, оказывать давление на сербское население. Сербия будет с этим не согласна, но что она может сделать, если этому процессу будет оказывать поддержку «Большая Европа» и США? 

Ключевые слова: США Сирия внешняя политика Сербия Украина Косово Совет Федерации Олег Морозов комитет по международным делам

Версия для печати