Современный Египет знает и любит Россию

23:33 15.02.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Советник по вопросам культуры Посольства Египта в Москве д-р Осама Э.М.Эльсерви

Советник по вопросам культуры в Посольстве Арабской Республики Египет в Москве доктор Осама Э.М.Эльсерви рассказал журналу «Международная жизнь» о развитии двусторонних культурных связей между Россией и Египтом на современном этапе. Вместе с тем в ходе беседы выяснилось, что сам д-р Эльсерви известен, как художник и скульптор не только у себя на родине, но и в мире.  Об этом также советник по культуре Посольства АРЕ в Москве Осама Эльсерви рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу.

«Международная жизнь»: Уважаемый д-р Осама, как Вы оцениваете развитие российско-египетских отношений в области культуры на современном этапе?

Д-р О.Эльсерви: Наши двусторонние отношения начались давно, с тех времен, когда русские путешественники посещали Египет, следуя по дороге в Иерусалим в XV и в XVI веках. Хотя, возможно, это было и ранее, но исторических документов об этом не осталось. Современные отношения между Египтом и Россией активизируются с середины XIX века, когда первый учитель арабского языка прибыл в Санкт-Петербург по просьбе русского императора Николая I в 1840-ом году. Его звали Мухаммед Айяд Тантави – он не только стал первым учителем арабского языка в Санкт-Петербургском университете, но и много переводил с арабского на русский литературных и исторических трудов. Вдали от родины он прожил до 1861 года, т.е. более 20 лет со дня своего приезда в Санкт-Петербург, где и был похоронен.

Мухаммед Айяд Тантави был важным связующим «мостом» в отношении культур – российской и египетской. Он получил награду из рук императора Николая I за свои труды - писал стихи, переводил много текстов с арабского языка на русский, открывая культурное наследие Египта русскому читателю. В частности, на арабском языке он написал книгу о России, которая так и называлась «Описание России». Благодаря этой книге многие египтяне впервые на своем родном языке узнали о России и могли познакомиться с ее культурой и историей. А русские называют его основоположником востоковедения. От него начинается изучение восточных культур и языков в России. В Санкт-Петербурге есть школа востоковедения, где и сегодня высоко ценится вклад Мухаммеда Айяда Тантави в историю взаимоотношений наших стран. В Санкт-Петербургском университете есть памятник ему, сделанный моими руками. В Египте также поставлено три памятника Мухаммеду Айяду Тантави (моего авторства) в разных городах страны, в том числе, в городе Танта, появившегося на месте той деревни, где родился египетский просветитель. Его усилиями на благо культурного взаимообогащения народов наших стран и начинается развитие гуманитарных связей России и Египта.

Автор картины д-р О.Эльсерви. Фото автора.

«Международная жизнь»: В прошлом году наши страны отмечали знаменательное событие в истории Египта и России – 125-летие путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича в восточные страны в 1890-1891 гг., и первой страной арабского Востока на пути представителя царского рода был именно Египет. Знаю, что в Египте придают большое значение визиту Великого Князя в Каир, в Александрию, в порт-Саид, стратегически подготовленного его знаменитым отцом – императором Александром III.

Д-р О.Эльсерви: Действительно, наши двусторонние культурные связи были укреплены знаменитым путешествием на Восток Наследника Цесаревича Николая Александровича, будущего правителя Российской империи. В результате его визита в Египет возрос не только обоюдный интерес к культурному наследию России, но и выросло взаимное доверие между народами наших стран.

Отмечу, что и в 50-60-е годы XX века очень активно развивались культурные отношения между нашими странами. Благодаря революции в Египте, свергшей короля Фарука в 1952 году под руководством Гамаля Абделя Насера, в стране произошли значительные реформы. Это стало импульсом к началу широкого обмена культурно-образовательными миссиями между Египтом и Россией в разных отраслях художественной культуры. Благодаря русским специалистам и профессорам в Египте была основана первая Консерватория. Был создан Институт балета в 1958-59 гг., т.е. буквально «руками русских балетмейстеров». Из Египта в Советский Союз были направлены на продолжение образования в России много студентов, которые затем стали первым кадровым составом преподавателей, профессионалов балетного искусства. Они и возглавили художественное движение в Египте. Был снят совместный египетско-советский фильм под названием «Нил и люди». В этой киноленте режиссером выступил тогда молодой, а теперь известный в стране и в мире Юсеф Шахин. Этот фильм был снят в середине 60-х годов и повествует о времени строительства Асуанской плотины в 1961 году. Кстати, в этом фильме снимались и советские актеры Владимир Ивашов и Юрий Каморный.

«Международная жизнь»: Как Вы полагаете, современное состояние наших культурных связей значительно уступает тому уровню, который наблюдался в 60-70-е годы XX столетия и с чем это связано?

Д-р О.Эльсерви: В 60-70-х годах между нашими странами были налажены тесные контакты в области культуры и искусства, особенно в литературной сфере. С российской стороны продолжалась заинтересованность в переводах научных и литературных текстов, произведений художественной литературы, особенно – классической. В результате на арабский язык была переведена большая часть русской литературы, как классической, так и современной. А через русскую литературу мы могли ознакомиться с историей России, её традициями, обычаями. Мы могли читать А.Пушкина, Н.Гоголя, Л.Толстого, М.Горького и других писателей на родном арабском языке, благодаря издательствам, которые занимались литературными переводами, такие как издательство «Радуга» и «Прогресс». Их сейчас нет, к сожалению.

