Мария Захарова: МИД России будет разоблачать заведомо ложные новости и заявления зарубежных политиков

22:00 15.02.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: Е. Педанов

Доклады AmnestyInternational, HumanRightsWatch и AtlanticCouncil о применении химического оружия сирийскими войсками, массовых казнях в сирийских тюрьмах и о целенаправленном разрушении социально-экономической инфраструктуры ВКС РФ Мария Захарова назвала информационными «вбросами», разжигающими межсирийский конфликт.

В пресс-центре Министерства иностранных дел 15 февраля прошел брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Мероприятие состоялось в преддверии встречи 16 февраля министра иностранных дел России Сергея Лаврова и специального представителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Мария Захарова заявила о том, что зона режима прекращения боевых действий расширяется за счет присоединения к ней отрядов вооруженной оппозиции «Южного фронта». Успехами совместных действий сирийской армии, ополчения и ВКС России с 1 января 2017 года пресс-секретарь МИД назвала освобождение 1400 кв. км территории Сирии и уничтожение 650 боевиков. Кроме гарантов перемирия Ирана и Турции, Мария Захарова отметила также значительный вклад, который вносит в сирийское урегулирование Иордан.

Несмотря на продвижение правительственных войск к Пальмире, исторические памятники архитектуры спасти вряд ли удастся. Видеозапись разрушений объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, снятое беспилотными летательными аппаратами опубликовало Министерство оборон РФ. «От них уже мало, что осталось», - с сожалением отметила пресс-секретарь МИД РФ. На опубликованном видео видно, что террористы успели уничтожить фасад древнеримского театра, а также колонны Тетрапилона. По словам официального представителя МИД, джихадисты, отступая, поджигают газовые месторождения, под угрозой подрыва не только остатки достопримечательностей, но и жилые массивы.

Кроме этого, негодование Марии Захаровой вызвали доклады Amnesty International, Human Rights Watch и Atlantic Council о применении химического оружия сирийскими войсками, массовых казнях в сирийских тюрьмах и о целенаправленном разрушении социально-экономической инфраструктуры ВКС РФ. Официальный представитель МИД назвала доклады международных организаций бездоказательными информационными «вбросами», которые направлены на то, чтобы разжечь конфликт и обострить противоречия между противоборствующими сторонами. «Цель – сорвать, появившийся благодаря России, шанс на разворот в сторону мирного политического урегулирования и провалить перспективы равноправного международного взаимодействия в интересах искоренения терроризма и стабилизации региона», – утверждает Мария Захарова.

Она обратила внимание на то, что упомянутые доклады были опубликованы на фоне заявления Центрального командования вооруженных сил США о том, что ВВС США использовали боеприпасы с обедненным ураном, чтобы наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Пресс-секретарь МИД напомнила, что Россия еще в октябре 2016 года заявляла о применении американской армией токсичных и радиоактивно опасных веществ, тогда, по словам Марии Захаровой, США от обвинений открещивались. В авиаударах 16 и 22 ноября было выпущено 5265 снарядов, среди которых, согласно оценкам вооруженных сил США, примерно 5 из 6 снарядов содержали обедненный уран[1]. «Цель, которую преследовали США, была благородной – борьба с террористами, но следы от использования токсичного оружия останутся в Сирии навсегда», заключила официальный представитель МИД.

В заключение своей речи Мария Захарова подчеркнула, что от реального положения дел в Сирии отвлекают заведомо ложные новости, которые тиражируются в зарубежных СМИ. Кроме докладов Amnesty International, Human Rights Watch и Atlantic Council, к неправдоподобным историям она причислила:

1)      заявление кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона о кибератаках с территории России на сайт и базы данных предвыборной кампании;

2)      сообщение о возможной выдаче Эдварда Сноудена новой администрации Белого Дома;

3)      идея о разделе Македонии, которая приписывает главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Она назвала эти фальсификации сознательными, основываясь на том, что западные СМИ не только не обращаются в МИД за подтверждением, но зачастую игнорируют официальную позицию первоисточника. Мария Захарова объявила, что в ответ на распространение заведомо ложных новостей, на сайте МИД России появится проект, целью которого станет собирать неправдоподобные новости ведущих зарубежных СМИ и заявления официальных представителей различных стран. Все собранные сообщения, по ее словам, будут разоблачаться с предоставлением первоисточников.

После выступления Мария Захарова ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Представитель сирийской оппозиции Кадри Джамиль опроверг сообщение о рассылке приглашений на межсирийские переговоры со Стаффаном де Мистурой. Как на переговоры в Женеве может повлиять отсутствие отдельных сил и партий оппозиции?

Мария Захарова: Чем больше будет представительство сирийской оппозиции, тем эффективнее будут переговоры. Для чего нужны репрезентативность, всеохватность, инклюзивность процессов, связанных с переговорами правительства и оппозиции? Только через широкое представительство можно выйти на широкое согласие, чтобы решение межсирийских переговоров не опровергалось, а только поддерживалось.

«Международная жизнь»: Спасибо за Ваши ответы!



[1] Обедненный уран считается химически токсичным и радиоактивно опасным веществом. При этом международное законодательство не запрещает использовать боеприпасы с обедненным ураном. Вооруженные силы США использовали этот вид оружия в Персидском заливе (1991 год), в Боснии, Сербии и Ираке (2003 год). В декабре 2008 года 127 государств проголосовали за резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о дополнительном изучении действия боеприпасов с обедненным ураном, против выступили Великобритания, Франция, США и Израиль, 34 страны, включая Россию, воздержались.

Ключевые слова: США ООН Сирия Сергей Лавров МИД Исламское государство Мария Захарова Пальмира фейковые новости оппозиция обедненный уран

Версия для печати