Европа на стыке либерализма и исламизма

15:54 16.02.2017 Иван Машков, журналист


Фото: trinixy.ru

Миграционный кризис в Европе расколол общество Старого Света и обнажил многие проблемы. Европейская политика по приему беженцев потерпела очевидный крах, о чем говорят множественные митинги и марши несогласных, отстаивающих традиционные западные культурные и исторические ценности.

На волне всеобщего негодования в Европе стали появляться политические и общественные движения националистического толка. Подобные структуры уже появились в Германии, Чехии и многих других европейских странах. На данный момент очевидно, что такие организации с каждым днем набирают все больше и больше сторонников, т.к. точка невозврата в миграционном вопросе уже давно пройдена. Основную массу националистических, а порой и ультраправых движений составляют молодые специалисты, среди которых можно увидеть начинающих политологов, историков и многих других. Европейцы поняли, что если не начать действовать незамедлительно, традиции и культура их предков будут стерты в одно мгновение и на их место прейдут чуждые ценности и хаос.

В Москве на площадке Международного фонда славянской письменности и культуры состоялась интересная дискуссия, участниками которой стали: основатель идентитарного молодежного движения Австрии, геополитический аналитик Александр Марковиц, а также генеральный секретарь австрийского института Суворова Патрик Поппель.

Александр Марковиц является активным представителем прогрессивной австрийской молодежи, которой не безразлична судьба Европы. Идентитарное движение, которое он возглавляет, является правым молодёжным объединением, выступающим против политического курса ЕС, американизации и политики мультикультурализма. Его коллега Патрик Поппель является представителем объединения граждан Австрии (Suworow instut), которые призывают европейские власти вести конструктивный диалог с Российской Федерацией. Вся деятельность института Суворова направлена на расширение и углубление данного диалога.

«Европейцы становятся изгоями в своих странах, а мигранты, выдавливающие их, получают поддержку от властей и сеют хаос, в когда-то спокойном, европейском регионе»

Австрийцы приехали в Россию с призывом к объединению усилий по борьбе с миграционным потоком. Ведь, по их словам, если борьба «прогрессивной европейской молодежи и ответственных политиков» не увенчается успехом, то под удар может попасть и Российская Федерация - «единственная страна в Европе, которая постоянно и успешно отстаивает свои традиционные ценности». Матовиц констатировал, что на сегодня в Европе сложилась такая обстановка, что гражданам практически всех стран ЕС «промыли мозги» традиционным либерализмом. По этой причине у европейцев выработалась некая аморфность и популярная сейчас толерантность к действиям беженцев, которые отвергают культуру Старого Света и абсолютно не хотят ассимилироваться. Наоборот, они приезжают и устанавливают свои порядки, а политики, прогибающиеся под позицию Берлина, лишь прикрывают и оправдывают акты насилия и вандализма, совершающиеся мигрантами практически каждый день. «Европейцы становятся изгоями в своих странах, а мигранты, выдавливающие их, получают поддержку от властей и сеют хаос, в когда-то спокойном, европейском регионе», - заявил Марковиц. Он также подчеркнул, что Европе следует помогать беженцам на их территории, «как это давным-давно делает Россия». Молодые европейские политики из протестных движений призывают власти к отправке переселенцев обратно на родину, ведь работа по взаимодействию с семьями беженцев будет куда более продуктивной, т.к. не придется тратить элементарного времени на адаптацию.

Австрийские участники дискуссии (Александр Марковиц в центре, Патрик Поппель справа). Фото: Иван Машков

В рамках противодействия такой провальной миграционной политике властей идентитарное движение Австрии выступает за просвещение европейской молодежи и возвращение к традиционным христианским ценностям, которые были давно позабыты. Политическое объединение Матовица старается проводить круглые столы в Австрии с целью привлечения все большего числа людей к протестному движению. Идентитарное движение пытается показать молодым европейцам, что если Шариат будет распространяться такими быстрыми темпами, как сейчас, то европейской цивилизации придет конец. Матовиц, с сожалением констатировал, что его организации постоянно вставляются «палки в колеса» со стороны европейских властей, выступающих за политику толерантности,  мультикультурализма, и обвиняющих «прогрессивную молодежь» в ультраправых взглядах. Александр Матовиц отметил, что его движение пытаются оклеветать и зачастую даже сравнить со сторонниками фашизма, что, в свою очередь, он категорически отвергает, называя себя ярым патриотом Европы и ее традиционных ценностей.

Другой австрийский участник дискуссии Патрик Поппель, принявший недавно православие в России, сделал акцент на том, что Европе необходимо взять за пример общественно-гражданскую позицию большинства россиян. «Я уже десятый раз в России и вижу, что ваши граждане являются ярыми патриотами своей страны. Подобная позиция позволяет РФ успешно вести внешнеполитический курс и не боятся за нерегулируемый поток мигрантов, ведь в вашей стране власти ведут постоянный диалог с гражданами по многим острым социальным вопросам. Подобная государственная политика  позволит процветать России еще долгие годы», - заявил Поппель.

В целом же можно сделать вывод, что после нескольких лет бездействия и неопределенности в Старом Свете начинает созревать та молодая когорта политиков, которая способна избрать положительный вектор развития для всей Европы. И что самое главное у нее появляются все новые и новые сторонники. Единственным барьером на пути к становлению новой политической и социальной ячейки европейского общества может стать использование административного ресурса, действующими властями ЕС, направленного на подавление идентитарного движения.

 

Один из участников дискуссии Всеволод Чаплин. Фото: Иван Машков

В заключение мероприятия все желающие могли задать вопросы выступающим.

Вопрос «Международной жизни» Александру Матовицу: «Александр, в отличие от большинства государств Европы, страны Вышеградской группы (Чехия, Польша, Венгрия и Словакия) выразили категоричный отказ относительно принятия обязательных квот по приему мигрантов. Как Вы можете охарактеризовать ситуацию с беженцами в этих государствах? Действительно ли им удалось отстоять свою позицию?»

Александр Матовиц: «Да, вы знаете, данным государствам удалось весьма успешно продвинуть свою позицию, в первую очередь за счет сильных лидеров, отстаивающих свое мнение во множественных инстанциях Европейского Союза. В странах Вышеградской группы нет никаких острых проблем, связанных с мигрантами, в первую очередь из-за патриотических настроений, преобладающих среди местного населения, а также за счет активной работы властей со всеми социальными элементами. Благодаря проделанной работе, им удалось удачно защитить собственные границы».

Ключевые слова: ЕС беженцы мигранты Александр Матовиц Патрик Поппель институт Суворова идентитерное движение Международный фонд славянской письменности

Версия для печати