Картина О.Эльсерви. Фото автора

«Международная жизнь»: Как обстоят дела в сфере образовательных обменов?  

Д-р О.Эльсерви: Образовательные обмены между нашими странами сейчас находятся на очень высоком уровне. В Египте много российских учащихся, студентов и аспирантов, которые получают образование там на постоянной основе. Особенно в таких университетах, как Аль-Азхар, Каирский университет. У нас заключено много соглашений о сотрудничестве между разными университетами России и Египта. В рамках этих соглашений к нам приезжают из России и преподаватели, и студенты, и  аспиранты, даже обмениваются научными руководителями. А в России со временем увеличивается количество египетских учащихся. Счет идет на тысячи. Знаю, что только в Москве в РУДН проходят обучение более 600 студентов. В Ростовском университете более 400 студентов. Это связано с желанием приобретения определенной специальности, в частности - среди египетской молодежи растет интерес к таким профессиям, как геологи, химики, физики.

«Международная жизнь»: Д-р Осама, будучи по роду своей основной деятельности государственным чиновником, Вы, тем не менее, широко используете «инструментарий» народной дипломатии?  

Д-р О.Эльсерви: Мы взаимодействуем с так называемыми народными дипломатами. Мы встречали народных дипломатов из России у себя в Каире и в Александрии. Со своей стороны организовывали их встречу. Наше бюро работает при посольстве Египта в Москве, оно подчиняется Министерству высшего образования Египта. Мы, конечно, с удовольствием принимаем народных дипломатов, если они к нам обращаются, всегда готовы им помочь.

Картина О.Эльсерви. Фото автора

«Международная жизнь»:Какие наиболее яркие мероприятия Вы могли бы выделить в культурных обменах наших стран?

Д-р О.Эльсерви: Мы участвуем практически во всех международных фестивалях, которые проходят в России. Стараемся облегчить участие представителей России в международных фестивалях, которые проходят в Египте. Например, фестиваль «Экспериментальный театр», художественные встречи, симпозиумы, проходившие в столице Египта. В апреле каждого года у нас в стране проходит «Фестиваль барабанов», он включает и народные песни, и фольклорные виды искусства. Мы отправляем россиян отсюда, из Москвы, чтобы их по полной программе встретили в Египте, обеспечив достойное проживание и выступления художественных коллективов. «Фестиваль барабанов» продолжается около двух недель. В нем принимают участие представители более ста государств мира. Мы также принимаем активное участие в ежегодной Международной книжной ярмарке в Москве. Сейчас идет Каирская Международная ярмарка книг, и Россия там присутствует – это и есть международное культурное сотрудничество между Россией и Египтом.

Картина О.Эльсерви. Фото автора

«Международная жизнь»: Знаю, что Вы являетесь членом Международной ассоциации «Природа и творчество» (МАПиТ) – это неправительственная организация при ООН. Президент ассоциации Любовь Милованова устраивала российско-египетские выставки картин в Москве, в том числе и участием ваших полотен. Вероятно, это еще одно «окно» возможностей рассказать о России в своей стране и наоборот – представить российским любителям художественного творчества свое видение Египта?

Д-р О.Эльсерви: Действительно, я являюсь членом Международной ассоциации «Природа и творчество», о которой Вы говорите, и Международная совместная выставка Россия- Египет с участием моих картин «Вклад России и Египта в мировое наследие ЮНЕСКО» проходила в Москве в библиотеке искусств им.А.П.Боголюбова. Она была посвящена 70-летию установления дипломатических отношений наших государств. В ней также принимала участие известная египетская художница Бахига эль-Хелбави и ряд других художников Египта.

Хочу отметить еще один грандиозный проект, подготовленный к 60-летию участия России в ЮНЕСКО, в котором есть и мой скромный вклад. Сотрудники ассоциации МАПиТ, которая еще имеет статус участника Совета Европы, подготовили художественный Альбом-каталог, который является вкладом арабской культуры во Всемирное наследие в рамках регионального проекта ЮНЕСКО «План Аравия». В нем опубликованы среди прочих и мои работы. Альбом-каталог качественно иллюстрирован и содержит уникальную информацию о культурах стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ). В частности, таких, как Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ливан, Ливия, Кувейт, Катар, Марокко, ОАЭ, Палестина, Саудовская Аравия и других. Как сказала об этом проекте его идейный вдохновитель, президент Международной ассоциации «Природа и творчество» Любовь Милованова: «Этот проект должен иметь множительный эффект, поскольку он обладает значительным позитивным миротворческим потенциалом».

В нашем бюро по культуре при Посольстве АРЕ 18 марта 2016 года состоялась выставка, которую открывал посол Египта в России д-р Мохаммед Абдельсаттар Эльбадри. Выставка была посвящена 25-летию Международной ассоциации «Природа и творчество» и 10-летию ее сотрудничества с Египтом.

«Международная жизнь»: Хотелось бы более подробно узнать о вашем творчестве, тем более, в нем Вы выступаете сразу в двух ипостасях – и как кадровый дипломат, и как народный дипломат.Вы – известный в своей стране скульптор и художник, - знакомите народы России с культурой Египта. Но Вы и о России создаете сюжеты, которые могут многое рассказать человеку, родившемуся в Египте. В России много памятников, которые созданы Вами, причем большинство из них посвящено именно российским деятелями куль туры.

Д-р О.Эльсерви: Да, у меня много скульптурных памятников в городах России. Например, в Твери – стоит памятник моего авторства Таха Хусейну – египетскому историку, крупному писателю, литературоведу, высокому интеллектуалу XX века. Вы знаете, он был слепым, но стал при этом Министром просвещения. В Институте востоковедения РАН стоит копия этого монумента. Один памятник - в МГИМО – посвящен востоковеду, составителю первого русско-арабского словаря – Баранову Харлампию Карповичу (1892-1980), он был создателем московской арабистической школы. Ряд скульптур я посвятил выдающимся деятелям русской культуры. Например, памятник Петру Ильичу Чайковскому на территории театра Оперы в Каире. Последний из моих работ – памятник Николаю Римскому–Корсакову  высотою 2, 5 м. был открыт совсем недавно 6 декабря 2016 года в Каире. Там же установлена скульптура в честь Антона Павловича Чехова на территории Российского центра культуры. Перед Египетско-российским университетом в Каире - памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву. Бюст А.С. Пушкина поставлен на факультете языкознания того же университета, бюст Владимира Семеновича Голенищева на факультете археологии Каирского университета, он основал здесь кафедру египтологии. Бюст Л.Толстого - в Союзе писателей Египта, а в Союзе писателей России – памятник нашему египетскому прозаику и общественному деятелю, члену Академии арабского языка в Каире, Тауфику Аль-Хакиму Хусейну.

В России много памятников, посвященных нашим деятелям культуры, таким как Аббас Махмуд аль-Аккад в Казани и копия этой скульптуры - в российском Белгороде. Очень важный памятник мыслителю арабского Востока Ибн Хальдуну – он стоит под открытым небом в бронзе перед Библиотекой иностранной литературы в Москве.

Памятник мыслителю арабского Востока Ибн Хальдуну во дворе Библиотеки иностранной литературы в Москве. Автор О.Эльсерви.

В Ташкенте – памятник Махмуду Мухтару – ведущему египетскому скульптору. Он поставлен в рамках культурных обменов между Египтом и Узбекистаном. В Центре восточной литературы в Москве на Моховой, 6 стоит подаренный мною памятник Сайеду Дарвишу – основоположнику современной музыки и автору гимна Египта (1892-1932). Всего 48 памятников из того, что пока я мог установить. Со скульптурой работаю и в камне, и в бронзе, в гипсе и мраморе.

Отвлекусь от своего творчества и вернусь к своим непосредственным обязанностям советника по вопросам культуры Посольства Египта в Москве. Признаюсь, в России работать очень интересно. У нас было много совместных мероприятий. Это и презентации книг с участием авторов, писателей из России и Египта, и вернисажи художественных произведений, не только картин, но и ремесленного творчества, и музыкально-литературные вечера.  

 

Картина О.Эльсерви. Фото автора

«Международная жизнь»: Где можно было увидеть выставки ваших картин?

Д-р О.Эльсерви: В Москве на юридическом факультете МГУ, в РГГУ, в Центре восточной литературы, а также - в Белгороде неоднократно проходили экспозиции. Мне интересно писать книги. Например, на русском языке я написал о египетском искусстве, а монографию в четырех томах о русской скульптуре – на арабском языке. Скоро выходит в печать пятый том, посвященный российской живописи. За это я был награжден медалью Александра Сергеевича Пушкина, которую получил из рук Президента России Владимира Путина в Кремле. Это было в 2015 году – в День единства России. Мне очень дорога эта награда.

 

Картина О.Эльсерви. Фото автора

«Международная жизнь»: Традиционный вопрос о ближайших планах?

Д-р О.Эльсерви: У нас в Посольстве АРЕ в Москве есть большая культурная программа, в которую входит и сотрудничество с разными университетами России, и празднование Национального Дня Египта – День независимости (в июле). Недавно - 25 января - отмечали День современной египетской революции, о которой мы упоминали в начале беседы.

«Международная жизнь»: Уважаемый д-р Осама, трудно представить, как можно государственному служащему столь успешно сочетать свои непосредственные обязанности с творчеством художника и скульптора, устанавливая контакты между народами России и Египта вот так просто – от сердца к сердцу.

Д-р О.Эльсерви:  Только так и можно - от сердца к сердцу.

 

Д-р Осама Эльсерви в Подмосковье. Фото из архива автора

«Международная жизнь»: Большое спасибо, уважаемый д-р Осама, за интересную беседу!

Ключевые слова: Египет Москва Советник по вопросам культуры посольства Египта д-р Осама Э.М.Эльсерви

Версия для печати